BRAT — это аббревиатура, обозначающая бананы, рис, яблочное пюре и тосты ( ). Диета BRAT, также известная как мягкая диета, рекомендуется людям с острой диареей желудочным гриппом или гастроэнтерит.

Эта диета существует уже давно. Но если вы новичок в этой диете и хотите узнать о ней все, вы попали по адресу. Читайте дальше, чтобы получить всю информацию о диете BRAT. Прокрутить вниз!

protip_icon Краткий обзор: диета BRAT
  • Принцип: Диета, богатая электролитами и простыми углеводами, с низким содержанием клетчатки, белков и жиров, легкая для желудка.
  • Цель: Поддерживать уровень гидратации во время болезни, укреплять жидкий стул и облегчать такие симптомы, как тошнота и рвота.
  • Для кого: Люди с расстройством желудка, острой диареей, желудочным гриппом или гастроэнтеритом.
  • Продолжительность: краткосрочно
  • Кому следует избегать: Людям со слабой иммунной системой, людям с недостаточным весом и детям.
  • Минусы: Может привести к дефициту питательных веществ и низкому уровню энергии.

Диета BRAT состоит из легкоусвояемых продуктов с низким содержанием жира и клетчатки . Не рекомендуется употреблять сырые и сырые продукты. Эта диета имеет мягкий вкус и менее кислую, что позволяет реже испражняться

Рацион имеет низкую пищевую ценность. Следовательно, рекомендуется соблюдать его в течение двух-трех дней, а затем вернуться к обычной сбалансированной диете

Помимо продуктов питания, вы также можете употреблять нежирные молочные продукты, пудинг, фруктовые соки, овощное рагу, яйца и нежирное мясо. Во второй и третий дни диеты BRAT можно добавить больше вариантов еды.

Работает ли диета BRAT? Что говорит Элеана Кайданян, доктор медицинских наук

Элеана Кайданян , RD, CDN, CPT-WFS, говорит: «Диета BRAT — это краткосрочная (обычно 24 часа) диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов. или переносимые продукты во время высокой продуктивности в виде рвоты и диареи или серьезных желудочно-кишечных расстройств. Хотя диета BRAT не является питательной, я рекомендую ее в качестве краткосрочного руководства или «диеты для восстановления», пока более питательные или сложные продукты не будут снова введены в рацион и не станут переносимыми».

Одна из основных проблем, связанных с диетой BRAT, заключается в том, безопасна она для детей или нет. Давайте выясним это в следующем разделе.

Безопасна ли диета BRAT для детей?

Мать и ребенок соблюдают диету BRAT и едят тосты
Изображение: Шаттерсток

Хотя диету BRAT когда-то рекомендовали детям с острой диареей, теперь эксперты рекомендуют не использовать ее в течение длительного времени, поскольку в ней не хватает жиров и некоторых других микронутриентов

Необходимо продолжать правильное кормление детей пищей, соответствующей их возрасту. Это должно быть стандартом лечебного питания во время острой диареи у детей.

Давайте теперь разберемся, как работает эта диета.

Как работает диета BRAT?

Диета BRAT состоит из продуктов с высоким содержанием крахмалистых углеводов и низким содержанием пищевых волокон. Эти продукты делают стул твердым. Они также содержат мало жиров и белков и, следовательно, не расстраивают желудок . Поскольку они не острые, то и тошноты не вызывают.

В В отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) представлены подробные сведения о заболеваемости желудочным гриппом (острым гастроэнтеритом). Из 395 участников 23% сообщили о диарее и рвоте, 50% сообщили о диарее и 27% сообщили о рвоте. У 289 человек была острая диарея, в результате чего 30-дневная распространенность диареи составила 7,6%.

Таким образом, диета BRAT может помочь в лечении диареи как у малышей, так и у взрослых, а также улучшить здоровье пищеварения.

Диета BRAT для малышей

Малыш соблюдает диету BRAT и ест банан
Изображение: Шаттерсток

Дети с диареей и/или рвотой должны изначально получать ОРС. Если ребенок находится на грудном вскармливании, продолжайте это делать ( ). Вы также можете ввести молочную смесь, если ребенок ее переносит.

После введения жидкой пищи подождите и наблюдайте за появлением каких-либо симптомов. Затем вы можете ввести диету BRAT. Пища мягкая, слегка приправленная, с низким содержанием клетчатки и легко переваривается. Это уменьшает раздражение пищеварительного тракта

Диету BRAT можно давать детям только на короткое время, поскольку она не может заменить другие более здоровые варианты питания. Через два-три дня необходимо возобновить регулярное питание. Следующая схема питания может помочь:

• Смесь из кокосовой воды и молока (если ребенок переносит)
• Сухие тосты/картофельное пюре или сладкий картофель • Банановое пюре/вареные овощи • Рис с вареной чечевицей • Бульон/прозрачный суп


Диета BRAT для взрослых

Женщина соблюдает диету BRAT и ест рис
Изображение: Шаттерсток

Если вас вырвало, отдохните некоторое время и некоторое время ничего не ешьте ( ). Как только вы почувствуете, что можете переносить немного жидкости, пейте обычную воду, кокосовую воду , яблочный сок и бульон. Начните с меньшего количества и постепенно увеличивайте потребление.

Через несколько часов после того, как вы начнете переносить жидкость, вы можете есть некоторые безвкусные продукты, такие как бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты.

Через 24–48 часов вы можете возобновить свой обычный рацион (с продуктами, которые легко перевариваются). Избегайте острой и жареной пищи, чтобы избежать повторного раздражения желудка.

Следующий режим питания может помочь:

Первые несколько часов – после того, как вы почувствуете, что желудок успокоился, выпейте простую воду или напиток с электролитом

Пейте кокосовую воду в первые 24 часа диеты BRAT.
Изображение: Шаттерсток
  • Первые 24 часа – употребляйте прозрачные жидкости, такие как кокосовая вода, фруктовый сок и бульон. Если симптомы рвоты/диареи не возвращаются, вы можете продолжать пить каждые два часа (
  • 2-й день. Вы можете употреблять продукты из диеты BRAT, включая бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты.
  • 3-й день – Вы можете вернуться к обычному питанию. Для питания добавляйте в свой рацион фрукты и овощи.

Саре, блоггеру, врач посоветовал следовать диете BRAT, когда она пошла на осмотр из-за сильной боли в животе. В одном из своих постов в блоге она описывает следующий опыт: «Итак, я пошла домой [от врача] и сделала именно это; на ужин приготовила себе цельнозерновой тост с бананом. Всю ночь я скрючился от боли и был убежден, что мой врач полный шарлатан ( )». Однако вскоре Сара поняла, что ей придется использовать белый хлеб вместо цельнозернового, и на следующее утро заменила его в своем рационе. Позже она добавляет: «Наконец-то я начинаю чувствовать себя немного лучше и отчаянно надеюсь, что смогу сегодня хорошо выспаться».

protip_icon Быстрая подсказка

Существуют эффективные альтернативы диете BRAT, и эти успокаивающие желудок продукты включают овсянку, соленые крекеры, прозрачный бульон или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.


Мы обсудили продукты, которых следует избегать при соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки.

Продукты, которых следует избегать на диете BRAT

Избегайте жареного и жирного на диете BRAT.
Изображение: Шаттерсток

Ниже приведены продукты, которых следует избегать в диете BRAT (

  • Острая и ароматная еда, включая лук, чеснок, острые соусы и приправы.
  • Жареная и жирная пища , в том числе мясо (так как в таком состоянии они не перевариваются).
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и т. д. (детям можно давать молочную смесь, если они ее переносят).
  • Сладкие продукты, такие как печенье, пирожные, пончики, конфеты, холодные напитки и мороженое.
protip_icon Быстрая подсказка

Существуют эффективные альтернативы диете BRAT, и эти успокаивающие желудок продукты включают овсянку, соленые крекеры, прозрачный бульон или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Диета BRAT рекомендуется людям, страдающим диареей или рвотой. Диета BRAT, также известная как мягкая диета, состоит из простых для переваривания продуктов с низким содержанием жира и клетчатки. Он имеет нейтральный вкус и низкую кислотность; таким образом, это позволяет вам меньше испражняться. Однако, поскольку она бедна клетчаткой и не обеспечивает достаточного питания, диету BRAT безопасно соблюдать только в течение двух-трех дней, пока ваше пищеварение не улучшится.

Часто задаваемые вопросы

Диета BRAT больше не рекомендуется?

Нет, врачи больше не рекомендуют диету BRAT, поскольку она ограничена в потреблении питательных веществ.

Подходит ли арахисовое масло для диеты BRAT?

Да, вы можете есть арахисовое масло в небольших количествах, когда соблюдаете диету BRAT, поскольку оно легко переваривается.

Подходят ли Cheerios для диеты BRAT?

Да, вы можете употреблять сухие хлопья, такие как Cheerios, поскольку в них мало клетчатки, и они могут помочь остановить диарею.

Что я могу использовать вместо диеты BRAT?

Вы можете придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, вместо диеты BRAT, чтобы ускорить выздоровление.

Можно ли есть макароны на диете BRAT?

Нет, избегайте макарон и любых продуктов из рафинированной муки, поскольку они могут усугубить диарею. Вместо них можно есть макароны или изделия из пшеничной муки.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности