Здоровье И Хорошее Самочувствие

9 преимуществ арахисового масла, виды и побочные эффекты

Многие преимущества арахисового масла обусловлены его богатым питательным профилем. Это одно из самых полезных для здоровья кулинарных масел. Считается, что в нем мало холестерина и трансжиров, хотя необходимы дополнительные исследования. Большинство неофициальных данных свидетельствуют о том, что масло может быть более здоровой альтернативой.

Однако масло также может иметь возможные побочные эффекты. В этом посте мы обсудим обе стороны нефти. Мы также поймем, действительно ли арахисовое масло пригодно для использования в кулинарии.

protip_icon Знайте свой ингредиент: арахисовое масло

Что это такое?
Разновидность масла семян, получаемого из арахиса.

Каковы его преимущества?
Может помочь улучшить здоровье сердца и суставов, когнитивные функции, уменьшить воспаление, повысить выработку инсулина и снизить риск развития рака. Местное применение помогает бороться со старением кожи, дерматитом и ускоряет рост волос.

Кто может его использовать?
Подходит для всех типов кожи и волос, за исключением людей с аллергией на арахис.

Как часто?
Можно употреблять ежедневно в умеренных количествах.

Осторожно!
Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и привести к неалкогольной жировой дистрофии печени, нежелательному увеличению веса, аллергии и воспалительным заболеваниям кишечника.

Что такое арахисовое масло?

Арахисовое масло часто называют арахисовым маслом. Это растительное масло, полученное из семян арахиса.

Некоторые полагают, что полезные свойства арахисового масла в первую очередь сводятся к содержанию в нем витамина Е Витамин E – антиоксидант, который, как известно, уменьшает повреждение свободными радикалами и снижает риск сердечных заболеваний (

Каковы различные типы арахисового масла?

Арахисовое масло бывает разных видов:

  1. Рафинированное арахисовое масло , рафинированное, отбеленное и дезодорированное. В результате этого процесса из масла удаляются аллергены, что делает его безопасным для людей с аллергией на арахис.
  1. Арахисовое масло холодного отжима , при котором арахис измельчается и масло выдавливается. Такой сохраняет больше вкуса и питательных веществ.
  1. Арахисовое масло для гурманов , которое обычно обжаривается и имеет интенсивный вкус.
  1. Смесь арахисового масла , где масло смешано с другим маслом с похожим вкусом.
protip_icon Пустяки

Рафинированное арахисовое масло предпочтительнее других растительных масел для приготовления заправок для салатов, майонеза и аналогичных пищевых продуктов, которые необходимо хранить при температуре ниже -12,2°C, из-за его превосходного качества.

Каковы преимущества арахисового масла?

1. Может способствовать здоровью сердца

Арахисовое масло может способствовать здоровью сердца
Изображение: Шаттерсток

Арахисовое масло содержит витамин Е ). Исследования показывают, что этот витамин способен бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать болезни сердца (

Масло также богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами ( ). Это связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти типы жиров могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30 % (

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло также может снижать уровень плохого холестерина. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

2. Может улучшить когнитивное здоровье

Арахисовое масло может улучшить когнитивное здоровье
Изображение: Шаттерсток

Прямых исследований, подтверждающих, что арахисовое масло может способствовать улучшению когнитивного здоровья, не существует. Однако содержащийся в нем витамин Е может сыграть свою роль.

Исследования показывают, что витамин Е может способствовать здоровому старению мозга у пожилых людей. Это питательное вещество также может снизить риск болезни Альцгеймера Прогрессирующее заболевание, возникающее вследствие дегенерации нейронов головного мозга, вызывающее деменцию и нарушение когнитивных функций.

Также было обнаружено, что добавки витамина Е улучшают двигательную активность у людей (

3. Может улучшить чувствительность к инсулину.

Арахисовое масло содержит олеиновую кислоту, которая, как было обнаружено, улучшает выработку инсулина при диабете 2 типа. Диета с высоким содержанием арахисового масла также может обратить вспять негативные последствия воспаления при диабете 2 типа. (

Арахисовое масло также содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это полезные жиры. Исследования показывают, что ПНЖК могут повышать уровень глюкозы в крови, лечить резистентность к инсулину и повышать способность секреции инсулина. Замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами улучшила секрецию инсулина у больных диабетом ( Полиненасыщенные жирные кислоты — это жиры, которые важны для функции нервной системы и обычно содержатся в растительных маслах и семенах.

Комбинация мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (присутствующих в арахисовом масле) также может повысить чувствительность к инсулину у людей с диабетом.

4. Может помочь снизить риск рака.

Арахисовое масло содержит фитостерины , соединения, признанные своими потенциальными противораковыми свойствами. Природные соединения, содержащиеся в растениях, помогают снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти соединения могут снизить риск рака простаты и толстой кишки. Некоторые исследования утверждают, что они могут снизить риск рака молочной железы (

Фитостерины, как правило, также изучались на предмет их противоракового действия. Новые данные свидетельствуют о том, что эти соединения могут ингибировать рак легких, желудка и яичников (

Некоторые полагают, что полифенольные антиоксиданты в арахисовом масле борются со свободными радикалами, что может способствовать профилактике рака. Арахисовое масло может действовать как натуральный тоник, повышающий уровень иммунитета.

5. Может помочь облегчить боли в суставах.

Арахисовое масло может помочь облегчить боли в суставах
Изображение: Шаттерсток

Арахисовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты ( ). Исследования подтверждают их терапевтический потенциал в лечении болей в суставах при ревматоидном артрите Хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление суставов рук и ног, которое может постепенно привести к эрозии костей.

Масло можно использовать для облегчения изнурительных болей в суставах. Арахисовое масло наносят непосредственно на кожу и хорошо массируют, и это может принести некоторое облегчение. Однако информации о местном применении арахисового масла недостаточно. Прежде чем использовать масло для этой цели, проконсультируйтесь с врачом.

Недостаточно доказательств для следующего

6. Может задерживать признаки старения.

Арахисовое масло может задержать признаки старения
Изображение: Шаттерсток

Нет прямых исследований, подтверждающих, что арахисовое масло может замедлить появление признаков старения. Однако некоторые исследования утверждают, что витамин Е в масле может помочь в этом отношении (

Витамин Е является важным ингредиентом большинства безрецептурных антивозрастных продуктов (

Витамин Е также борется с неблагоприятными последствиями окислительного стресса. К числу таких эффектов относится фотостарение (ускоренное старение кожи под воздействием УФ-излучения) (

Местное применение арахисового масла может оказать омолаживающее действие, хотя исследований, подтверждающих это, не существует. Содержащийся в нем витамин Е может бороться со свободными радикалами, которые в противном случае могут ускорить появление таких признаков старения, как морщины и тонкие линии

7. Может лечить сухую кожу.

Местное применение витамина Е может улучшить симптомы атопического дерматита. Состояние характеризуется покраснением и зудом кожи, иногда сопровождающимся сухостью кожи (

исследование , проведенное с участием 2,1 миллиона пациентов, показало, что распространенность атопического дерматита в течение жизни среди австралийской популяции врачей общей практики составила 16,4%. Его распространенность была выше у женщин (17,3%), чем у мужчин (15,3%). Кроме того, исследование показало, что у 1 из 5 пациентов, страдающих этим заболеванием, наблюдались симптомы заболевания от умеренной до тяжелой степени.

Местное применение арахисового масла может помочь в лечении сухой кожи , но исследования ограничены. Некоторые считают, что масло также обладает увлажняющими свойствами, которые могут помочь. Вы можете нанести масло на лицо и другие пораженные участки и оставить его примерно на 20 минут. Примите ванну как обычно.

8. Может ускорить рост волос.

Арахисовое масло может ускорить рост волос
Изображение: Шаттерсток

Некоторые исследования показывают, что прием добавок с витамином Е может ускорить рост волос ). Однако информация о том, можно ли добиться такого же эффекта при местном применении, ограничена.

Некоторые считают, что местное применение витамина Е может уменьшить потерю белка из волос и сделать их гуще. Также считается, что масло увлажняет секущиеся кончики и восстанавливает поврежденные волосы.

9. Может помочь в лечении псориаза кожи головы.

Некоторые исследования утверждают, что витамин Е может способствовать лечению псориаза , в том числе кожи и волосистой части головы (

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты в арахисовом масле могут лечить перхоть, а в некоторых случаях могут помочь в лечении псориаза кожи головы. Это можно объяснить увлажняющими свойствами арахисового масла.

Как еще можно использовать арахисовое масло?

Арахисовое масло можно использовать по-разному:

Арахисовое масло содержит мало насыщенных жиров и богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Именно поэтому он идеально подходит для приготовления пищи. Особенно хорошо он сочетается с блюдами азиатской кухни, которые преимущественно готовятся в воке.

Вы также можете использовать масло для приготовления мыла. Благодаря своим кондиционирующим свойствам мыло улучшает здоровье кожи. Недостатком является то, что масло может не сохраняться в мыле долго, поскольку оно может довольно быстро прогоркнуть.

Арахис более чем на 50% состоит из масла, поэтому с одного его акра производится около 123 галлонов масла. Хотя это альтернативное топливо немного дорогое, возможно, именно за ним будущее.

Фактически это происходит с 1960-х годов. Масло использовалось в прививках от гриппа для продления иммунитета у пациентов.

protip_icon Пустяки

Арахисовое масло широко используется в пищевой промышленности. Мировой объем производства арахисового масла в 2021–2022 годах составит 6,48 миллиона тонн.


Это некоторые другие способы использования арахисового масла. Хотите знать, что еще содержит масло? Прокрутите вниз до следующего раздела.

Каков пищевой профиль арахисового масла?

Одна чашка арахисового масла содержит 169% дневной нормы витамина Е. В следующей таблице подробно показана пищевая ценность арахисового масла.

Пищевая ценность Размер порции 216 г
Количество на порцию
Калории 1910 г. Калории из жира 1910 г.
% Дневная стоимость*
Всего жиров 216 г
Насыщенные жиры 36г
Трансжиры
Холестерин 0мг
Натрий 0мг
Всего углеводов 0 г
Пищевая клетчатка 0 г
Сахар 0г
Белок 0г
Витамин А
Витамин C
Кальций
Железо
Информация о калориях
Суммы на выбранную порцию %ДВ
Калории 1910 (7997 кДж)
Из углеводов 0,0(0,0 кДж)
От жира 1910 (7997 кДж)
Из белка 0,0(0,0 кДж)
От алкоголя 0,0(0,0 кДж)
Жиры и усилители; Жирные кислоты
Суммы на выбранную порцию %ДВ
Всего жиров 216 г
Насыщенный жир 36,5 г
Мононенасыщенные жиры 99,8 г
Полиненасыщенные жиры 69,1 г
Всего трансжирных кислот
Всего трансмоноеновых жирных кислот
Всего транс-полиеновых жирных кислот
Всего жирных кислот Омега-3
Всего жирных кислот Омега-6 69131 мг
Витамины
Суммы на выбранную порцию %ДВ
Витамин А 0,0 МЕ
Витамин C 0,0 мг
Витамин Д
Витамин Е (альфа-токоферол) 33,9 мг
Витамин К 1,5 мкг
Тиамин 0,0 мг
Рибофлавин 0,0 мг
Ниацин 0,0 мг
Витамин В6 0,0 мг
Фолат 0,0 мкг
Витамин В12 0,0 мкг
Пантотеновая кислота 0,0 мг
Холин 0,2 мг
Бетаин 0,0 мг

Значения получены от Министерства сельского хозяйства США, масло, арахис

Чрезмерное потребление арахисового масла может вызвать определенные побочные эффекты. Мы обсудили их в следующем разделе.

Побочные эффекты и аллергия на арахисовое масло

  • Большое количество жирных кислот омега-6

Арахисовое масло богато жирными кислотами омега-6. Хотя эти жирные кислоты важны, их избыточное потребление может вызвать проблемы. Жирные кислоты омега-6, как правило, обладают провоспалительным действием (

Типичная западная диета состоит из большего количества жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3 . В этом случае добавление избытка арахисового масла может еще больше повысить уровень жирных кислот омега-6. Это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (

У людей, страдающих аллергией на арахис, также может развиться аллергическая реакция на масло. Признаки этой аллергии включают крапивницу (разновидность округлой кожной сыпи), реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, а также анафилаксию Тяжелая, опасная для жизни реакция на аллергическую реакцию, возникающая в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена.

  • Масло может быть склонно к окислению

Полиненасыщенные жирные кислоты в масле могут быть легко склонны к окислению. Простое нагревание масла может привести к этому явлению. Это окисление может создавать свободные радикалы, которые могут нанести вред организму (также называемое окислительным повреждением). Это может вызвать воспаление и повредить иммунную систему (

Следовательно, регулярное использование арахисового масла для приготовления пищи может быть не очень хорошей идеей, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудения. Возможно, вы захотите выбрать более здоровый вариант, например оливковое масло (оливковое масло первого отжима может быть лучшей идеей).

Если вы беременны или кормите грудью, придерживайтесь нормального количества арахисового масла (после консультации с врачом). Не употребляйте его в избытке. Кроме того, избегайте использования масла, если у вас аллергия на арахис, соевые бобы и другие родственные растения (представители семейства бобовых).

Те, у кого аллергия на арахисовое масло, часто задумываются о выборе масла канолы. Но как их сравнить? Узнайте больше в следующем разделе.

Арахисовое масло против. Рапсовое масло

Масло канолы, как и арахисовое масло, нейтрально и имеет мягкий вкус. Он идеально подходит для тех случаев, когда вы не хотите придавать блюду дополнительный вкус. Масло канолы имеет более высокую температуру дымления — 425–450 °F (220–230 °C), а точка дымления арахисового масла — 400 °F (205 °C). Это делает их обоих пригодными для жарки. Оба масла также имеют одинаковую теплотворную способность. В то время как в 100 граммах арахисового масла содержится 900 калорий, в 100 граммах масла канолы — 884 калории ( ). Вы можете использовать любой из них в соответствии со своими диетическими предпочтениями.


Изучите основы полезных для здоровья кулинарных масел с помощью этого информативного видео! Узнайте, какие масла лучше всего подходят для разных способов приготовления и как их использовать для приготовления вкусных блюд.

Арахисовое масло или арахисовое масло широко используется в качестве кулинарного масла. Это высокоэнергетическое масло наполнено витамином Е, необходимыми минералами и другими питательными веществами, которые делают его питательным. Масло арахиса приносит пользу сердцу и мозгу. Это также может снизить риск развития рака и улучшить чувствительность к инсулину. Неофициальные данные указывают на то, что он может улучшить здоровье кишечника и пищеварение, а также эффективен при местном применении. Это может помочь увлажнить кожу и ускорить рост волос. Арахисовое масло также можно использовать для изготовления мыла и биодизеля. Однако чрезмерное потребление может привести к некоторым побочным эффектам, включая аллергические реакции. В таких случаях обратитесь за медицинской помощью.

Часто задаваемые вопросы

Чем можно заменить арахисовое масло?

Миндальное масло может быть хорошей заменой, поскольку оно имеет такую ​​же высокую точку дымления.

Как долго хранится арахисовое масло?

Нераспечатанное арахисовое масло может храниться около года. Но после открытия он хранится всего четыре-шесть месяцев. После этого оно может прогоркнуть.

Арахисовое масло лучше оливкового?

Хотя оба продукта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, арахисовое масло имеет более высокий уровень жирных кислот омега-6. Следовательно, в кулинарии оно может быть не таким полезным, как оливковое масло. С точки зрения регулярного использования оливковое масло может быть лучше, чем арахисовое.

Сколько времени нужно, чтобы нагреть арахисовое масло?

Арахисовое масло нагревается около 10 минут.

При какой температуре кипит арахисовое масло?

Арахисовое масло кипит при температуре около 450° F (также называемой температурой дымления).

Полезнее ли жарить на арахисовом масле?

Арахисовое масло непригодно для приготовления пищи на сильном огне (например, для жарки во фритюре). Жиры в масле разлагаются под воздействием высокой температуры и могут отрицательно повлиять на здоровье.

Что полезнее: арахисовое масло или масло авокадо?

Оба питательны. Однако полиненасыщенные жирные кислоты в арахисовом масле делают его менее полезным для здоровья, чем масло авокадо, которое имеет отличную пищевую ценность при низких и высоких температурах ( ).< /а>

Можно ли готовить овощи на арахисовом масле?

Да, вы можете готовить или обжаривать овощи в арахисовом масле на среднем огне.

Можно ли жарить курицу на арахисовом масле?

Да, вы можете жарить курицу на арахисовом масле. Однако не используйте его для жарки во фритюре, так как полиненасыщенные жирные кислоты разлагаются и могут повлиять на ваше здоровье.

Можно ли смешивать оливковое и арахисовое масло?

Да, вы можете смешать оливковое и арахисовое масло. Однако полученное масло будет иметь более низкую температуру дымления из двух.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности