Здоровье И Хорошее Самочувствие

Диета с низким содержанием оксалатов: преимущества, что есть и Избегайте и риски

Продукты, которые вы потребляете, могут иметь неожиданные последствия для вашего здоровья. Это особенно верно, если вы подвержены риску развития проблем со здоровьем, таких как камни в почках. Некоторые продукты, такие как шпинат, рыба, картофель и апельсины, богаты питательными веществами, но также содержат много оксалатов. Когда дело доходит до выбора диеты для оптимизации здоровья почек, многообещающим вариантом становится диета с низким содержанием оксалатов. Если вы ищете облегчения от камней в почках и пытаетесь оптимизировать свои диетические привычки, эта статья может вам помочь. Узнайте, как диета с низким содержанием оксалатов может способствовать вашему общему благополучию и помочь вам контролировать свое здоровье. Итак, давайте окунемся в мир диеты с низким содержанием оксалатов и узнаем о ней больше!

protip_icon Краткий обзор: диета с низким содержанием оксалатов
  • Принцип: Снизить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов.
  • Цель: Снизить риск образования камней в почках и их рецидивов.
  • Для кого предназначено: Лица с риском возникновения камней в почках или с семейным анамнезом камней в почках
  • Продолжительность: Краткосрочный
  • Кому следует избегать: Людям без каких-либо заболеваний, связанных с оксалатами, людям с дефицитом питательных веществ и расстройствами пищевого поведения
  • Минусы: Может вызвать дефицит питательных веществ и снизить потребление клетчатки.

Что такое оксалаты?

Оксалаты — это природные соединения, содержащиеся в овощах, фруктах, зерновых и орехах ( ). Они также производятся организмом человека как отходы в небольших количествах. Оксалаты образуются, когда щавелевая кислота, вещество, присутствующее в листовой зелени и фруктах, связывается с такими минералами, как кальций (

Эти кристаллы могут накапливаться в почках, что приводит к болезненному состоянию, называемому нефролитиазом (или камни в почках). Они часто встречаются у людей, которые выделяют мочу, содержащую большое количество (более 25 мг/день) кристаллообразующих веществ, таких как оксалаты, мочевая кислота и кальций ( ). Поэтому контроль потребления оксалатов посредством диетических ограничений имеет важное значение для тех, кто склонен к образованию камней в почках. Состояние здоровья, характеризующееся образованием мелких твердых минеральных отложений или камней в почках или мочевыводящих путях.

Что такое диета с низким содержанием оксалатов?

Женщина готовит еду для своей диеты с низким содержанием оксалатов
Изображение: Шаттерсток

Диета с низким содержанием оксалатов — это диетический подход, который ограничивает потребление продуктов, богатых оксалатами, природными веществами, содержащимися в продуктах растительного происхождения. Эта диета направлена ​​на снижение уровня оксалатов в организме, особенно в моче, чтобы уменьшить вероятность развития камней в почках, а также облегчить симптомы, вызванные такими расстройствами, как гипероксалурия Заболевание, вызванное нарушением метаболизма оксалатов, приводящее к повышению уровня оксалатов в моче и образованию камней в почках.

Врачи часто рекомендуют умеренное потребление кальция и низкое потребление оксалатов, чтобы предотвратить образование камней из оксалата кальция ( ). Как правило, диета с низким содержанием оксалатов предполагает ограничение потребления оксалатов на уровне 40–50 мг в день ( ). Помимо этого, соблюдение гидратации и ограничение потребления белка — это еще два важных аспекта, которым необходимо следовать при соблюдении этой диеты. Для улучшения симптомов может потребоваться 3–6 недель соблюдения этой диеты. Однако продолжительность может варьироваться в зависимости от тяжести состояния.

Теперь, когда мы точно знаем, что такое диета с низким содержанием оксалатов, важно понять ее преимущества. Продолжай читать!

Преимущества диеты с низким содержанием оксалатов

Женщина страдает от боли в почках
Изображение: Шаттерсток

Диета с низким содержанием оксалатов предлагает несколько потенциальных преимуществ для здоровья:

1. Может снизить уровень оксалатов в моче.

Одной из основных причин соблюдать диету с низким содержанием оксалатов является предотвращение образования камней в почках. Высокий уровень оксалатов может привести к образованию болезненных кристаллов оксалата кальция в почках. Исследования показывают, что сокращение потребления оксалатов в рационе может снизить уровень оксалатов в моче, снижая риск образования камней в почках (

protip_icon Совет профессионала
Увеличение потребления жидкости за счет питьевой воды и фруктовых соков может помочь снизить риск образования камней в почках из оксалата кальция (

2. Предотвращает рецидив камней в почках.

Риск рецидива камней в почках составляет 30-50% (по данным наблюдательных исследований). Таким образом, помимо необходимых мер предосторожности, диета с достаточным содержанием кальция и низким содержанием оксалатов может обеспечить облегчение симптомов и предотвратить рецидив камней в почках или нефролитиаза (

3. Может улучшить симптомы, связанные с аутизмом.

Исследования показали, что дети с аутизмом имеют более высокие концентрации оксалатов в организме из-за нарушения выведение оксалатов почками, что означает, что они не могут должным образом выводить оксалат из организма ( ). Кажется, нет достаточных доказательств того, что диета с высоким содержанием оксалатов связана с аутизмом. Однако некоторые диетические ограничения и изменения, направленные на поддержание низкого уровня оксалатов, могут помочь справиться с гипероксалурией (нарушением метаболизма оксалатов) и другими сопутствующими симптомами, такими как желудочно-кишечные проблемы, у людей с аутизмом, поскольку у них часто наблюдается расстройство пищевого поведения (9 Также называемое расстройством аутистического спектра, это сложное нарушение развития, которое влияет на обучение, общение, поведение и взаимодействие.

4. Может предотвратить осложнения муковисцидоза.

Люди с муковисцидозом подвергаются большему риску развития нефролитиаза и гипероксалурии, что может влияют на функцию почек. Исследования показали более высокую распространенность повышенного уровня оксалатов в моче у людей с муковисцидозом ( ). Таким образом, диета с низким содержанием оксалатов может помочь справиться с осложнениями муковисцидоза и предотвратить их. Генетическое заболевание, при котором выработка густой слизи поражает легкие, пищеварительную систему и другие органы тела.

5. Может помочь в лечении вульводинии.

Вульводиния является состоянием, которое характеризуется раздражением, дискомфортом и болью вокруг влагалища. Точная причина вульводинии может быть неясна, но некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием оксалатов может помочь снизить концентрацию оксалатов в моче и помочь справиться с болью, связанной с вульводинией (

Как мы уже говорили, диета с низким содержанием оксалатов имеет множество преимуществ, поэтому теперь давайте перейдем к пониманию того, каких продуктов следует избегать и какие продукты следует есть при диете с низким содержанием оксалатов.

Продукты, которые следует есть на диете с низким содержанием оксалатов

Овощи для низкооксалатной диеты
Изображение: Шаттерсток

Вот список продуктов, которые можно есть на диете с низким содержанием оксалатов (

  1. Овощи: Брокколи, капуста, цветная капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, кабачки, спаржа, морковь, салат, грибы, лук, зеленый горошек и редис.
  2. Фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград, вишня, персики, ананас, арбуз, манго, абрикосы, авокадо и слива.
  3. Молочные продукты: Молоко, сыр (кроме швейцарского), йогурт, сливочное масло, творог.
  4. Белки: Яйца, птица (курица, индейка), рыба (большинство видов), нежирные куски говядины и свинины.
  5. Зерновые и крупы : рис (белый и коричневый), овес, ячмень и кукурузная мука.
  6. Напитки: вода, травяные чаи (например, ромашковый, мятный) и фруктовые соки.
  7. Травы и специи: Корица, тмин и укроп.
  8. Рафинированные продукты: Хлеб, лапша, кексы, макароны, спагетти, блины, вафли, печенье, мороженое и содовые крекеры.

Продукты, которых следует избегать на диете с низким содержанием оксалатов

Избегайте шпината на диете с низким содержанием оксалатов.
Изображение: Шаттерсток

Вот список продуктов с высоким содержанием оксалатов, с которыми следует быть осторожными (

  1. Овощи: Шпинат, мангольд, свекла, бамия, сладкий картофель, петрушка, лук-порей, батат, репа и капуста.
  2. Фрукты : ревень, ежевика, черника, малина, клубника, киви, виноград Конкорд, цедра лимона, мандарины и апельсины.
  3. Орехи и семена : миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, арахис, семена кунжута, семена тыквы и семена подсолнечника.
  4. Злаки и крупы : пшеничные отруби, зародыши пшеницы, киноа, амарант, продукты из цельной пшеницы, гречка, коричневый рис и кукурузная мука.
  5. Бобовые : соевые бобы, тофу, черная фасоль, темно-синяя фасоль, фасоль и фасоль пинто
  6. Напитки : чай (особенно черный), темное пиво, томатный сок, какао и шоколад, молоко, пахта и вино.
protip_icon Совет профессионала
Замачивание и приготовление бобовых и овощей позволяет значительно снизить содержание оксалатов (

Понимание потенциальных рисков и побочных эффектов имеет решающее значение при рассмотрении диеты с низким содержанием оксалатов. Давайте узнаем больше о потенциальных рисках этого плана!

Побочные эффекты диеты с низким содержанием оксалатов

Выбор продуктов питания при диете с низким содержанием оксалатов ограничен.
Изображение: Шаттерсток
  1. Может привести к дефициту питательных веществ : Ограничение продуктов с высоким содержанием оксалатов потенциально может привести к дефициту питательных веществ, особенно если диета не тщательно спланирована. Многие продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, богаты важными питательными веществами, такими как белки, витамины, минералы, кальций и железо ( ). Их отсутствие в рационе может привести к недостаточному поступлению питательных веществ.
  1. Ограничивает выбор продуктов питания : Диета с низким содержанием оксалатов может быть ограничительной и ограничивать выбор продуктов питания, что может затруднить поддержание сбалансированного и разнообразного рациона. Это ограничение может привести к скуке и снижению общего удовлетворения от питания. Кроме того, вегетарианцам и веганам может быть сложно удовлетворить ежедневную потребность в белке, поскольку белки растительного происхождения, такие как фасоль, бобовые, орехи и тофу, содержат большое количество оксалатов.
  1. Может снизить потребление клетчатки: Многие продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат и некоторые фрукты, такие как апельсины, клубника и малина, также содержат большое количество пищевых волокон ( ). Сокращение их потребления может привести к снижению потребления клетчатки, что потенциально может привести к проблемам с пищеварением, таким как запор.

Помимо этого, соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может быть социально сложной задачей, поскольку требует избегать многих распространенных продуктов питания на общественных собраниях, ресторанах и мероприятиях. Это ограничение может повлиять на качество жизни и социальные взаимодействия.

Заключение

Диета с низким содержанием оксалатов может принести много пользы для здоровья и помочь справиться с камнями в почках и состояниями здоровья, связанными с оксалатами. Люди могут снизить или облегчить сопутствующие симптомы и потенциально улучшить общее состояние здоровья за счет внимательного выбора продуктов питания и отслеживания потребления оксалатов. Однако крайне важно найти баланс, поскольку чрезмерно ограничительные диеты могут привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем. Поэтому получение рекомендаций от медицинского работника или дипломированного диетолога имеет важное значение для обеспечения того, чтобы диета с низким содержанием оксалатов была персонализированной, устойчивой и питательной.

Часто задаваемые вопросы

Всем ли подходит низкооксалатная диета?

Нет, диета с низким содержанием оксалатов подходит не всем. Он специально предназначен для тех, кто борется с такими заболеваниями, как камни в почках или гипероксалурия.

Можем ли мы соблюдать диету с низким содержанием оксалатов во время путешествий?

Да, можно соблюдать диету с низким содержанием оксалатов во время путешествия, но это требует некоторого планирования и гибкости. Изучение меню ресторанов, упаковка закусок с низким содержанием оксалатов и информирование о диетических потребностях в гостиницах и ресторанах могут помочь путешественникам во время пути.

Является ли диета с низким содержанием оксалатов такой же, как и добавка с низким содержанием оксалатов?

Нет, они не одинаковы. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием оксалатов, тогда как добавки обычно обеспечивают кальций или другие вещества, которые связываются с оксалатами в пищеварительном тракте, снижая их всасывание.

Можем ли мы получить достаточное количество питательных веществ на диете с низким содержанием оксалатов?

Да, при тщательном планировании можно получить достаточное количество питательных веществ на диете с низким содержанием оксалатов. Вам необходимо найти баланс и, возможно, придется принимать добавки, чтобы минимизировать риск дефицита. Однако не начинайте диету и не принимайте добавки без консультации с диетологом или дипломированным диетологом.

Каковы некоторые распространенные заблуждения относительно диеты с низким содержанием оксалатов?

Существует несколько заблуждений относительно диеты с низким содержанием оксалатов. Люди часто думают, что все оксалаты вредны. На самом деле некоторые из них необходимы для здоровья. Еще одно заблуждение заключается в том, что диета с низким содержанием оксалатов предназначена для снижения веса, хотя на самом деле она предназначена для лечения камней в почках. Люди также думают, что во время этой диеты им следует исключить все продукты с высоким содержанием оксалатов. Однако правда в том, что некоторые из них можно употреблять в умеренных количествах. Все дело в достижении баланса.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности