Здоровье И Хорошее Самочувствие

Асаны хатха-йоги и их польза

Польза от асан хатха-йоги варьируется от увеличения гибкости позвоночника и повышения иммунитета до расслабления ума. Новичкам некоторые позы могут показаться трудными для выполнения, но с практикой вы наверняка добьетесь этого. В этой статье мы перечислили каждую из поз хатха-йоги, а также ее преимущества, как и когда их выполнять, продолжительность каждой позы и многое другое. Давайте начнем!

Что такое хатха-йога?

«Ха» означает солнце, а «та» означает луну. Хатха-йога означает приведение в баланс Солнца и Луны внутри вас. Он предназначен для того, чтобы успокоить ваше тело, разум и дух и подготовить вас к медитации. Это физическая ветвь древней индийской йогической науки, которая стремится построить здоровое тело и разум и помочь вам достичь внутреннего покоя и счастья. Хатха-йога также уравновешивает в вас мужское и женское начало, углубляя ваше сознание. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, необходим баланс между мужской и женской энергиями, и хатха-йога — первый шаг к достижению этого.

Название «Хатха-йога» появилось еще в 11 веке в санскритских текстах. Мудрец по имени Капила разработал самые ранние техники этой йоги, не имевшие никакой религиозной связи или ритуалов, что сделало ее популярной среди простого человека. Он включает в себя список асан или поз йоги, которые разделены на пять категорий: позы стоя, позы сидя, позы отдыха, прогибы назад и позы балансировки. Эти позы манипулируют энергией вашего тела и направляют ее таким образом, чтобы помочь вам испытать безграничность.

Что хатха-йога делает с вашим телом?

Хатха-йога способна вывести вас за пределы ограничений с помощью йогических поз. Если вы тренируете свое тело принимать индивидуальные позы, вы можете делать то же самое, чтобы повысить свое сознание. Это процесс, в котором вы начинаете со своего тела, переходите к дыханию, работаете над разумом и, наконец, останавливаетесь на своем внутреннем «я». Хатха-йога очищает ваше тело и дисциплинирует его, чтобы оно могло получать более высокие уровни энергии.

В более широком понимании йоги хатха-йога — это физическая техника, необходимая подготовка для достижения высшей цели. Он легко доступен обычному человеку и практиковался обычными людьми с незапамятных времен, независимо от касты и религии. Режим йоги включает в себя правильное употребление питательной пищи и правильное дыхание, помимо регулярной практики асан.

В частности, физические позы хатха-йоги стали очень популярными, начиная с 20-го века, и распространились по Индии и за рубежом. Давайте сейчас посмотрим на некоторые из них.

В исследовании 2620 практикующих йогу, преимущественно женщин (84%) и в возрасте 31–60 лет (79%), были изучены различные подходы к практике. были осмотрены. Большинство практикующих (81%) занимались йогой в течение четырех и более лет, причем наиболее распространенной была утренняя практика (65%). Сообщалось о физических преимуществах, таких как повышение гибкости (87%) и силы (77%), а также умственных, эмоциональных и духовных преимуществах. Практика йоги пять или более дней в неделю и постоянство в практике принесли больше пользы. Преподавание йоги и практика без учителя также положительно повлияли на преимущества. Вечерняя практика отрицательно ассоциировалась с концентрацией и невозмутимостью.

Луэлла Гуатер, личный тренер, преподаватель йоги и блоггер, вспоминает свой личный опыт занятий хатха-йогой еще в 10 лет. Ее склонность к форме побудила ее исследовать происхождение асан йоги. Она была глубоко очарована пользой хатха-йоги для ее ума, подвижности, души и тела в целом и добавляет: «Хатха-йога, по моему мнению, представляла собой эффективную комбинацию растяжек, скручиваний и конторсий, которая прекрасно дополняла мой обычный режим фитнеса. ! Йога была веселой, функциональной и приятной. хорошо послужил моему телу. Это помогло снять мышечное напряжение и зажатость вокруг (

Асаны хатха-йоги

1. Врикшасана (поза дерева)

Преимущества Врикшасаны или позы дерева
Изображение: Шаттерсток

Врикшасана, или поза дерева, получила свое название из-за сходства с деревом, олицетворяющего его спокойную и стабильную природу. Поза дерева — одна из немногих асан хатха-йоги, которая требует от вас держать глаза открытыми во время выполнения позы, чтобы сохранять равновесие. Это асана начального уровня, которую нужно практиковать утром натощак, когда на вас не действуют внешние силы. Удерживайте позу не менее минуты.

Преимущества: Врикшасана стабилизирует ваши ноги и не только обеспечивает баланс тела, но и помогает контролировать нервную систему. укрепляет связки и сухожилия ног. Это также тонизирует ягодицы и укрепляет бедренные кости. Эта поза повышает вашу уверенность в себе и самоуважение, улучшает концентрацию, укрепляет вестибулярную нервную систему и возвращает вам молодость.

Чтобы узнать больше об этой позе, нажмите здесь: Врикшасана

protip_icon Пустяки

Описания Тадасаны впервые были включены в руководство по гимнастике 1896 года под названием Вьяяма Дипика.


2. Тадасана (поза горы)

Преимущества Тадасаны или позы горы
Изображение: IStock

Тадасана или Поза Горы — мать всех асан, поскольку она составляет основу любой асаны. Вы можете практиковать Тадасану в любое время дня. Но если вы выполняете перед ней или после нее другие асаны, убедитесь, что ваш желудок пуст. Это асана базового уровня хатха-йоги. Удерживайте его от 10 до 20 секунд, чтобы получить наилучшие результаты.

Преимущества: Тадасана укрепляет колени, лодыжки и бедра. Она выравнивает дыхание и улучшает осанку. Он придает силу вашим ступням и ногам, улучшает кровообращение и снимает напряжение с тела. Это устраняет депрессию и сохраняет бодрость. Это приводит к улучшению осанки и улучшению дыхания. Это также увеличивает объем легких и повышает уровень энергии.

Чтобы узнать больше об этой позе, нажмите здесь: Тадасана

3. Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Преимущества Адхо-Мукха-Сванасаны или позы собаки мордой вниз
Изображение: IStock

Адхо Мукха Шванасана, или поза собаки мордой вниз, похожа на собаку, когда она наклоняется вперед. Это простая и легкая поза, которую легко может выполнить даже новичок, что будет мотивировать его изучать другие, более сложные позы. Практикуйте асану натощак и очищайте кишечник утром, так как в это время она работает лучше всего. Приняв позу, попробуйте удерживать ее 1–3 минуты.

Преимущества: Адхо Мукха Шванасана удлиняет позвоночник и тонизирует мышцы. Она улучшает кровообращение< /span> в ваш мозг и успокаивает разум. Он снимает головные боли, бессонницу и усталость, уменьшает беспокойство и депрессию. Поза укрепляет и тонизирует ваши руки и ноги.

Чтобы узнать больше о позе, нажмите здесь: Адхо Мукха Шванасана.

4. Баддха Конасана (поза сапожника)

Преимущества Баддха-конасаны или позы сапожника
Изображение: IStock

Баддха Конасана или поза сапожника — это асана, которая в момент принятия выглядит как работа сапожника. Она также известна как «поза бабочки», поскольку выглядит как бабочка, взмахивающая крыльями. Практикуйте асану утром или вечером натощак. Вечером обязательно занимайтесь через 3-4 часа после еды. Поза сапожника — это поза базового уровня хатха-йоги, и вам нужно удерживать ее от 1 до 5 минут, как только вы ее примете.

Преимущества: Поза сапожника стимулирует сердце, почки, мочевой пузырь и органы брюшной полости, а также улучшает кровообращение. Она растягивает внутреннюю поверхность бедер и колени и снимает усталость. Он успокаивает менструальные боли, облегчает роды и облегчает симптомы менопаузы.

Чтобы узнать больше о позе, нажмите здесь: Баддха Конасана.

5. Пашчимоттанасана (поза наклона вперед сидя)

Преимущества пашчимоттанасаны или позы наклона вперед сидя
Изображение: Шаттерсток

Пашчимоттанасана или поза сидячего наклона вперед — это классическая растягивающая поза хатха-йоги, которая концентрирует внимание на задней части тела. Его также называют интенсивным дорсальным растяжением. Выполняйте позу по утрам натощак. Если вы практикуете это по вечерам, убедитесь, что вы поели 3–4 часа назад. Приняв позу, постарайтесь удерживать ее от 30 до 60 секунд.

Преимущества: Поза сидя с наклоном вперед — хорошая асана для снятия стресса. Он уменьшает жир на животе, тонизирует плечи и растягивает бедра. Это успокаивает ваш разум и уменьшает гнев и раздражительность. Это улучшает вашу гибкость и может увеличить рост. Поза регулирует кровяное давление и улучшает работу почек.

Чтобы узнать больше об этой позе, нажмите здесь: Пашимоттанасана

protip_icon Вы знали?

Слово Пашчимоттанасана происходит от санскритских слов пашима, что означает запад, уттана, что означает интенсивное растяжение, и асана, что означает сиденье.


6. Сетху Бандхасана (поза моста)

Преимущества сетху-бандхасаны или позы моста
Изображение: Шаттерсток

Сетху Бандхасана или Поза Моста названа так потому, что напоминает мост. Это омолаживающий прогиб назад, который безопасно практиковать новичкам. Выполняйте асану утром натощак и очистите кишечник. Если вы практикуете вечером, ешьте как минимум за 3–4 часа до тренировки. Приняв позу, удерживайте ее не менее 30–60 секунд.

Преимущества: Сетху Бандхасана растягивает шею и грудь и укрепляет спину. Это приводит к улучшению пищеварения , снижению стресса и облегчению головной боли и боли в спине. Он заряжает уставшие ноги энергией и действует как бальзам при гипертонии. Поза уменьшает бессонницу , успокаивает нервы и борется с легкой депрессией. Однако убедитесь, что вы не перенапрягаете поясничный отдел во время подъема в позу, чтобы снизить риск травмы.

Чтобы узнать больше о позе, нажмите здесь: Сету Бандхасана.

7. Баласана (поза ребенка)

Преимущества баласаны или позы ребенка
Изображение: Шаттерсток

Баласана или поза ребенка напоминает ребенка в позе эмбриона. Это расслабляющая поза, которая либо предшествует сложным позам, либо следует за ними. Это одна из первых поз, которым обучают новичков. Вы можете практиковать Баласану в любое время и в любом месте, но убедитесь, что при этом ваш желудок пуст, или между последним приемом пищи должно пройти 3–4 часа. Приняв позу, удерживайте ее от 1 до 3 минут.

Преимущества: Баласана снимает напряжение в спине и плечах. Это сохраняет ваши внутренние органы гибкими и растягивает бедра и лодыжки. Это улучшает ваше дыхание и успокаивает разум и тело. Он успокаивает нервную систему и избавляет от запоров . Поза расслабляет спину.

Чтобы узнать больше об этой позе, нажмите здесь: Баласана

8. Уттанасана (наклон вперед стоя)

Уттанасана или наклон вперед стоя
Изображение: Шаттерсток

Уттанасана — одна из наиболее практикуемых асан в хатха-йоге и одна из первых асан, которую знакомят начинающим практикующим йогу. Поза также является важной частью Сурья Намаскар. Вы можете практиковать ее в качестве разминки или позы для отдыха во время практики йоги. Задержитесь на 30 секунд и сделайте глубокие вдохи 5–6 раз.

Преимущества: Уттанасана растягивает мышцы, выпрямляющие позвоночник (набор мышц спины) и может помочь растянуть позвоночник ( ). Это также поможет снять усталость и станет отличной позой для расслабления после долгого и напряженного дня. ). Это также может помочь сохранить семенную жидкость и предотвратить преждевременную эякуляцию у мужчин (

Хотите знать, как хатха-йога может принести пользу вашему здоровью в целом? Прокрутите вниз до следующего раздела и узнайте!

Общие преимущества хатха-йоги

  • Хатха-йога может привести к укреплению иммунной системы
  • Это расслабляет ваш разум и тело и снимает напряжение.
  • Это сохранит ваши нервы здоровыми и эластичным позвоночник.
  • Хатха-йога укрепляет и тонизирует все тело.
  • Это убережет вас от переедания и просыпания, а также улучшит качество сна.

Теперь, когда мы знаем о некоторых позах хатха-йоги и их преимуществах, давайте узнаем ответы на некоторые распространенные вопросы, касающиеся хатха-йоги.

Польза асан хатха-йоги огромна: от успокоения ума и тела до помощи в достижении внутреннего покоя и баланса мужских и женских энергий в теле. Эта техника йоги сочетает в себе прогибы назад и позы стоя, сидя, отдыха и балансировки. Эти позы направляют вашу энергию на полную реализацию вашего потенциала, очищение тела и повышение сознания. Кроме того, они воздействуют на ваши ноги, связки, нервную систему, бедра, ягодицы, колени, лодыжки, бедра, легкие, позвоночник, мышцы, руки, сердце, почки, мочевой пузырь и многое другое. Итак, регулярно практикуйте хатха-йогу, чтобы достичь более высокого уровня энергии и улучшить свое психическое и физическое благополучие.

Часто задаваемые вопросы

Должен ли я быть вегетарианцем, чтобы практиковать хатха-йогу?

Йога пропагандирует ахимсу или непричинение вреда животным. Есть или не есть мясо — личный выбор практикующего.

Сколько раз в неделю я занимаюсь хатха-йогой?

Первоначально лучше начинать с одночасовых занятий 2–3 раза в неделю.

Чем хатха-йога отличается от других физических упражнений?

Хатха-йога выходит за рамки физического и даже влияет на разум в лучшую сторону.

Почему нам нужно перестать есть за 2–3 часа до занятий хатха-йогой?

Хатха-йога включает в себя растягивание, скручивание и наклоны вперед и назад. Если желудок не пуст или пища не переваривается, это может привести к таким неприятностям, как рвота, тошнота и т. д.

Является ли хатха-йога карма-йогой?

Хатха-йога включает в себя концепцию кармы посредством осознанных движений и техник дыхания. Однако она также включает в себя и другие ветви йоги.

Потеете ли вы во время хатха-йоги?

Хатха-йога – это, прежде всего, расслабляющая практика йоги, и во время занятия обильное потоотделение обычно не происходит, если только помещение не проветривается неправильно и не очень жарко и влажно.

Хатха-йога быстрая или медленная?

Хатха-йога практикуется в медленном темпе, с большим упором на дыхание и растяжку, а не на быстрые и интенсивные движения.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности