Здоровье И Хорошее Самочувствие

Дхьяна йога – что это такое и каковы ее преимущества?

«Неустойчивый ум может принести много проблем. К счастью, у древней науки йоги есть решение — дхьяна-йога, мирный и успокаивающий метод укрощения мрачных мыслей.

Существует несколько методов защиты вашего мозга и улучшения его производительности.

Однако дхьяна-йога является наиболее эффективной, позволяя более эффективно концентрироваться и концентрироваться. Трудно расшифровать способы дхьяна-йоги.

В результате мы решили помочь вам и взяли интервью у специалистов по йоге, чтобы создать идеальное руководство по дхьяна-йоге.

Ниже ссылка на руководство. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое Дхьяна-йога?

Я уверен, что вы уже слышали термин Дхьяна. Распространенный термин, используемый во многих азиатских странах, он происходит от санскритского слова «Дхьяи», что означает «думать».

Дхьяна-йога упоминается в Бхагавад-гите как йога медитации. Она учит вас отвлекать внимание от ненужных вещей и концентрироваться на том, что вам нужно сделать. а>

Дхьяна йога позволяет вам найти истину. Это помогает вам отделить иллюзию от реальности и увидеть вещи такими, какие они есть. Глубокая концентрация ведет к самопознанию, которое дает ответы, которые вам нужны.

На высшем уровне Дхьяны ум осознаёт без концентрации. Мысли, беспокоящие ум, минимальны или вообще отсутствуют.

Оставаться на месте и не на чем сосредоточиться — непростая задача, требующая времени. Для этого вам необходимо развивать силу и выносливость с помощью асан, пранаямы и дхараны.

Давайте проверим некоторые асаны, которые обычно практикуются для подготовки к Дхьяна-йоге.

Успокаивающие позы Дхьяна йоги

  1. Падмасана (поза лотоса)
  2. Бхуджангасана (поза кобры)
  3. Пашчимоттанасана (наклон вперед сидя)

1. Падмасана (поза лотоса)

Падмасана Дхьяна Йога
Изображение: Исток

О позе. Падмасана или поза лотоса — это медитативная поза, которая отражает духовный смысл, который лотос символизирует в различных культурах, и приносит просветление. Падмасана — промежуточная Асана хатха-йоги Практикуйте ее утром натощак и сядьте в позу. поза от 1 до 5 минут. Если вам не хватает гибкости, чтобы полностью принять эту позу, подложите под седалищные кости блок или подушку, чтобы сделать эту позу более управляемой.

protip_icon Пустяки

Падмасана известна как высшая поза йоги, поскольку она составляет основу для нескольких поз, пранаямы и медитации.


Преимущества: Падмасана восстанавливает энергетический уровень вашего тела. Это успокаивает ваш мозг и повышает осознанность и внимательность. Поза удерживает позвоночник прямо и помогает выработать хорошую осанку.

2. Бхуджангасана (поза кобры)

Бхуджангасана Дхьяна Йога
Изображение: Исток

О позе Бхуджангасана или поза кобры — это асана, напоминающая поднятый капюшон змеи. Это энергетический прогиб назад. Бхуджангасана — начальный уровень Асана Аштанга йоги . Практикуйте утром натощак и удерживайте позу от 15 до 30 секунд.

Преимущества Бхуджангасана бодрит ваше сердце и поднимает настроение. Она снимает стресс и усталость. Поза помогает улучшить циркуляцию крови и кислорода по всему телу.

3. Пашчимоттанасана (наклон вперед сидя)

Пашчимоттанасана Дхьяна Йога
Изображение: Исток

О позе — Пашчимоттанасана или наклон вперед сидя — это асана, которая представляет собой наклон вперед и хорошо растягивает все тело. Это асана хатха-йоги начального уровня. Практикуйте утром натощак и удерживайте позу от 30 до 60 секунд.

Преимущества: Пашчимоттанасана устраняет беспокойство, гнев и раздражительность. Она снимает стресс и успокаивает разум. Поза регулирует кровяное давление и улучшает кровообращение

protip_icon Пустяки

Пашимоттанасана растягивает плечи, позвоночник и подколенные сухожилия. Он стимулирует почки, печень, яичники и матку и улучшает пищеварение.


Чтобы узнать больше о позе и ее выполнении, нажмите здесь — Пашимоттанасана

Следующий шаг — Пранаяма, йогическая практика контроля дыхания.

Техники Пранаямы

  1. Бхастрика Пранаяма (дыхание кузнечных мехов)
  2. Капалабхати Пранаяма (Дыхание, сияющее черепом)
  3. Бхастрика Пранаяма (дыхание кузнечных мехов)

1. Бхастрика Пранаяма (Дыхание кузнечных мехов).

Техники Бхастрика Пранаяма Дхьяна йоги
Изображение: Исток

Бхастрика Пранаяма или «Дыхание мехов» — мощное йоговское дыхательное упражнение . Это очищающая крия, которая очищает ваши нади, ноздри и пазухи и подготавливает вас к глубокому дыханию. Он также идеально подходит для придания энергии вашему телу.

Как практиковать Бхастрика Пранаяму

Сядьте в позу лотоса с прямой спиной. Сделайте глубокий вдох через нос, наполняя легкие воздухом. Затем выдохните таким же образом. Сделайте это несколько раз, чтобы успокоить голову.

После этого начните с силой выдыхать быстрые вдохи через нос. Продолжайте вдыхать таким же образом.

Ваше дыхание должно исходить из диафрагмы, а живот должен двигаться вперед и назад во время дыхания. Остальная часть вашего тела должна быть неподвижной.

Выполните цикл дыхания сильфоном, затем естественное дыхание, а затем переходите к следующему циклу. Когда вы дышите естественно, наблюдайте за ощущениями в своем теле и уме. Сделайте как минимум 3 раунда Бхастрики и завершите сеанс.

Преимущества Бхастрика Пранаямы

Бхастрика Пранаяма укрепляет легкие. Это успокаивает ваш разум и очищает дыхание.

Дыхательное упражнение приносит спокойствие и умиротворение вашему разуму.

2. Капалабхати Пранаяма (Дыхание, сияющее черепом)

Техники Капалабхати Пранаяма Дхьяна йоги
Изображение: Исток

Капалабхати Пранаяма или «Сияющее дыхание черепа» — это дыхательная техника, которая при регулярной практике подарит вам сияющую голову и яркий интеллект. Это «шат» крия, которая вымывает токсичный воздух из вашего тела. Слово «Капалбхати» означает «сияющая голова». «Капал» означает лоб, а «Бхати» означает сияющий.

Как практиковать Капалабхати Пранаяму

Сядьте в Сукхасану и положите ладони на колени. Сосредоточьтесь на области живота.

Глубоко вдохните через нос, наполняя легкие воздухом.

Дышите спокойно и осознанно. Подтяните живот к позвоночнику. Положите руку на живот и почувствуйте, как сокращаются мышцы.

Когда вы расслабитесь от сжатия, выдохните коротким и быстрым взрывом. При этом будет слышен шипящий звук. После этого происходит автоматический вдох.

Практикуйте один раунд Капалабхати, состоящий из 20 вдохов и выдохов. После одного круга закройте глаза в Сукхасане и понаблюдайте за своим телом. Капалабхати лучше всего практиковать в часы бодрствования, поскольку эта пранаяма может стимулировать надпочечники так же, как небольшая доза кофеина.

Преимущества Капалабхати Пранаямы

Капалабхати успокаивает мозг и омолаживает тело. Техника дыхания улучшает вашу память и силу концентрации.

Чтобы узнать больше о технике дыхания, нажмите здесь — Капалбхати Пранаяма

Следующий шаг — Дхарана или однонаправленная концентрация.

Метод Дхараны

Дхарана тренирует ум концентрироваться на одном энергетическом центре, сосредотачиваясь либо на одном объекте, ощущении, либо на мантре. Всякий раз, когда ваш ум колеблется, вы возвращаете его к объекту, ощущению или мантре.

Например, когда вы держите четки, прикасаясь к каждой бусине, вы возвращаете концентрацию к настоящему моменту.

Наш разум наполнен множеством мыслей и идей. Уметь контролировать их и не позволять им влиять на ваше внимание — это задача, которую вы должны решить через Дхарану.

Как заниматься Дхьяна йогой?

Как только ваше тело станет восприимчивым с помощью асан, ум очищен с помощью пранаямы и все ваше существо научится многократно фокусироваться с помощью дхараны, вы медленно соскальзываете в дхьяну или состояние осознания существования.

Осознанность в дхьяне подобна реке, текущей без остановки. Когда вы снова и снова сосредотачиваете свой ум на возвращении в настоящий момент, он в конечном итоге остается в настоящем без какой-либо паузы, и это происходит тогда, когда вы испытываете Дхьяну, или чистое и полное осознание в настоящем.

Дхьяна йога может помочь успокоить ваш разум и восстановить уровень энергии. Но чем она отличается от бхакти-йоги? Узнайте в следующем разделе.

Дхьяна Йога против. Бхакти Йога

Дхьяна-йога и Бхакти-йога — две разные практики йоги. Дхьяна йога фокусируется на медитации и самореализации, уделяя особое внимание внутреннему созерцанию и контролю над своими мыслями и разумом. Практикующие Дхьяна-йогу стремятся соединиться со своим внутренним «я», достичь самосознания и связи с божественным.

Бхакти-йога сосредоточена на преданности и любви к личному божеству или божественному. Это предполагает подчинение своего эго избранному божеству, развитие глубокой любви и преданности и служение другим как проявление этой любви. Вы можете включить одну или обе практики йоги в свой распорядок дня, чтобы улучшить свое здоровье и эмоциональное благополучие.

Теперь давайте ответим на некоторые распространенные вопросы о Дхьяна-йоге.

Дхьяна-йога — наиболее эффективный вид йоги для улучшения способности концентрироваться и концентрироваться. Оно учит вас сосредотачиваться на том, что вам нужно сделать, а не на вещах, которые не имеют значения. Дхьяна йога поможет вам открыть истину. Это помогает вам различать иллюзию и реальность и видеть вещи такими, какие они есть. Эта духовная практика созерцания и самоанализа с максимальным вниманием ведет к самосознанию, которое ведет к ответам, которые вы ищете. Попробуйте асаны, упомянутые выше в статье, и воспользуйтесь замечательными преимуществами повышения концентрации внимания и концентрации.

Часто задаваемые вопросы

Как часто я практикую Дхьяна йогу?

Дхьяна йога – это непрерывный процесс. Вам необходимо регулярно практиковать позы Дхьяна-йоги, пранаяму и одноточечную концентрацию, чтобы иметь возможность достичь состояния Дхьяны и оставаться в нем.

Где я могу научиться Дхьяна йоге?

Многие сертифицированные институты йоги по всему миру обучают вас этому процессу, но в конечном итоге все сводится к тому, что вы должны стремиться и достичь лучшего состояния существования с помощью дхьяна-йоги.
Там это не что иное, как пребывание в настоящем моменте и полное его осознание. Многие из наших проблем возникают из-за того, что мы беспокоимся и увязаем в своем прошлом или слишком много думаем о том, что может произойти в будущем. Дхьяна йога — это путь, который поможет вам избежать прошлого и наслаждаться настоящим. Продолжайте и приступайте к этому процессу, потому что он поможет улучшить вашу жизнь.

Чем Дхьяна-йога отличается от других форм йоги, таких как Хатха-йога или Кундалини-йога?

Дхьяна-йога фокусируется на медитации, в отличие от хатха-йоги и кундалини-йоги, которые больше ориентированы на энергетические практики и физические позы соответственно. Дхьяна в значительной степени подчеркивает внутреннее осознание и внимательность.

Каковы некоторые распространенные заблуждения о Дхьяна йоге?

У многих людей сложилось впечатление, что Дхьяна йога – это исключительно пассивное сидение на месте, а не физическое упражнение. Дхьяна, однако, является дополнительной практикой к другим видам йоги и влечет за собой развитие концентрации внимания и ясности ума.

Какую физическую и умственную пользу приносит практика Дхьяна йоги?

Он уменьшает стресс и беспокойство, улучшает концентрацию, приносит осознанность и внутреннее спокойствие, а также повышает умственную дисциплину и физическое благополучие.

Могут ли Дхьяна-йогу практиковать люди всех возрастов и физических способностей?

Да, поскольку Дхьяна-йога — это умственное упражнение, не требующее физического движения. Однако если у человека есть проблемы с психическим или физическим здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новый распорядок дня.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности