Здоровье И Хорошее Самочувствие

Домашние средства, чтобы вылечить вывихнутую лодыжку за ночь

Если вы любитель фитнеса или спортсмен, нет ничего хуже, чем вывихнуть лодыжку. Но иногда вы можете вывихнуть лодыжку, даже если не занимаетесь интенсивной деятельностью. Это может произойти при ношении высоких каблуков, при спотыкании или неправильном приземлении на ногу. Если вы задаетесь вопросом, как вылечить вывихнутую лодыжку за ночь, вы находитесь в нужное место. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать!

Что такое вывихнутая лодыжка?

Вывих лодыжки — это кратковременная физическая травма, которая возникает, когда связки и волокна, удерживающие лодыжку, растягиваются сверх своей обычной нагрузки. Это может быть вызвано слабостью связок голеностопного сустава, сухожилий и икроножных мышц, а также из-за того, что лодыжка перекатывается в нужное положение или выходит из него, а также из-за неловкого приземления на ноги во время ходьбы, бега или прыжка. Травма, вызванная перекатом внутрь, называется выворотным растяжением, тогда как перекат наружу называется инверсионным растяжением.

Лия, бывшая гимнастка, в видео на YouTube делится своим личным опытом, когда она получила травму лодыжки, растяжение связок и восстановилась. Она говорит: «Я смогла начать физиотерапию через 3 недели после операции, в отличие от 6 или 8 недель при предыдущих операциях». Через восемь недель после операции по увеличению связок InternalBrace: «У меня нет боли, нет нестабильности, и я чувствую отлично… Теперь я с нетерпением жду возможности попробовать что-то новое… У меня такое ощущение, будто у меня новая лодыжка! (

В зависимости от того, как вы вывихнули лодыжку, растяжение можно отнести к категории травмы легкой или высокой степени тяжести. Травмы легкой степени тяжести приводят к микроскопическим разрывам поддерживающих связок, тогда как травмы высокой степени тяжести могут вызывать серьезные разрывы связок и сухожилий. В некоторых случаях это также может привести к переломам лодыжки (

обзор 909 новых пациентов показал, что общая распространенность составляет 49,% для мужчин и 50% для женщин. Из этих 909 пациентов 29% получили растяжение связок в результате спотыкания, 26,4% — в результате неспецифической травмы, 26% — в результате занятий спортом (при этом футбол является наиболее распространенным — 13%), 12,2% — в результате ходьбы и 6% — в результате других несчастных случаев.

Сильное растяжение связок голеностопного сустава может быть болезненным и весьма неудобным, особенно если вы ведете активный образ жизни или являетесь профессиональным спортсменом. Но при правильном уходе и лечении вы можете справиться с этим. не допустить ухудшения ситуации.

Мы обсудили, что такое вывих лодыжки. Давайте узнаем некоторые из его общих симптомов в следующем разделе.

Симптомы вывиха лодыжки

Симптомы вывиха лодыжки сильно различаются в зависимости от интенсивности травмы. Симптомы могут включать (

  • Боль
  • Синяки
  • Нежность на ощупь
  • Припухлость
  • Невозможность перенести вес на пораженную лодыжку.
  • Жесткость
  • Трудности при ходьбе
  • Изменение цвета кожи
  • Потрясающая сенсация
  • Нестабильность голеностопного сустава

Эти симптомы могут проявляться при различных типах растяжений голеностопного сустава. Давайте обсудим их ниже.

Типы растяжений лодыжки

Существуют разные типы растяжений голеностопного сустава. Они классифицируются в зависимости от тяжести травмы и ее точного местоположения. Существует три основных типа растяжения связок голеностопного сустава (

  • 1 степень (легкое) растяжение связок голеностопного сустава: Волокна связки слегка растягиваются, наблюдается небольшой отек и болезненность при прикосновении.
  • 2 степень (умеренная степень) растяжения связок голеностопного сустава: При этом возникает частичный разрыв связки с умеренным отеком и болью.
  • 3 степень (тяжелая) растяжение связок голеностопного сустава: Оно включает полный разрыв связки с сильной болью и синяками.

Если вам интересно, сколько времени требуется на заживление вывиха лодыжки или что делать при вывихе лодыжки, ознакомьтесь с методами лечения в следующем разделе.

Как вылечить вывихнутую лодыжку за ночь

Любая травма требует времени для заживления. Вы не можете чудесным образом вылечить вывихнутую лодыжку за одну ночь. Терпение, правильный уход и достаточный отдых для вывихнутой лодыжки являются ключом к вашему выздоровлению. Если вы действительно хотите ускорить процесс восстановления, вот несколько советов Вы можете попробовать домашние средства.

1. ЦЕНА или метод РИСА

Обматывание вывихнутой лодыжки повязкой
Изображение: Шаттерсток

Проверенный метод лечения растяжения связок голеностопного сустава — метод ЦЕНЫ или РАЙСА. ЦЕНА означает защиту, отдых, лед, сжатие и возвышение. Если вы снимите защиту с PRICE, вы получите RICE.

При растяжении лодыжки в первые 72 часа требуется полноценный отдых. Вы можете поддержать и защитить лодыжку, обернув ее эластичным бинтом или надев бандаж на лодыжку. Это поможет держать лодыжку сжатой.

Как перевязать вывихнутую лодыжку

  1. Возьмите 6-дюймовую повязку ACE.
  2. Оберните его один раз вокруг основания пальцев ног. Убедитесь, что он чувствует себя плотно и плотно, но не настолько, чтобы перекрыть кровоснабжение.
  3. Медленно начните обматывать его по направлению к лодыжке движением восьмерки.
  4. Повторяйте это до тех пор, пока ваша лодыжка не почувствует хорошую поддержку и удобство.
  5. Закрепите оставшуюся повязку с помощью прилагаемых зажимов или английской булавки.

Примечание . Использование кинезиотейпа или ленты КТ под повязкой может обеспечить дополнительную поддержку лодыжки и связок.

Держите лодыжку в приподнятом положении как можно дольше, чтобы уменьшить отек, вызванный травмой (

Метод PRICE/RICE является наиболее широко используемым методом лечения растяжения связок голеностопного сустава, но для полного выздоровления вывихнутого голеностопного сустава требуется время.

protip_icon Быстрая подсказка

Доктор Гейб Миркин ввел термин RICE в своем бестселлере «Книга спортивной медицины» в 1978 году. С тех пор его практикуют для лечения легких травм.

2. Используйте пакет со льдом или горячий пакет.

Женщина прикладывает пакет со льдом к вывихнутой лодыжке
Изображение: Шаттерсток

Прикладывание пакета со льдом к вывихнутой лодыжке помогает снизить температуру поврежденных тканей и замедляет мышечный метаболизм. Это может помочь уменьшить боль, отек, минимизировать мышечные спазмы и ускорить выздоровление ( ). Для холодовой терапии можно использовать кубики льда, завернутые в полотенце. Вы также можете окунуть полотенце в ледяную воду и аккуратно помассировать поврежденный участок или положить его на поврежденный участок. Если вы не можете приложить лед к пораженному месту, местное применение эфирных масел перечной мяты, ментола или камфоры также может уменьшить отек.

Применение тепла к травмированному участку может помочь снять стресс, напряжение и скованность мышц. Также было обнаружено, что он эффективен в уменьшении боли и мышечных спазмов ( ). Вы можете использовать грелку или окунуть полотенце в горячую воду и приложить его к поврежденному участку или слегка помассировать. Однако, несмотря на то, что греющие компрессы могут быть приятными, не применяйте тепло в первые 48 часов после травмы, поскольку эта область уже воспалена.

Горячая и холодная терапия широко используется для лечения травм опорно-двигательного аппарата (травм, поражающих кости и мышцы). В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать любую из двух практик или использовать их вместе для получения максимальной пользы. Чтобы использовать их вместе, делайте 20 минут тепла и 20 минут холода, затем чередуйте.

protip_icon Быстрая подсказка

Вместо использования горячего компресса опустите ногу в теплую воду, смешанную с английской солью, чтобы уменьшить боль и воспаление.

3. Примите обезболивающее или противовоспалительное лекарство.

Женщина принимает обезболивающее при вывихе лодыжки
Изображение: Шаттерсток

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, ибупрофен и напроксен, относятся к числу безрецептурных препаратов, которые обычно используются для облегчения боли ( ). Помимо таблеток НПВП, вы также можете использовать обезболивающие спреи, мази и гели для лечения вывихнутой лодыжки.

Было показано, что использование КБД помогает уменьшить воспаление при местном применении. Его также можно использовать перорально для облегчения боли, если человек ищет естественный вариант.

Но прежде чем начинать принимать обезболивающие или использовать натуральные лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут вызвать желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые проблемы (

4. Попробуйте легкие упражнения

Женщина делает упражнения для лодыжек
Изображение: Шаттерсток

Приступать к тренировкам сразу после растяжения лодыжки не составляет труда. Однако после нескольких дней отдыха легкие упражнения на лодыжки или физиотерапия могут помочь ускорить выздоровление. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что выполнение эксцентрических упражнений может принести лучшее краткосрочное облегчение по сравнению с ношением корсета (

Тренировки после травмы зависят от степени тяжести этой травмы. Вы можете начать нагружать вывихнутую лодыжку, если растяжение незначительное (перерастянутые связки). Если это серьезное растяжение связок голеностопного сустава, ваша подвижность может быть нарушена как минимум на 5–6 недель ( ). Будьте консервативны в своих движениях и расслабьтесь. Обычно рекомендуется потратить в два раза больше времени, чем вы считаете необходимым, чтобы не повредить эту область повторно.

Уход за вывихнутой лодыжкой и обеспечение того, чтобы травма не ухудшилась, важны для быстрого выздоровления. Однако, если вы случайно усугубите травму, что может случиться? Прочтите следующий раздел, чтобы узнать.

Риски и осложнения

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете (США), показывает, что в США почти у 10-30% пациентов с растяжением связок голеностопного сустава может развиться хроническая нестабильность голеностопного сустава. Это может привести к механической или функциональной нестабильности лодыжки. Механическая нестабильность может привести к слабости связок, из-за чего суставы сгибаются сильнее, чем обычно. Это также может привести к нарушению артрокинематики (движения суставных поверхностей), что может повлиять на движение суставов и вызвать серьезный дискомфорт (

Функциональная нестабильность может вызвать серьезное повреждение нервов и привести к состоянию, называемому нарушением проприоцепции ( ). Это состояние заставляет вас чувствовать, что вашей лодыжки не существует, т. е. лишает вас каких-либо ощущений в лодыжке.

Поэтому важно позаботиться о вывихнутой лодыжке и не торопить процесс восстановления, чтобы избежать подобных осложнений. Но как узнать, что растяжение связок лодыжки — это нечто большее, чем просто растяжение связок, и что вам требуется медицинская помощь? Узнайте в следующем разделе.

Когда следует обратиться к врачу?

Опухшая вывихнутая лодыжка требует медицинской помощи
Изображение: Шаттерсток

Растяжение связок лодыжки всегда вызывает беспокойство, поскольку это внутренние травмы. Просто взглянув на них, невозможно определить серьезность ситуации. Вам следует обратиться за медицинской помощью, если к вашей травме применимо что-либо из следующего.

  • Если ваша лодыжка аномально опухла и опухоль не проходит при приеме безрецептурных препаратов.
  • Вы не можете перенести ни малейшего веса на лодыжку.
  • Если вы заметили синяки на лодыжке и прилегающих к ней участках.
  • Если боль не уменьшается, несмотря на прием обезболивающих в течение нескольких дней после травмы.
  • Если ваша лодыжка продолжает чувствовать слабость даже после физиотерапии.

Хотя приведенные выше советы и рекомендации могут помочь быстрее вылечить вывихнутую лодыжку, вы должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы не допустить перенапряжения или несчастного случая . Отказ от обуви на высоких каблуках, снижение веса, ношение обуви, подходящей для местности, — все это может помочь снизить вероятность случайного растяжения связок голеностопного сустава. Первая помощь, отдых и надлежащая поддержка важны при лечении растяжения связок голеностопного сустава. Горячий и холодный компресс, метод RICE, противовоспалительные препараты или натуральные средства, а также легкие физические упражнения могут помочь уменьшить боль и ускорить выздоровление.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я ходить на вывихнутую лодыжку через 3 дня?

Это зависит от степени растяжения. Обычно растяжение 1 степени вызывает незначительное повреждение связки, и ходить по ней можно уже через 2-3 дня. Однако при растяжениях 2 и 3 степени может потребоваться 4–8 недель восстановления и реабилитации, поскольку они сопровождаются разрывами тканей, синяками и отеками.

Нужен ли рентген при вывихе лодыжки?

В зависимости от тяжести боли и пораженной области ваш лечащий врач может порекомендовать или не порекомендовать рентген, чтобы понять глубину травмы. Если ваш врач подозревает травму или перелом кости, вам, возможно, придется сделать рентген.

Как спать с вывихнутой лодыжкой?

Оберните компрессионную повязку или пакет со льдом вокруг лодыжки и приподнимите ее, подложив под ногу подушку. Это поможет вам достаточно отдохнуть и облегчить отек и боль в области вывихнутой лодыжки.

Что лучше: МРТ или КТ при растяжении связок лодыжки?

МРТ предпочтительнее компьютерной томографии, поскольку они дают точную информацию о окружающих связках и сухожилиях. КТ требуется, когда ваш врач подозревает множественные переломы костей.

Стоит ли носить обувь при вывихе лодыжки?

Да. Можно носить специальную обувь, которая удобна и обеспечивает подходящую поддержку свода стопы, однако следует избегать шлепанцев и высоких каблуков.

Как долго необходим постельный режим при вывихе лодыжки?

В зависимости от тяжести растяжения, для лечения вывихнутой лодыжки может потребоваться от пары часов до нескольких дней. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы определить период постельного режима.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности