Здоровье И Хорошее Самочувствие

9 преимуществ хурмы, о которых вам следует знать

Хурма известна своим уникальным сладким вкусом. Польза хурмы привлекает все больше внимания . Фрукт родом из Китая и богат витамином С, фосфором и калием ). Из-за восхитительного вкуса хурму еще называют «природной» или «божьей» конфетой. Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о пищевой ценности, потенциальных побочных эффектах и ​​пользе плодов хурмы для здоровья.

protip_icon Знайте свой ингредиент: хурма

Что это?
Съедобный фрукт, произрастающий на различных деревьях, принадлежащих к роду Diospyros.

Каковы его преимущества?
Он помогает лечить воспаления, предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, желудка, глаз и кожи, а также повышает иммунитет.

Кто может это использовать?
Их можно безопасно употреблять всем в умеренных количествах.

Как часто?
Рекомендуется ограничить ежедневное потребление фруктов до 100 г или одной хурмы.

Осторожно!
У некоторых людей на него может быть аллергия. Чрезмерное употребление может привести к безоарам, кишечной непроходимости, рвоте, тошноте или запору.

Польза для здоровья хурмы

1. Может помочь повысить иммунитет

Употребление хурмы может помочь повысить иммунитет, поскольку она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) ). Одна хурма содержит достаточно витамина С, необходимого на день. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота может улучшить иммунную систему за счет увеличения выработки лейкоцитов ( ). Эти клетки являются основной линией защиты организма от вирусных, микробных и грибковых инфекций, а также других токсинов.

2. Может улучшить здоровье зрения.

Хурма также богата витамином А и другими каротиноидными антиоксидантами , такими как лютеин и зеаксантин и возрастных заболеваний , куриная слепота и другие ).< /а> Заболевания ВМД глаукома ). Регулярное употребление хурмы также может снизить риск возникновения таких побочных заболеваний, как (ВМД вызывает потерю зрения)( дегенерация желтого пятна катаракты ). Они могут помочь улучшить функцию зрительного нерва и защитить глаза от

protip_icon Пустяки

Слово «хурма» происходит от слов «путчамин» или «пессамин» (сухие фрукты) из алгонкинского языка южных и восточных Соединенных Штатов.

3. Может помочь облегчить расстройства пищеварения.

Женщина с желудочными инфекциями может получить пользу от плодов хурмы
Изображение: Шаттерсток

Хурма содержит витамин B6. Он помогает регулировать расщепление белков, жиров и углеводов и обеспечивает оптимальный обмен веществ и уровень энергии ( ). Это также может облегчить метеоризм, вздутие живота и запор Фитонутриенты в спелой хурме, такие как дубильные вещества и полифенолы, обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить желудочно-кишечные инфекции Клетчатка помогает сбалансировать микробную флору кишечника, обеспечивая его бесперебойную работу (

4. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хурма содержит несколько полезных растительных соединений с мощными антиоксидантными свойствами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу (процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами). Дубильные и галловые кислоты в хурме, наряду с другими флавоноидами и антиоксидантами, могут снижать высокое кровяное давление, воспаление и высокий уровень холестерина. ). Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и другими подобными заболеваниями ( ). Употребление богатых антиоксидантами фруктов, таких как хурма, может помочь снизить риск этих заболеваний. Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами , такими как бета-каротин, который представляет собой пигмент, содержащийся в различных ярких цветах. фрукты и овощи. Исследования показывают, что диета, богатая бета-каротином, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

5. Может снизить риск развития рака

Плоды хурмы известны своими потенциальными антиканцерогенными эффектами. Включение этого фрукта в свой рацион может снизить риск развития рака. Он богат флавоноидами и каротиноидами, такими как бета-каротин. Бета-каротин может помочь снизить риск развития рака легких и колоректального рака

6. Может помочь бороться с воспалением.

Исследование на крысах показало, что антиоксидантные свойства хурмы могут помочь уменьшить воспаление и повреждение тканей ( ). Кроме того, содержание витамина С в китайской хурме может помочь в борьбе с воспалением. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака простаты ( ). Уменьшение воспаления также может снизить риск артрита и сохранить здоровье суставов.

7. Может помочь в лечении запора.

Женщинам, страдающим запорами, могут быть полезны плоды хурмы
Изображение: Шаттерсток

Хурма также богата клетчаткой, особенно в сушеном виде ( ). Одна хурма содержит около 6 граммов клетчатки. Достаточное количество клетчатки помогает легкому дефекации и сохраняет здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка может помочь снизить уровень плохого холестерина (холестерина ЛПНП) в организме. Более того, растворимая клетчатка в хурме связывается с холестерином в организме и может помочь снизить его уровень (

8. Может замедлить преждевременное старение.

Хурма богата витамином А, бета-каротином, лютеином, ликопином и криптоксантином ( ). Эти антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс и задержать появление морщин и пигментных пятен.

9. Может помочь похудеть.

Хурма может быть полезным дополнением к вашей диете, поскольку помогает контролировать вес. Он богат питательными веществами, такими как витамины, полифенолы, белок, галловая кислота и клетчатка, которые могут помочь предотвратить ожирение и увеличение веса. Исследование, проведенное на мышах, которых кормили ферментированным экстрактом хурмы, показало, что он снижает массу тела примерно на 15%, уменьшает жир на животе и печени, а также снижает уровень триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови ( ). Также было обнаружено, что хурма помогает бороться с ожирением у мышей с избыточным весом, останавливая образование жировых клеток, уменьшая выработку и хранение жиров и контролируя определенные гены, которые участвуют в процессах, связанных с жиром, в их организме ( ). Однако, чтобы доказать эти утверждения, необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Вот важные способы, которыми хурма может принести пользу вашему здоровью. Интересно, что этот фрукт доступен в разных видах. Давайте рассмотрим их ниже.

Различные виды хурмы

Хурма доступна в сотнях различных видов. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

Вяжущая или сердцевидная хурма хачия богата дубильными веществами — типом растительных химических веществ ( ). Танины придают незрелому плоду горьковатый, сухой вкус. Следовательно, для лучшего вкуса можно есть спелую вяжущую хурму.

  • Невяжущая хурма или хурма Фую

Невяжущую хурму (или фую) можно есть незрелой, хотя она также богата дубильными веществами. Это сезонно доступный сорт из Новой Зеландии и имеющий более короткий срок хранения. Хурма также подразделяется на следующие типы:

  • Американская хурма
  • Японская хурма
  • Хурма финиково-сливовая
  • Черная хурма
  • Индийская хурма
protip_icon Пустяки

Хотя хурма родом из Китая, ее часто называют японской, потому что коммодор Мэтью Перри завез ее в США после своей исторической экспедиции в Японию в 1850-х годах.

Все виды хурмы имеют одинаковую пищевую ценность и пользу для здоровья. В следующем разделе мы обсудим пищевой профиль хурмы.

Пищевая ценность хурмы

Хурма богата питательными веществами, поскольку содержит витамины A, C, E и B6. Фрукты также богаты клетчаткой, медью, магнием, марганцем, фосфором и калием ( ). Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальных и клинических наук, предполагает, что хурма также содержит другие органические соединения, в том числе каротиноиды и катехины . Многие из них приносят различную пользу для здоровья (

Как вы можете насладиться преимуществами хурмы?

Кусочки хурмы на блинах
Изображение: Шаттерсток

Лучший способ насладиться вкусом хурмы — добавить кусочки фруктов поверх холодных или горячих хлопьев, блинов или йогуртового парфе. Вы также можете употреблять их в качестве закуски, добавляя нарезанными ломтиками в салат или смешивая с коктейлем из зеленого белка. Употребление одной хурмы среднего размера (около 100 граммов) каждый день идеально подходит для оптимального здоровья. Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы укрепить здоровье. Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными блюдами. Однако некоторые сорта, такие как хачия, могут быть чрезвычайно вяжущими, поэтому будьте осторожны, дайте им как следует созреть, прежде чем есть.

Жанна, ботаник и кулинарный блоггер, рассказывает в своем блоге о своих первых встречах с этим фруктом. «Когда я получил в свои руки первые хачии, своевременный совет друга избавил меня от неприятного опыта, когда я на собственном горьком опыте узнал, что большинство сортов хурмы несъедобно вяжущие, прежде чем они полностью созреют или высохнут. Нам пришлось оставить их на подоконнике, пока они не созреют. Идеально спелые хачии становятся полупрозрачными и желеобразными, а их мякоть можно аккуратно нарезать ломтиками, высушить или легко отделить от кожицы ложкой и съесть как есть ( )», — замечает она.

Если отбросить этот совет, вот несколько способов добавить хурму в свой рацион.

Как добавить хурму в свой рацион?

Фруктовый салат из хурмы
Изображение: IStock
  • Запеките хурму в духовке и полейте медом, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
  • Добавьте в йогурт или овсянку свежую или приготовленную хурму.
  • Отварите хурму и подавайте с запеченным бри в качестве закуски.
  • Запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить вкусное и уникальное вкусовое сочетание.
  • Смешайте сушеную или свежую хурму с хлебом, кексами или любой смесью для торта.
  • Смешайте с ягодами и цитрусовыми, чтобы получить вкусный фруктовый салат.
  • Нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы получились натуральные фруктовые полоски.
  • Добавляйте замороженную хурму в смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.

Это один из самых простых способов добавить хурму в свой рацион. Но, как и в случае со всеми фруктами, за исключением хурмы, вам следует знать о плохих побочных эффектах. Продолжайте читать, чтобы узнать их.

Побочные эффекты употребления хурмы

Женщина с проблемами желудка из-за плодов хурмы
Изображение: IStock

Употребление этого фрукта в умеренных количествах, как правило, безопасно, но у хурмы есть некоторые побочные эффекты, которые могут нанести вред некоторым людям. Если вы испытываете тошноту, расстройство желудка или анафилактический шок (выброс потока химических веществ) в экстремальных условиях, то у вас может быть аллергия на этот фрукт ( ). Хурма также не рекомендуется людям с гипотонией. Содержащиеся в нем дубильные и галловые кислоты могут слишком сильно снизить кровяное давление. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации. Употребление в пищу большого количества спелой хурмы может привести к безоару. Это затвердевшие массы, образующиеся в результате реакции дубильных веществ хурмы с желудочными кислотами. Безоары могут нарушать работу пищеварительного тракта и вызывать желудочно-кишечные проблемы ). Следовательно, избегайте чрезмерного потребления хурмы.

Еда на вынос

Польза плодов хурмы выходит за рамки восхитительного сладкого вкуса. Он богат минералами, витаминами, жирами и другими питательными веществами, которые способствуют общему здоровью. Хурма может способствовать укреплению здоровья зрения, сердца и кишечника. Это также полезно для вашей кожи, поскольку может задержать ранние признаки старения. Однако чрезмерное употребление хурмы может вызвать проблемы. Это может спровоцировать аллергию, снизить кровяное давление или вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, ограничьте его прием и обратитесь за медицинской помощью.

Полезна ли хурма для почек?

Да, хурма полезна для почек. Он богат витамином А, который необходим для правильного функционирования почек. В нем также мало фосфора и жира, поэтому он идеально подходит для диеты, благоприятной для почек.

Можно ли есть кожуру хурмы?

Да, есть шкурку хурмы безопасно. Однако перед употреблением обязательно промойте фрукты под проточной водой.

Вызывает ли хурма образование тромбов?

Нет, хурма не вызывает образование тромбов. Фактически, их содержание проантоцианидина помогает предотвратить образование тромбов.

Хурма кислая или щелочная?

Хурма щелочная. Они имеют pH 9,0.

Может ли хурма вызвать камни в почках?

Нет, хурма не вызывает образования камней в почках.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности