Здоровье И Хорошее Самочувствие

Что такое гуарана? Биохимический профиль, преимущества и усиление; Побочные эффекты

Гуарана родом из тропических лесов Амазонки. Эта продукция в регионе щедра и экзотична. Больше всего от этой продукции выигрывают такие страны, как Венесуэла, Колумбия и Бразилия.

Это неотъемлемая часть традиционной медицины в странах Южной Америки. Гуарана богата кофеином. Следовательно, он облегчает боль и способствует нейростимуляции и снижению веса. Он имеет множество других преимуществ для здоровья.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о преимуществах, фактах, ритуалах и возможных рисках, связанных с гуараной.

protip_icon Знай свой ингредиент: гуарана

Что это?
Красный или коричневый фрукт с черными семенами, сладко-горьким вкусом.

Каковы его преимущества?
Он может облегчить боль, улучшить память, очистить кожу головы и поднять настроение.

Кто может это использовать?
Это может употреблять любой, кроме людей с тревогой и тех, кто принимает антидепрессанты или препараты, разжижающие кровь.

Как часто?
Вы можете принимать 50–75 мг в день.

Внимание
Не употребляйте гуарану, если вы беременны или кормите грудью. Чрезмерное употребление гуараны может вызвать беспокойство, расстройство желудка, головные боли и тошноту.

Что такое гуарана? Почему это так особенно?

Изображение: Шаттерсток

Гуарана — богатый кофеином фрукт, произрастающий в центральном бассейне Амазонки. Он хорошо известен своими лечебными свойствами. Произрастает в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Республике Гайана и некоторых других соседних странах.

Растение, семена и плоды гуараны используются в традиционной медицине, а также связаны со многими племенными традициями.

Традиционно его жареные семена и сырые плоды использовались для приготовления напитков, сочетающих мате и другие травы. Говорят, что эти напитки действуют как стимуляторы, афродизиаки , обезболивающие, улучшающие память, антидепрессанты и антивозрастные и антибактериальные средства.

Плод гуараны ( Кунт.) выглядит очень красиво. У него красная крылатая внешняя оболочка, в которой заключена белая мякоть. В мякоти содержится одно или два черных или темно-коричневых семени, которые отвечают за большую часть полезных свойств гуараны.

Лиз Кэски, блоггер, попробовала газировку, приготовленную из гуараны, и поделилась своим опытом в блоге. Она говорит: «Я влюбилась в гуарану в Бразилии. Изготовленный из высокого вьющегося растения Гуарана, произрастающего в Амазонии, он содержит в два раза больше кофеина, чем кофе, и является мощным стимулятором энергии. В Бразилии эту ягоду любят перерабатывать в прохладительные напитки. Я любил ледяной напиток в жаркие дни на пляже в его диетическом виде. Вы можете использовать его вместо газировки или имбирного эля (

protip_icon Пустяки
В колониальный период гуарану продавали как обогащающее, тонизирующее, стимулирующее средство и потенциальное средство от лихорадки, закупорки артерий и мигрени (

На первый взгляд фрукт напоминает глазное яблоко и, как известно, оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Насколько это правда? Каковы еще преимущества гуараны? Все эти ответы вы найдете в следующем разделе!

Потрясающая гуарана!

  • Известно, что семена гуараны содержат самую высокую натуральную дозу кофеина в мире (2%-8%)
  • Эти семена также содержат активный ингредиент под названием гуаранин , который структурно похож на кофеин.
  • Многие напитки для похудения и здоровья содержат экстракты гуараны, поскольку они обладают антиоксидантами, жиросжигающими и свойства, контролирующие аппетит
  • Гуарану добавляют в обработанную воду и ежедневно употребляют в качестве ритуала среди племен, живущих вдоль реки Амазонки. Говорят, что этот напиток придает им силу, предотвращает приступы голода и увеличивает выделение мочи (диуретик)

Почему вам нужна гуарана?

1. Помогает подавить аппетит

Изображение: IStock

Гуарана богата биологически активными соединениями, такими как кофеин, теобромин, теофиллин, дубильные вещества, сапонины, катехины, эпикатехины и проантоцианидины.

В сочетании с йерба-мате и дамианой гуаране удалось подавить аппетит у женщин, страдающих ожирением. Другими словами, их муки голода и желание есть уменьшились, что привело к потере веса (< /span>

Также было обнаружено, что гуарана контролирует экспрессию генов, которые участвуют в накоплении жира. Он подавляет экспрессию проадипогенных генов, одновременно способствуя экспрессии антиадипогенных генов ( ). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот фрукт также может ускорять обмен веществ благодаря содержанию кофеина, что помогает контролировать вес.

Следовательно, его можно использовать для стимуляции здорового похудания у людей, страдающих ожирением, и для лечения расстройств пищевого поведения.

2. Стимулирующий и энергетический эффект.

Помимо кофеина, гуарана содержит дубильные вещества, алкалоиды, катехины и эпикатехины. Вот почему он имеет множество стимулирующих механизмов.

Он мобилизует кальций, помогает связывать кофеин с его рецепторами в ЦНС, запускает выработку АТФ (энергии) и в конечном итоге улучшает когнитивные способности, концентрацию и бдительность.

Исследования говорят, что именно совокупный эффект кофеина вместе с другими активными компонентами делает гуарану эффективным стимулятором жизненных сил.

Гуарана не оказывает существенного влияния на долгосрочное психологическое благополучие, тревогу и настроение ( ). Поэтому он используется во многих энергетических напитках и пищевых добавках для повышения выносливости при тренировках и повседневных задачах.

3. Управляет тревогой и нейродегенеративными расстройствами.

Гуарана может помочь облегчить беспокойство
Изображение: Шаттерсток

Порошок гуараны может оказывать защитное воздействие на мозг и нервную систему. Он предотвращает образование (или накопление) амилоидных бляшек и гликирование белков, снижает окислительный стресс, устраняет активные формы кислорода (АФК или свободные радикалы) и снижает активность ацетилхолинэстеразы.

Все эти эффекты предотвращают гибель нейронов, что оказывается полезным для лечения когнитивных расстройств, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, у модельных организмов.

Благодаря своему интересному фитохимическому составу гуарана улучшает память и продолжительность жизни организмов, страдающих тревогой, несмотря на высокое содержание кофеина ( ). Таким образом, это может быть полезным ингредиентом для улучшения работы мозга.

4. Антибактериальные свойства.

Танины составляют значительную часть биологически активных ингредиентов гуараны. Наряду с другими фитохимическими веществами, танины представляют угрозу для нескольких известных бактериальных штаммов, таких как MRSA (метициллин-резистентный и

Гуарана также снижает уровень провоспалительных соединений (а именно интерферонов и интерлейкинов) в организме. Это косвенно показывает, что он может быть мощным противовоспалительным средством и защищать вас от гиперчувствительности, вызванной бактериями (

5. Может улучшить качество жизни онкологических больных

Гуарана может облегчить некоторые симптомы химиотерапии
Изображение: Шаттерсток

Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию гуараны ее можно использовать в качестве недорогой и нетоксичной альтернативы для лечения усталости, тревоги, анорексии и других нарушений, вызванных химиотерапией.

У больных раком, проходящих химиотерапию и лучевую терапию, наблюдалось улучшение поведения, аппетита , массы тела и качества жизни при применении различных форм экстракт гуараны.

Спиртовые экстракты гуараны обладают антимикробными, антипролиферативными свойствами и и свойства. противоопухолевые

Следовательно, наряду с лечением побочных эффектов, гуарана также может помочь ограничить рост и распространение некоторых видов рака. Однако есть возможности для дальнейших углубленных исследований в этом направлении (

6. Очищает кожу и кожу головы.

Изображение: Шаттерсток

Семена гуараны обладают мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами, поскольку содержат большое количество метилксантинов (кофеин, теобромин и теофиллин), сапонинов, пигментов и холина.

Благодаря этим свойствам гуарана используется в продуктах для кожи и волос.

Гуарана может подарить вам молодую и сияющую кожу , блестящие волосы без перхоти, а также вылечить большинство болезнетворных инфекций на вашем теле. кожа и кожа головы.

Некоторые продукты, используемые для лечения целлюлита, также содержат гуарану и ее различные части из-за высокого содержания кофеина (

7. Может помочь пищеварению

Гуарана используется во всем мире в нетрадиционной медицине для регулирования пищеварения. Он также широко используется в качестве тонизирующего средства для общего поддержания работы печени, почек и сердца ( ). Его ежедневное потребление также было связано со снижением ожирения и улучшением метаболизма среди пожилых жителей Амазонии. Кроме того, антиоксидантные свойства гуараны могут иметь гастропротекторные свойства, особенно против повреждения кишечника. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

8. Может улучшить здоровье органов дыхания.

Высокое содержание кофеина в гуаране может оказывать благотворное влияние на общее состояние здоровья органов дыхания. Кофеин обладает противовоспалительными и бронхопротекторными свойствами, что дает ему репутацию эффективного стимулятора дыхания ( ). Он также используется для расслабления дыхания во время тренировок у высококвалифицированных спортсменов.

Что такого в гуаране, что дает ей преимущества, упомянутые выше? Прочтите следующий раздел, чтобы узнать.

Помимо кофеина, в листьях, плодах и семенах гуараны содержится множество фитохимических веществ. Семена гуараны содержат метилксантины, сапонины, крахмал, полисахариды , пигменты, жиры, ацилглицерины, цианолипиды, и холин.

Его бобы содержат катехутановую кислоту, катехиновую кислоту, крахмал, белок, масла, кальций, фосфор и танины вместе с кофеином. Таким образом, не только кофеин отвечает за его стимулирующий эффект.

Информации о макро- и микроэлементах, присутствующих в гуаране, практически нет. Итак, пока мы не узнаем больше о ее питательном профиле, давайте просто есть гуарану из-за ее насыщенного фитохимического профиля.

protip_icon Пустяки
Бразилия является крупнейшим в мире производителем гуараны, а штат Баия является основным производителем гуараны в Бразилии (71%) , (

Вы, должно быть, задаетесь вопросом – где взять такой экзотический амазонский фрукт, как гуарана? Доступен ли он в каких-либо других формах? Конечно, это является! Чтобы узнать это, вам придется прочитать следующий раздел.

Вы везде получаете гуарану? В каких формах это доступно?

Импорт гуараны — дело дорогое. Климат также играет важную роль в сохранении жизнеспособности плодов. Относительно более дешевый и практичный способ – использовать его добавки.

Рекомендуемая дозировка гуараны составляет от 200 до 800 мг (или 2-3 мг/кг). Длительный прием не рекомендуется, поскольку он содержит высокий уровень кофеина и других метилксантинов (

Хотите знать, что может случиться с вашим телом, если вы превысите этот предел? Или если вы слишком сильно полюбили гуарану и съели целую корзину? Ничего приятного – это точно.

Прокрутите вниз, чтобы узнать о побочных эффектах и ​​рисках, связанных с гуараной и ее добавками.

Большинство побочных эффектов гуараны связано с обилием в ней кофеина. Поскольку многие пищевые добавки и нутрицевтики содержат значительное количество гуараны, необходимо учитывать следующие риски и побочные эффекты:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (
  • Трудности во время беременности и грудного вскармливания
  • Гиперчувствительность (аллергия)
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Может вызвать бессонницу при чрезмерном употреблении из-за содержания кофеина.
  • Сердечная аритмия и связанные с ней нарушения у спортсменов, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками

Каков вердикт?

Гуарана — один из самых экзотических растений Амазонки. Помимо привлекательного внешнего вида, этот фрукт имеет еще и массу преимуществ.

Обладает мощным антиоксидантным, антиноцицептивным , мочегонным, липолитическим, нейростимулирующим действием, Жаропонижающее , омолаживающее и бодрящее воздействие на организм.

Так что купите травяную добавку из гуараны или купите в магазине несколько плодов гуараны!

Гуарана, богатая кофеином, произрастает в тропических лесах Амазонки. Традиционная медицина использует плоды, семена и листья гуараны. Преимущества гуараны можно объяснить широким спектром питательных веществ, включая сапонины, полисахариды, жиры, ацилглицерины и холин. Эти питательные вещества могут помочь улучшить концентрацию внимания и уменьшить беспокойство. Кроме того, гуарана полезна для кожи и волос. Он также может подавлять рост бактерий и подавлять аппетит. Вы можете принимать добавки с гуараной, чтобы воспользоваться ее преимуществами. Однако при чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию, диарею, тошноту и проблемы с сердцем. Перед употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли принимать гуарану каждый день?

Можно принимать его в дозах, упомянутых выше. Не следует переусердствовать, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Повышает ли гуарана дофамин?

Да, богатая кофеином, гуарана может помочь высвободить в организм дофамин и другие гормоны хорошего самочувствия (

Одобрена ли гуарана FDA?

Нет, поскольку это трава, она не одобрена FDA.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности