Здоровье И Хорошее Самочувствие

Дизентерия: причины, симптомы, лечение и домашние средства

Дизентерия — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным исследований, около 165 миллионов человек во всем мире инфицированы бактериальной дизентерией, и 1,1 миллиона человек ежегодно умирают от этого заболевания. ). Вам следует начать с домашних средств от дизентерии, как только вы подозреваете, что у вас это заболевание, поскольку это может отнять решающее время, прежде чем вы сможете попасть на прием к врачу. Дизентерия может привести к смерти, если не начать своевременное и адекватное лечение. Поэтому крайне важно вмешаться как можно раньше.

В этой статье обсуждаются причины дизентерии, естественные способы облегчения симптомов и способы ее предотвращения. Продолжай читать!

Что такое дизентерия?

Дизентерия – это проблема пищеварения , характеризующаяся жидким и водянистым стулом с содержанием крови. Сопровождается воспаление кишечника и спазмы желудка. Это может вызывать дискомфорт в течение нескольких часов или дней. Однако известно, что в некоторых случаях оно длится дольше.

protip_icon Вы знали?

Бактерия шигелла была названа в честь японского бактериолога Киёси Сиги. Он был ответственным за выделение бактерии Shigelladysenteriae в 19 веке.


Дизентерийный синдром может быть вызван бактериями шигелл (шигеллез) и амебой. Бактериальная дизентерия протекает в легкой форме, тогда как амебная дизентерия чаще всего протекает тяжело и требует немедленного медицинского вмешательства. Пациенты обычно заболевают двумя типами дизентерии. Они обсуждаются ниже.

Виды дизентерии

  1. Острая дизентерия: Острая дизентерия длится менее двух недель или 14 дней. Для него характерны боли в животе и подвижность . В редких случаях в стуле наблюдается гной.
  2. Хроническая дизентерия: Хроническая дизентерия длится более 30 дней. Если острую дизентерию не лечить вовремя, она может перейти в хроническую форму. Общее состояние здоровья человека ухудшается, и в долгосрочной перспективе это может оказаться опасным.

Некоторыми осложнениями дизентерии являются постинфекционный артрит , генерализованные судороги и гемолиз эритроцитов вследствие образования антител. Амебная дизентерия может вызвать абсцесс печени, который требует длительного лечения и госпитализации для дренирования.

Как распространяется дизентерия?

Дизентерия обычно распространяется в результате плохих санитарных условий и привычек. Инфекция распространяется при контакте с пищей или водой, загрязненной экскрементами.

Шигеллез (бактериальная дизентерия) передается при тесном контакте с инфицированным человеком и заражении зараженной пищей и напитками. Амебная дизентерия в первую очередь передается при употреблении зараженной пищи или питье зараженной воды в тропические районы с плохими санитарными условиями.

Что вызывает дизентерию?

Дизентерию вызывают бактерии Shigella или амеба под названием Entamoeba histolytica. Наиболее распространенной причиной дизентерии являются плохие санитарные условия. Другими причинами дизентерии являются несвежие продукты питания, загрязненная вода и воздействие человеческих экскрементов (

Люди, живущие в перенаселенных районах с плохими санитарными условиями и в регионах с тропическим климатом, подвержены загрязнению продуктов питания и воды. Это создает легкий канал для заражения инфекцией, которая может вызвать дизентерию. Эта инфекция также может передаваться через переносчиков, таких как комнатные мухи, воду или пищу, а в некоторых случаях – при физическом контакте с другим человеком, носителем инфекции (

Каковы симптомы дизентерии?

  • Боль в животе
  • Слабые движения и тенезмы (позывы к опорожнению кишечника).
  • Обезвоживание
  • Тошнота и рвота
  • Высокая температура
  • Судороги (в редких случаях) (

Как диагностируется дизентерия?

Дизентерия может вызвать сильное обезвоживание. Поэтому крайне важно как можно скорее обратиться к врачу. Это состояние может стать потенциально опасным для жизни, если его не лечить.

Вас спросят, путешествовали ли вы недавно. Любые поездки за пределы страны могут помочь врачу определить причину дизентерии. Поскольку существует множество факторов, которые могут вызвать дизентерию, вас могут попросить сдать анализ крови и кала, который поможет определить наличие бактерий. В зависимости от результатов вам назначат курс антибиотиков для устранения бактериальной инфекции.

Безрецептурное лечение дизентерии

Существует несколько вариантов безрецептурных препаратов для лечения дизентерии:

  • Субсалицилат висмута (известный как пепто-бисмол) оказывает антисекреторное действие на пищеварительную систему ( ). Это может помочь облегчить спазмы и уменьшить частые испражнения. Избегайте приема таких лекарств, как лоперамид, которые уменьшают перистальтику или дефекацию и могут ухудшить ваше состояние (
  • Ваш врач назначит дозу антибиотиков, если у вас тяжелый случай шигеллеза.
  • Самый важный аспект дизентерии — предотвращение обезвоживания. Вы можете принимать растворы для пероральной регидратации (ПРС) и жидкости для перорального применения, поскольку они восполняют потерю воды и электролитов, таких как натрий и калий ( а>
  • Если у вас амебная дизентерия, вам порекомендуют принимать метронидазол или тинидазол, обладающие противопротозойным активности и может помочь в борьбе с инфекцией, вызванной Entamoeba histolytica ( 9< а я=7>).

В случае тяжелой дизентерии ваш врач может предложить внутривенное капельное введение, чтобы предотвратить обезвоживание.

Давайте рассмотрим домашние средства борьбы с дизентерией. Они могут помочь в легких и умеренных случаях дизентерии. Однако в тяжелых случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Естественные способы борьбы с дизентерией

1. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок может помочь в лечении дизентерии
Изображение: Шаттерсток

Апельсиновый сок содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами ( ). Эти свойства могут помочь успокоить слизистую оболочку кишечника и предотвратить обезвоживание.

Тебе понадобится

апельсиновый сок

Что ты должен сделать

Пейте это в течение дня.

Как часто вам следует это делать

В течение дня можно выпивать до 3-4 стаканов апельсинового сока.

Примечание: Употребление апельсинового сока может повысить уровень сахара в крови. Вы можете регулировать это, употребляя свежевыжатый апельсиновый сок.

2. Пахта

Пахта содержит пробиотики или полезные бактерии. Пробиотики способствуют пищеварению, поддерживая баланс хороших и плохих бактерий в пищеварительной системе ( ). Они также могут помочь сократить продолжительность заражения ( ). Избегайте этого средства, если у вас непереносимость лактозы.

Блогер, занимающийся образом жизни, написала, как употребление пахты помогло ей избавиться от проблем с желудком. Она сказала: «Всякий раз, когда я жалуюсь на боли в желудке или расстройство желудка, мой тесть готовил острую пахту, которая облегчала мои проблемы за пару часов (

Тебе понадобится

Пахта

Что ты должен сделать

Пейте пахту в течение дня.

Как часто вам следует это делать

Выпивать до 3-4 стаканов в течение дня.

3. Сырая папайя

Сырая папайя может помочь облегчить дизентерию
Изображение: Шаттерсток

Исследования показывают, что папайя может помочь уменьшить спазмы желудка и способствовать регулярному опорожнению кишечника ( ). Известно, что он облегчает проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, а также может помочь облегчить симптомы дизентерии.

Тебе понадобится

  • 1 сырая папайя
  • 3-4 стакана воды

Что ты должен сделать

  1. Очистите сырую папайю и натрите на терке. Отварить его в воде 10-15 минут.
  2. Процедите жидкость и пейте ее, пока она теплая.

Как часто вам следует это делать

Пейте это 2-3 раза в день.

Примечание: Чрезмерное употребление папайи может привести к раздражению желудка, поскольку она оказывает легкое слабительное действие и может усугубить симптомы. Поэтому ограничьте свое потребление.

4. Терминалия Чебула (Не хочу)

Терминалия Чебула — трава, обладающая антибактериальными свойствами ( ). Это может помочь облегчить инфекцию, связанную с дизентерией, и принести облегчение.

Тебе понадобится

  • 1/2 чайной ложки порошка Терминалия чебула (харитаки)
  • 1 стакан теплой воды

Что ты должен сделать

Употребляйте Терминалия чебула (Харитаки) перед сном. Прежде чем делать это, проконсультируйтесь с практикующим аюрведой.

Как часто вам следует это делать

Повторяйте каждую ночь, пока не почувствуете себя лучше.

Примечание: Не употребляйте чрезмерное количество этой травы, так как это может ухудшить ваше состояние.

Пажитник Семена

Семена пажитника могут лечить дизентерию
Изображение: Шаттерсток

Пажитник обладает превосходными лечебными и питательными качествами. Его составляющие уменьшают воспаление в пищеварительном тракте ( ). Это может помочь облегчить симптомы дизентерии.

Тебе понадобится

  • 1 чайная ложка порошка семян пажитника
  • Стакан пахты

Что ты должен сделать

Смешайте семена пажитника со стаканом пахты и выпейте.

Как часто вам следует это делать

Делайте это два раза в день.

Лимон

Лимон обладает противомикробными свойствами ( ). Поскольку дизентерия является микробной инфекцией, антимикробные свойства могут помочь в борьбе с бактериями, вызывающими инфекцию, и облегчить симптомы, связанные с дизентерией.

Тебе понадобится

Что ты должен сделать

  1. Отварите ломтики лимона в воде некоторое время.
  2. Процедите и выпейте эту смесь.

Как часто вам следует это делать

Обязательно употребляйте эту смесь в течение дня.

7. Яблочный уксус.

Яблочный уксус содержит активные вещества, обладающие антибактериальными свойствами ( ). Следовательно, это может помочь в уничтожении бактерий, вызывающих дизентерию.

Тебе понадобится

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 стакан воды (желательно теплой)

Что ты должен сделать

  1. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса в стакан теплой воды.
  2. Хорошо перемешайте и выпейте.

Как часто вам следует это делать

Повторите по мере необходимости.

Примечание: Убедитесь, что вы используете разбавленный ACV. Неразбавленный ACV может вызвать эрозию зубной эмали, а чрезмерное употребление может вызвать запор.

8. Черный чай

Черный чай может помочь при дизентерии
Изображение: Шаттерсток

Танины в черном чае способствуют уменьшению воспаления кишечника ( ). Следовательно, черный чай может помочь облегчить симптомы воспаления, связанного с дизентерией.

Тебе понадобится

  • Листья черного чая или 1 пакетик черного чая.
  • Стакан кипятка
  • Лимон (по желанию)

Что ты должен сделать

  1. Вскипятите чашку воды и добавьте немного листьев черного чая. Альтернативно, вы можете заварить чайный пакетик в чашке кипятка.
  2. Добавьте немного лимона для вкуса и пейте, пока он теплый.

Как часто вам следует это делать

Пейте смесь черного чая и лимона два раза в день.

9. Мякоть зеленого банана

Зеленый банан способствует выработке жирных кислот в желудке, что помогает облегчить диарейные заболевания ( ). Это также помогает уменьшить тяжесть кишечной инфекции. Следовательно, это может облегчить дискомфорт, вызванный дизентерией.

Тебе понадобится

  • Зеленый банан
  • 1-2 стакана пахты
Что ты должен сделать
  1. Разомните бананы и смешайте их с пахтой.
  2. Употребляйте мякотную смесь.

Как часто вам следует это делать

Употребляйте смесь один раз в день.

10. Ромашковый чай

Ромашковый чай действует как расслабляющее средство для пищеварения и используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как диарея . Он также проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства ( ). Следовательно, это может помочь уменьшить воспаление кишечника, вызванное дизентерией.

Тебе понадобится
  • 1 чайная ложка сушеных цветков ромашки или пакетик ромашкового чая
  • 1 стакан воды

Что ты должен сделать

  1. Вскипятите стакан воды и добавьте несколько сушеных цветков ромашки. Альтернативно, вы можете заварить пакетик ромашкового чая в чашке горячей воды.
  2. Добавьте листочки мяты для вкуса.

Как часто вам следует это делать

Пейте этот отвар 2-3 раза в день.

Примечание: Если у вас аллергия на цветы семейства сложноцветных (ромашки), вам следует избегать употребления ромашки, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. В больших дозах может вызвать тошноту и рвоту.

11. Морковь

Морковный сок может уменьшить дизентерию
Изображение: Шаттерсток

Морковный сок является богатым источником клетчатки и может помочь при детской диарее ( ). Это может помочь облегчить симптомы дизентерии и принести облегчение.

Тебе понадобится

4-5 морковок

Что ты должен сделать

  1. Смешайте морковь, чтобы получить свежий сок, и пейте его.
  2. Альтернативно, вы также можете съесть морковный суп.

Как часто вам следует это делать

Выпивайте 2-3 стакана морковного сока в день.

12. Баел Фрукт

Известно, что фрукт Баэль или древесное яблоко способствуют пищеварению и проявляют противопаразитарные свойства ( ). Он также богат дубильными веществами, которые помогают уменьшить воспаление.

Тебе понадобится

  • 2 чайные ложки мякоти фруктов Баел
  • Вода

Что ты должен сделать

  1. Смешайте мякоть фруктов баел с водой и выпейте.
  2. Альтернативно вы можете смешать чайную ложку мякоти с одной чашкой воды вместе с чайной ложкой сушеного имбиря.

Как часто вам следует это делать

Пейте это 2-3 раза в день.

Соблюдение этих средств может помочь справиться с симптомами дизентерии. Кроме того, имейте в виду следующие меры предосторожности при использовании любого из этих средств.

Меры предосторожности

  • Если у вас дизентерия, вы можете голодать в течение нескольких дней, поскольку это даст вашей пищеварительной системе некоторое время на восстановление после инфекции. Но вы должны убедиться, что у вас много жидкости.
  • Гидратация имеет решающее значение для выздоровления от дизентерии, поскольку это состояние может вызвать серьезное обезвоживание. Вы можете употреблять жидкости, такие как черный чай или спортивный напиток, наполненный электролитами.
  • Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, напитков с кофеином, таких как кофе, и алкоголя. Это может вызвать раздражение желудка и усугубить состояние.
  • Следуйте диете BRAT ). В ваш рацион должны входить бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты легко усваиваются и щадят пищеварительный тракт.
  • Избегайте острой пищи и соблюдайте постельный режим, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление.

Дизентерия может вызвать осложнения у некоторых людей. Чтобы узнать больше, перейдите в следующий раздел.

Осложнения дизентерии

  • Обезвоживание. Частая диарея и рвота могут привести к потере воды и сильному обезвоживанию.
  • Амебный абсцесс печени: В редких случаях может привести к скоплению гноя в печени (
  • Гемолитико-уремический синдром (ГУС): В редких случаях дизентерия может привести к ГУС. Это состояние, характеризующееся почечной недостаточностью, анемией и низким количеством тромбоцитов (
  • Токсический мегаколон: Бактериальная диарея может привести к таким осложнениям со здоровьем, как токсический мегаколон, разновидность тяжелой инфекции толстой кишки. Хотя это встречается редко, это может быть опасным для жизни состоянием ( 28< а я=5>).

Чтобы снизить риск заражения дизентерией, прочтите следующий раздел, где вы найдете несколько простых советов по профилактике, которым вы можете следовать.

Советы по профилактике

  • Убедитесь, что вода, которую вы пьете, пригодна для питья, поскольку она является основным переносчиком бактерий, вызывающих инфекции. Вы можете вскипятить воду или использовать систему очистки воды, прежде чем пить ее.
  • Дизентерия также может быть вызвана пищей, загрязненной из-за плохой гигиены. Убедитесь, что все, что вы едите, тщательно моется и готовится для уничтожения микробов.
  • Избегайте употребления неочищенных или разрезанных фруктов и овощей.
  • Избегайте молока и молочных продуктов, которые не были пастеризованы, так как это может повлиять на желудок и вызвать дизентерию.
  • Соблюдайте строгие меры личной гигиены, поскольку дизентерия также может распространяться при контакте с человеком или вещами, зараженными бактериями.
protip_icon Быстрая подсказка

Убедитесь, что уплотнение бутылки с водой не повреждено. Кроме того, избегайте употребления кубиков льда с напитком, поскольку они могли быть заражены в источнике.


Дизентерия – это кишечная инфекция, которая приводит к тяжелой диарее, болям в животе и лихорадке. О его причинах, признаках, диагностике и лечении вы узнаете из этого видео.

Дизентерия — серьезное желудочно-кишечное заболевание, характеризующееся жидким, водянистым и даже кровавым стулом (из-за ректального кровотечения), желудочными спазмами, обезвоживанием, тошнотой, рвотой и дискомфортом в животе. Он может быть двух типов, в зависимости от того, вызван ли он бактерией шигеллы (шигеллез) или амебой (амебная дизентерия). Вы можете применять определенные средства для лечения легких и среднетяжелых случаев шигеллеза в домашних условиях, но при амебной дизентерии вам необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Апельсиновый сок, сырая папайя, лимон, пахта, мякоть зеленого банана, черный чай, семена пажитника и некоторые другие натуральные ингредиенты могут помочь вам справиться с обезвоживанием и проблемами пищеварения. Поскольку шигеллез проходит самостоятельно, вы можете рассчитывать на выздоровление в течение недели. Чтобы предотвратить распространение инфекции, избегайте совместного использования предметов личного пользования, приготовления пищи для других людей или контактов с детьми или людьми с ослабленной иммунной системой.

Часто задаваемые вопросы

Заразна ли дизентерия?

Дизентерия – заразное заболевание. Воздействие и контакт с зараженной пищей и водой увеличивает ваши шансы заразиться этой болезнью.

Может ли дизентерия убить вас?

В некоторых случаях дизентерия может привести к тяжелой диарее, характеризующейся появлением слизи или крови в стуле. Если его не лечить, это может быть опасно для жизни из-за сильной потери жидкости.

В чем разница между диареей и дизентерией?

Если у вас диарея, стул будет водянистым. Это может сопровождаться или не сопровождаться сильными спазмами или болью. Однако у пациента с дизентерией стул обычно бывает со слизью и кровью, а также боли в животе.

Может ли мед остановить дизентерию?

Исследования показали, что мед сокращает продолжительность диареи у пациентов с бактериальным желудочным энтеритом (гастроэнтеритом). Кроме того, он обладает противомикробными свойствами ( ). В результате это может помочь уменьшить воспаление кишечника, вызванное дизентерией.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности