Здоровье И Хорошее Самочувствие

Изменения артериального давления после тренировки – стоит ли беспокоиться?

Исследования показывают, что физические упражнения помогают снизить кровяное давление ( ). Но если вы измерите свое артериальное давление до, во время и после тренировки, вы заметите, что артериальное давление не остается неизменным. Так что же на самом деле происходит с кровяным давлением? Оно увеличивается или уменьшается? Если у вас высокое или низкое кровяное давление, стоит ли вам заниматься спортом? Есть ли альтернативные, более безопасные упражнения? Прокрутите вниз, чтобы узнать, что рекомендуют эксперты.

Монитор артериального давления показывает нормальные показания
Изображение: Шаттерсток

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), нормальное или здоровое артериальное давление составляет менее 120 (систолическое) рт. ст. мм и менее 80 (диастолическое) рт. ст. мм (также обозначается как 120/80 рт. ст. мм). Систолическое артериальное давление 120-129 рт. ст. мм считается повышенным артериальным давлением. Выше 130/80 считается гипертонией (

Чтобы лучше понять эти цифры, лучше всего знать, что такое систолическое и диастолическое артериальное давление:

  • Систолическое АД: Показывает, какое давление кровь оказывает на стенки артерий во время сокращения сердца.
  • Диастолическое АД: Показывает, какое давление кровь оказывает на стенки артерий, когда сердце отдыхает между ударами.

Систолическое артериальное давление имеет большее значение, когда речь идет о заболеваниях и состоянии здоровья. Старение, отсутствие физической активности и плохой образ жизни могут привести к тому, что артерии станут жесткими, что приведет к увеличению систолическое артериальное давление и приводит к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям ( ). Теперь давайте выясним, что происходит с вашим систолическим и диастолическим артериальным давлением во время и после тренировки. Прокрутите вниз.

protip_icon Вы знали?
Резкое резкое повышение артериального давления до 180/120 или выше называется гипертоническим кризом. Это может вызвать дисфункцию органов, что приведет к инсультам, сердечным приступам или другим серьезным осложнениям со здоровьем (

Что происходит с вашим кровяным давлением после тренировки?

Женщине проверяют артериальное давление после тренировки
Изображение: IStock

Мэт Скарфо , сертифицированный NASM CPT-OPT, CES, PES, FNS, говорит: «Упражнения вызывают повышение кровяного давления у человека во время занятий. Это потому, что во время тренировки ваши мышцы сокращаются, чтобы перекачивать кровь обратно к сердцу, что приводит к повышению АД». Сертифицированный личный тренер и тренер по фитнесу Роберт Доддс отмечает: «Упражнения вызывают резкое повышение систолического артериального давления (во время упражнений), но долгосрочные последствия физические упражнения могут помочь снизить кровяное давление». Это означает, что физические упражнения могут вызвать временное повышение артериального давления. Но это помогает поддерживать нормальное артериальное давление 120/80 рт.ст. мм для людей с гипертонией. Но что происходит после тренировки? Как долго ваше кровяное давление или частота пульса остаются повышенными? Узнайте ниже.

В исследовании, опубликованном в журнале , артериальное давление при максимальном физическом усилии во время тренировки определялось с помощью кардиопульмонального нагрузочного теста на беговой дорожке в США. Здесь были рассчитаны максимальные процентили систолического артериального давления для женщин за каждое десятилетие. Пиковое диастолическое артериальное давление у женщин постоянно увеличивалось на протяжении каждого десятилетия. Дополнительную информацию смотрите на графике ниже.

Реакция пикового систолического артериального давления во время тренировки

Десятилетие возраста – лет 5-е место 10-е место 25-е 50-й 75-е место 90-е 95-й

Источник: Реакция пикового артериального давления во время теста с максимальной сердечно-легочной нагрузкой

Сколько времени нужно, чтобы ваше давление пришло в норму?

Доддс подтверждает: «Артериальное давление должно оставаться повышенным в течение примерно 2 часов после тренировки, поэтому важно подождать хотя бы столько же времени. Итак, чтобы понять и сравнить показания артериального давления, проверьте его перед началом тренировки. Проверьте свое АД еще раз во время тренировки и, наконец, измерьте его через два-три часа после тренировки. Во время тренировки вы увидите скачок артериального давления. Однако через 2–3 часа он вернется к нормальному уровню.

Вы можете подумать, что, поскольку физические упражнения повышают кровяное давление, заниматься ими может быть небезопасно, если у кого-то гипертония. Именно поэтому специалисты рекомендуют лишь несколько безопасных упражнений людям с гипертонией. Кто они такие? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Безопасные упражнения для людей с гипертонией

Старшая пара на велосипеде
Изображение: Шаттерсток

«Хотя это зависит от человека, и вам всегда следует проконсультироваться с врачом, большинство людей с высоким кровяным давлением вполне способны безопасно выполнять такие упражнения, как бег, езда на велосипеде, плавание или силовые тренировки, если они соблюдают сознательные усилия, чтобы не перенапрягаться и остановиться, если они начнут чувствовать тошноту или головокружение», — советует Скарфо . «По этим причинам рекомендуется придерживаться тренировок легкой и средней интенсивности, а не тяжелых, пока вы не получите лучшее представление о том, с чем может справиться ваше тело», — говорит он. Другими словами, если у вас высокое кровяное давление, вы можете выполнять следующие упражнения на выносливость:

  • Гулять пешком
  • Бег трусцой
  • Езда на велосипеде
  • Плавание в умеренном темпе
  • Силовые тренировки с легкими весами
  • Упражнения на эспандере с легким сопротивлением

Шиванги Сингх, лайфстайл-блогер, рассказывает, как ей удалось контролировать уровень кровяного давления, внося незначительные изменения в свою диету и образ жизни. Она сделала быструю ходьбу, плавание или езду на велосипеде частью своего распорядка дня. Она пишет: «Регулярные физические упражнения помогли мне поддерживать здоровый вес, снизить стресс и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы (

Есть ли какие-либо упражнения, которых следует избегать, если у вас гипертония? Чтобы узнать больше, посетите следующий раздел.

protip_icon Вы знали?
Исследования показывают, что регулярные физические упражнения могут снизить артериальное давление и положительно способствовать ремоделированию гипертонического сердца и защитить его от повышенного сердечно-сосудистого риска (

Упражнения, которых следует избегать, если у вас гипертония

Человек без гипертонии занимается подводным плаванием
Изображение: IStock

«К более рискованным видам деятельности относятся все, что происходит с высокой интенсивностью, например поднятие тяжестей с почти 100% усилием, спринт и т. д. Также следует избегать прыжков с парашютом, подводного плавания и других экстремальных видов спорта. Такие виды спорта, как сквош, теннис, футбол, баскетбол и т. д., являются серой зоной. Это зависит от того, насколько интенсивно человек участвует – например, бежит ли он на спринте и максимально напрягается», – предупреждает Доддс . Итак, вот список упражнений, которых следует избегать:

  • Спринт
  • Высокоинтенсивные тренировки
  • Поднятие тяжестей
  • Силовые тренировки с тяжеловесами
  • Виды спорта, проводящиеся на открытом воздухе
  • Приключенческий спорт

Помните об этих моментах, но помните, что физические упражнения также могут снизить ваше кровяное давление. Полную картину вы найдете в следующем разделе.

Могут ли физические упражнения вызвать низкое кровяное давление?

В одном исследовании ученые обнаружили, что независимо от типа упражнений наблюдается падение артериального давления во время (гипотензивный эффект) и после упражнений ( 6< а i=2>). Почему это происходит? Во время тренировки мышцы сокращаются и перекачивают кровь обратно к сердцу. Сердечный выброс снижается после тренировки, поскольку кровь перемещается в области, где крови меньше, в результате чего в сердце также остается мало крови, что снижает кровяное давление (

Доддс также проливает некоторый свет на этот вопрос: «Кровь может скапливаться в мышцах, особенно дальше от сердца (в конечностях) во время и после тренировки. Когда диастолическое артериальное давление низкое, крови труднее возвращаться к сердцу между ударами. Это может вызвать снижение сердечного выброса, что приводит к снижению артериального давления. Это чаще встречается у людей, у которых обычно низкое кровяное давление (гипотония). Если во время тренировки вы чувствуете головокружение или чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, это может быть связано со снижением артериального давления». Он добавляет: «Ортостатическая гипотония может быть более вероятной. Это происходит при переходе из положения сидя или лёжа в положение стоя. Это может с большей вероятностью произойти у людей с низким кровяным давлением во время определенных видов упражнений».

Независимо от того, есть ли у вас высокое или низкое кровяное давление, вы должны принять некоторые меры предосторожности, если хотите тренироваться и не потерять сознание. Вот несколько советов.

Меры предосторожности, которые следует принять

Разминка пары перед тренировкой
Изображение: IStock

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следовать следующим советам, чтобы снизить риск травм (

  • Всегда делайте 10-минутную разминку перед тренировкой.
  • Уменьшите интенсивность упражнений.
  • Обязательно избегайте жирной пищи до или после тренировки.
  • Компрессионные носки могут быть полезны для предотвращения скопления крови в голенях и удержания большего количества ее в верхней части тела для поддержания кровяного давления.

Занятия спортом необходимы для того, чтобы оставаться в форме и быть здоровым. Однако физические упражнения могут как повысить, так и понизить артериальное давление по сравнению с нормальным уровнем. Лучше всего поговорить со своим врачом, если у вас в анамнезе высокое или низкое кровяное давление, чтобы понять, какие упражнения вам будет безопасно выполнять. Кроме того, проведите небольшой тест, чтобы увидеть, повышается или снижается ваше кровяное давление во время тренировки и сколько времени потребуется, чтобы оно вернулось к нормальному уровню. Примите необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить нежелательные последствия, связанные с изменением артериального давления после тренировки.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли пациенты с АД делать планку?

Да, планка, сидение у стены и йога могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением.

Полезны ли джампинг-джеки при повышенном кровяном давлении?

Да, прыжки с прыжками — это кардиотренировка, которая помогает улучшить кровообращение и регулирует кровяное давление.

Как долго повышается артериальное давление после тренировки?

После тренировки может пройти несколько часов, прежде чем ваше кровяное давление вернется в норму. Рекомендуется подождать не менее 30 минут, прежде чем проверять артериальное давление после тренировки.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности