Здоровье И Хорошее Самочувствие

7 утешительных асан йоги, которые помогут вам справиться с головокружением

Чувство головокружения от любви может быть приятным, но в противном случае это может быть худшим чувством в мире. Если вы беременны или находитесь в нетрезвом состоянии, вы, возможно, сможете жить с этим так, как это головокружение временное, но если у вас головокружение, йога вас спасет! В этой статье мы поговорим обо всех асанах йоги для лечения головокружения. Посмотрите!

Что такое головокружение?

Головокружение – это расстройство, связанное с нарушением чувства равновесия и равновесия в головного мозга, и это вызывает головокружение. Обычно оно поражает область, отвечающую за направление движения, которая находится во внутреннем ухе и называется вестибулярной системой.

Согласно отчету , опубликованному Национальным центром биотехнологической информации (NCBI), головокружение, связанное с головокружением, ежегодно поражает от 15% до 20 % взрослых. Ежегодная заболеваемость составляет 1,4%, а годовая распространенность составляет около 5%. В отчете также говорится, что распространенность увеличивается с возрастом и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Причины могут быть любыми – от отсутствия или падения притока крови к уху, скопления кальция или жидкости или даже от вирусной атаки. Что ж, даже простой вирус, вызывающий простуду или грипп, также может поразить внутреннее ухо и поразить нервные соединения, ведущие к мозгу, вызывая сильное головокружение. Повреждение черепа также вызывает потерю слуха, тошноту и головокружение. Опухоль, сифилис, или рассеянный склероз i также может повлиять на ваше чувство равновесия.

protip_icon Пустяки

Другими распространенными симптомами головокружения являются головная боль, помутнение зрения, звон в ушах, ощущение, что вас тянут, а также покачивание и спотыкание из-за отсутствия равновесия.


Как йога помогает вылечить головокружение?

Некоторые позы йоги воздействуют на нервную систему и укрепляют ее. Эти позы также воздействуют на центры равновесия и внутреннее ухо и помогают улучшить концентрацию и внимание. Йога воздействует на симпатическую и пара симпатическую нервную систему и увеличивает кровообращение в голове и остальном теле.

Однако во время приступа головокружения лучше отдохнуть в течение периода времени, когда тяжесть заболевания достигает своего пика, и дождаться исчезновения симптомов, а затем приступить к практике. Если головокружение является ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение), было бы разумно принимать позы очень медленно и избегать резких движений, особенно в области шеи и головы.

7 асан, которые помогут вам преодолеть приступ головокружения

1. Баласана

Баласана от головокружения
Изображение: IStock

Также известно как – Поза ребенка

Преимущества: Эта асана расслабляет. Его цель — успокоить ум и ослабить напряжение нервной системы. В начале приступа головокружения подобная восстанавливающая поза поможет вам взять себя в руки. Эта асана помогает укрепить нервную систему посредством регулярной практики, а также медитации или осознанности. Позы йоги действуют как комплексные упражнения, улучшающие ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Как это сделать – Встаньте на четвереньки. Теперь сведите стопы вместе и разведите колени. Положите живот на бедра, а ягодицы на ступни. Положите лоб на землю. Обхватите себя руками вдоль ног. Стопы можно держать ладонями. Удерживайте позу несколько минут, а затем расслабьтесь.

Чтобы узнать больше об этой асане, нажмите здесь: Баласана

2. Пашчимоттанасана

Пашчимоттанасана от головокружения
Изображение: IStock

Также известно как Наклон вперед сидя, интенсивное растяжение спины

Преимущества: Эта асана отлично снимает стресс. Помогает сбалансировать эмоции и снимает гнев, беспокойство и раздражительность. Это увеличивает приток крови к голове и центрам равновесия, что делает такое положение головы полезным при головокружении. Эта асана укрепляет вашу нервную систему.

Как это сделать – Примите Дандасану. Затем вытяните руки над головой и осторожно наклонитесь вперед. В зависимости от того, насколько вы гибки, вы можете либо коснуться пальцев ног, либо поймать стопу. Опустите голову настолько, насколько это возможно. Удерживайте позу несколько секунд, а затем расслабьтесь. Следите за тем, чтобы не напрягать поясницу и не округлять верхнюю часть спины.

Чтобы узнать больше об этой асане, нажмите здесь: Пашимоттанасана

3. Випарита Карани

Випарита карани от головокружения
Изображение: IStock

Также известно как – Ноги вверх по стене

Польза – Эта асана в первую очередь полезна тем, у кого головокружение. Она успокаивает ум и снимает головные боли, связанные с этой проблемой, поскольку эта поза способствует здоровому венозному кровотоку, позволяя лучше расслабиться и отключить болевые рецепторы. Закрытие глаз также помогает восстановить силы

Как это сделать – Сядьте поперек стены и поднимите ноги вверх, опираясь на стену. Плавно лягте и вытяните руки в стороны, сложив их в локтях так, чтобы они напоминали кактус. Положите ладони вверх. Как только вы почувствуете себя комфортно, закройте глаза и сделайте длинный и глубокий вдох. Отпустите через несколько минут.

Чтобы узнать больше об этой асане, нажмите здесь: Випарита Карани

4. Супта Баддха Конасана.

Супта Баддха Конасана от головокружения
Изображение: IStock

Также известно как – Поза наклона под ограниченным углом

Преимущества: Эта асана воздействует на центры равновесия и почти мгновенно уменьшает головокружение. Он улучшает кровообращение во всем теле, в том числе и в голове. Это также чрезвычайно удобная поза, которая успокаивает нервы и разум.

Как это сделать – Лягте на спину. Согните колени и сведите ступни вместе, тем самым разведя ноги в стороны. Поднимите руки над головой. Расслабляться. Отпустите, когда будете удовлетворены.

5. Халасана

Халасана от головокружения
Изображение: IStock

Также известно как – Поза плуга

Преимущества: Эта асана укрепляет шею. При этом воздействует на систему баланса, внутреннее ухо и нервную систему. Он снимает напряжение с нервной системы, уменьшает напряжение в шее и успокаивает разум. Это помогает легко справиться с побочными эффектами головокружения.

Как это сделать – Лягте на спину. Поддержите талию руками, поднимите ноги и спину от земли, входя в Саламба Сарвангасану. Теперь осторожно опустите ноги так, чтобы ступни коснулись земли, а пальцы ног оказались на одной линии с головой. Вытяните руки в направлении ног. Удерживайте позу, пока не почувствуете себя комфортно. Чтобы выйти, осторожно поднимите ноги и отпустите.

6. Саламба Ширшасана

Саламба ширшасана от головокружения
Изображение: IStock

Также известно как Подставка для головы с поддержкой

Преимущества: Эта асана работает против гравитации и мгновенно снабжает нервные окончания более богатыми питательными веществами в верхних (головных) конечностях, способствуя оптимальному восстановлению или, по крайней мере, обеспечивая облегчение симптомов. Богатая питательными веществами кровь помогает бороться с токсинами и способствует заживлению. Со временем это уменьшает головокружение, а при регулярной практике устраняет головокружение. Эта асана также успокаивает нервную систему. Однако при приступах головокружения лучше попробовать принять позу, опираясь на стену. Если вы уже чувствуете дезориентацию, лучше избегать этой позы, пока симптомы не станут управляемыми.

Как это сделать – Встаньте на колени на пол. Положите руки на землю перед собой и переплетите пальцы. Ваши локти должны быть на ширине плеч. Теперь положите голову на пол, прижав макушку к сложенным ладоням. Вдохните, поднимите колени от земли и подойдите к локтям. Выдохните и поднимите ноги от пола. Поставьте ноги перпендикулярно полу. Удерживайте позу несколько секунд, постепенно увеличивая продолжительность. Выпустите.

Чтобы узнать больше об этой асане, нажмите здесь: Саламба Ширшасана.

7. Шавасана

Shavasana for vertigo
Изображение: IStock

Также известно как – Поза трупа

Преимущества: Эта асана полностью расслабляет тело. Это снимает напряжение и стресс и помогает вам восстановить концентрацию. Это еще одна поза, которая практически мгновенно помогает справиться с головокружением.

Как это сделать – Лягте на спину, положив ладони рядом с собой, лицом вверх. Устройтесь поудобнее и убедитесь, что ваше тело находится на прямой линии. Закройте глаза и сосредоточьтесь на каждой части своего тела. Сделайте глубокий очищающий вдох. Войдите в медитативное состояние, но постарайтесь не заснуть.

Чтобы узнать больше об этой асане, нажмите здесь: Шавасана

Позы йоги, которых следует избегать

Хотя мы видели множество поз йоги, которые помогают справиться с головокружением, есть некоторые, которые могут его усугубить. Избегайте следующих асан йоги:

  • Стойка на руках (Адхо Мукха Вркшасана): перевернутое положение может вызвать головокружение и усугубить головокружение.
  • Прогибы назад (различные позы): разгибания шеи могут стимулировать структуры внутреннего уха и изменять приток крови к мозгу, вызывая головокружение.
  • Поза перевернутого треугольника (Паривритта Триконасана): скручивающее действие в положении лицом вниз может усугубить симптомы головокружения.
  • Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана): перевернутое положение может привести к дискомфорту и головокружению, поскольку может изменить распределение жидкости во внутреннем ухе и уменьшить поступление кислорода в мозг.
  • Наклоны вперед (различные позы): они могут усилить головокружение, поскольку уменьшают приток крови к мозгу, сжимая кровеносные сосуды шеи и оказывая давление на структуры внутреннего уха.

Кристи, преподаватель йоги и блоггер, которая борется с головокружением, рассказывает, как йога может привести к приступу головокружения и как его предотвратить. Она предлагает избегать поз, от которых у вас кружится голова. Она пишет: «Например, если вы обнаружите, что поза верблюда (устрасана) вызывает у вас головокружение или заставляет мир кружиться (головокружение), тогда, пока остальная часть класса выполняет верблюда – вы можете сидеть в позе героя (сидя на пятках). ) и дышать ( )». Кристи также говорит об изменении поз, чтобы избежать головокружения. Она добавляет: «Для меня поза верблюда хороша, пока я не запрокидываю голову. Я удлиняю шею и смотрю вперед. Я также не принимаю полную позу (руки к пяткам) и держу их на пояснице».

protip_icon Быстрая подсказка

Выполнение нескольких подходов пранаямы также полезно при головокружении. Говорят, что упражнения по глубокому дыханию улучшают циркуляцию крови и кислорода в организме и помогают расслабить нервы.

Что следует помнить, занимаясь йогой от головокружения

Вот несколько вещей, которые вы должны иметь в виду, если практикуете йогу от головокружения:

  1. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать заниматься йогой. Как только ваш врач одобрит это решение, найдите сертифицированного инструктора йоги, который поможет вам в вашей практике.
  2. Обсудите свои проблемы с инструктором, чтобы он/она мог предложить модификации основных поз йоги, сделав их безопасными для практики.
  3. Если вы регулярно занимаетесь йогой, обязательно держите рядом стену для поддержки на случай, если вы потеряете равновесие во время тренировки.
  4. Если вы практикуете наклоны вперед, вставайте или садитесь очень медленно.
  5. Всегда помните о том, как вы размещаете шею. Не смотрите на свои руки в позе, которая требует от вас этого.
  6. Позы со сгибанием спины, требующие опустить голову, могут вызвать головокружение.
  7. Ни в коем случае не задерживайте дыхание.
  8. Если во время практики вы почувствуете головокружение в какой-либо момент, немедленно остановитесь и войдите в Баласану.
  9. Если у вас головокружение, лучше избегать наклонов вперед и поз лицом вниз.
  10. Если у вас головокружение, убедитесь, что вы занимаетесь йогой медленно. Это поможет вам избежать головокружения.

Асаны йоги для лечения головокружения очень эффективны, поскольку они укрепляют нервную систему, воздействуют на центры равновесия и улучшают кровообращение в голове. Эти позы успокаивают ум, снимают напряжение с нервной системы, снимают стресс, лечат головные боли, связанные с головокружением, укрепляют шею и улучшают концентрацию и внимание. Однако подождите, пока симптомы исчезнут, прежде чем выполнять эти позы йоги, чтобы предотвратить головокружение. Кроме того, практикуйте эти позы медленно и не делайте быстрых движений или рывков, если у вас ДППГ. Прежде чем начать заниматься йогой, проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть в безопасности.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли шанмукхи мудра при головокружении?

Практикующие йогу утверждают, что шанмукхи мудра может успокоить нервную систему и ум, а также облегчить симптомы головокружения. Это также может уменьшить раздражение и беспокойство.

Можно ли вылечить головокружение навсегда?

Да, большинство случаев головокружения легко поддаются лечению с помощью эффективных методов лечения, таких как физиотерапия, лекарства и хирургическое вмешательство ( ) . Однако перед применением любого из этих методов лечения всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

Могут ли асаны йоги выполнять люди всех возрастов для лечения головокружения?

Да, но делать это следует под руководством специалиста по лечению головокружения. Эксперты в области здравоохранения полагают, что йога может активизировать нервную систему, улучшить концентрацию и облегчить симптомы головокружения. Однако соответствующих исследований, подтверждающих это утверждение, нет.

Может ли медитация помочь при головокружении?

Да, неофициальные данные свидетельствуют о том, что медитация может помочь свести к минимуму такие симптомы головокружения, как головокружение.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности