Здоровье И Хорошее Самочувствие

Пюреобразная диета: как она работает, преимущества, план питания и рецепты

Пюреобразная диета часто рекомендуется людям, для которых жевание может быть сложной задачей. Из-за различных заболеваний, проблем с пищеварением и зубами или возрастных проблем они могут быть не в состоянии употреблять твердую пищу. Соблюдение пюреобразной диеты гарантирует, что они получат все питательные вещества. В этой статье мы подробнее рассмотрим пюреобразную диету. Мы изучим его важность в решении проблем со здоровьем, а также восхитительное разнообразие вкусов, текстур и питательных преимуществ, которые он приносит. Итак, пристегнитесь и прокрутите вниз, чтобы узнать больше об этой диете.

protip_icon Краткий обзор: пюреобразная диета
  • Принцип: Обеспечивает измельчение пищи до получения гладкой консистенции без комков, облегчающей глотание и переваривание.
  • Цель: Обеспечение безопасного и питательного питания
  • Для кого это: Лица с дисфагией, проблемами жевания или глотания, а также те, кто восстанавливается после бариатрической хирургии я Медицинская процедура, помогающая людям с тяжелым ожирением похудеть за счет уменьшения размера желудка или изменения пищеварения.
  • Продолжительность: Как краткосрочная, так и долгосрочная, в зависимости от индивидуальных потребностей
  • Кому следует избегать: Людям, которые могут безопасно придерживаться обычной диеты, не следует соблюдать эту диету.
  • Минусы: Может привести к дефициту питательных веществ и перееданию.

Пюреобразная диета: что это такое и как она работает?

Пюре из сладкого картофеля
Изображение: Шаттерсток

Пюреобразная диета – это способ приготовления продуктов, облегчающий их употребление. Цель этой диеты — сделать продукты гладкими и без комков, похожими по текстуре на пудинг или картофельное пюре. Таким образом, их легче проглотить, и они не требуют жевания. Вы можете использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы приготовить еду и обеспечить правильную консистенцию. Однако некоторые продукты, такие как йогурт, мусс и пудинги, могут не требовать изменения текстуры.

Врачи рекомендуют пюреобразную диету людям, которые выздоравливают после операции или болезни и имеют определенные сопутствующие заболевания. Причины, по которым человеку может потребоваться пюреобразная диета, включают:

  • Дисфагия: Это медицинский термин, обозначающий проблемы с глотанием, который может возникнуть по разным причинам, включая обструкцию пищевода или неврологические состояния, такие как инсульты, травмы головы, рассеянный склероз или деменция (
  • Проблемы с жеванием: Это часто встречается у пожилых людей, поскольку пожилой возраст влияет на силу челюсти и силу укуса, что может затруднить жевание ( ). Более того, такие проблемы, как отсутствие зубов, плохо подогнанные зубные протезы или зубная боль, также могут потребовать пюреобразной диеты. Кроме того, людям, восстанавливающимся после операции на челюсти, может временно потребоваться пюреобразная диета, пока они снова не смогут с комфортом пережевывать твердую пищу.
  • Восстановление после операции: Врачи рекомендуют пюрированную диету после бариатрической операции или желудочного шунтирования Тип операции по снижению веса, заключающийся в создании небольшого мешочка из желудка и соединении его с кишечником.

Для людей с тяжелыми и постоянными трудностями при глотании пюреобразная диета может быть долгосрочным или даже пожизненным диетическим выбором, чтобы свести к минимуму риск удушья или аспирационной пневмонии ). В следующем разделе вы узнаете, как эти чудесные пюре могут положительно повлиять на ваше самочувствие. Инфекционное осложнение в легких или дыхательных путях вследствие вдыхания пищи, частиц жидкости или других раздражителей.

Польза для здоровья пюреобразных продуктов для взрослых

Твердую пищу необходимо пережевывать, но это не относится к пюре. Их можно легко проглотить, и вашей пищеварительной системе не придется усердно работать, чтобы расщепить их дальше. Это обеспечивает более плавный процесс пищеварения.

  • Может предотвратить дефицит питательных веществ

Невозможность употребления твердой пищи увеличивает риск недоедания, что может привести к различным осложнениям со здоровьем. Исследования показали, что недостаточное питание может замедлить заживление ран, увеличить риск инфекций и поставить под угрозу иммунную систему ( ). Хорошо сбалансированная пюреобразная диета может обеспечить поступление необходимых питательных веществ и снизить риск возникновения этих проблем.

Лучше всего проконсультироваться с дипломированным диетологом, чтобы понять выбор продуктов для пюреобразной диеты. Чаще всего люди используют фрукты и овощи для приготовления пюреобразных блюд. Это может увеличить риск пропуска основных групп продуктов питания, таких как жиры и белки. Вы можете превратить любую еду в пюре, если ее конечная текстура будет напоминать пудинг. Взгляните на продукты, которые можно есть на пюреобразной диете.

Что можно есть на пюреобразной диете?

Женщина измельчает еду, чтобы приготовить пюре
Изображение: Шаттерсток
  • Фрукты: Все консервированные и свежие фрукты (без кожуры, оболочек и твердых частей, например съедобных семян)
  • Овощи: Все овощи (без кожуры и жестких частей)
  • Зерна: Мягкий и влажный цельнозерновой хлеб, булочки, макароны, рис, ячмень и вареные крупы
  • Мясо: Влажная, нежная или фарш из говядины, баранины или свинины
  • Птица: Курица или индейка без кожи и яйца
  • Морепродукты: Все виды рыбы и морепродуктов (без кожи), включая лосося, сардины, креветки, омары, сельдь, моллюски и морские гребешки.
  • Молочные продукты: Молоко, творог, сливочное масло, однородный йогурт и молочные десерты, такие как гладкое мороженое и шербет.
  • Бобовые: Все виды фасоли, гороха, нута и соевые продукты, такие как шелковистый тофу.
  • Жиры: гладкое ореховое масло, сметана и растительные масла
  • Приправы: гладкие соусы и подливки, майонез, мягкий маргарин, желе и сиропы

Убедитесь, что вы потребляете разнообразную здоровую пищу каждый день и потребляете достаточно белков, жиров, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Однако выбирайте продукты, которые можно легко превратить в пюре. Например, цельный виноград, яблоки, кукуруза и овощи с кожурой могут плохо пюрироваться. В этом случае удалите все жесткие части и кожуру. Более того, в некоторых продуктах, таких как ананас, кокосы и изюм, после пюре могут остаться твердые кусочки пищи. Поэтому лучше избегать таких продуктов. В следующем разделе мы подробно рассмотрим, как приготовить пюре. Продолжай читать.

Как приготовить пюре

Женщина готовит пюре
Изображение: Шаттерсток

Важно правильно готовить продукты, чтобы их было легко глотать и они имели правильную консистенцию. Вот как это сделать:

Нарежьте и нарежьте ингредиенты на более мелкие кусочки. Это облегчит работу с блендером или кухонным комбайном. Готовьте крупы, макароны, овощи и подобные продукты, пока они не станут мягкими.

Поместите нарезанные фрукты или приготовленную пищу в блендер или кухонный комбайн. Используйте функцию «Пюре» или просто включите блендер, удерживая его по несколько секунд, пока смесь не станет однородной. Следите, чтобы не было комочков, а пюре должно иметь консистенцию пудинга.

  • Отрегулируйте согласованность

Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить, добавив немного жидкости. Используйте воду, бульон, молоко или ароматный соус или подливку, соответствующую вкусу вашего пюре. Снова перемешайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Однако следите за тем, чтобы консистенция не была жидкой.

  • Используйте загустители или гелеобразователи

Если пюре слишком жидкое, вы можете использовать загустители, такие как суспензия кукурузного крахмала, желатин, пектин или картофельные хлопья. Постепенно добавляйте эти ингредиенты, перемешивая, пока смесь не станет напоминать текстуру пудинга.

Рассмотрите возможность использования пищевых формочек и кондитерских мешков для придания формы и тарелок блюдам-пюре, чтобы повысить их привлекательность. Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить вкусные и визуально привлекательные блюда-пюре, сохраняющие суть исходных ингредиентов.

protip_icon Совет профессионала

Вы можете поэкспериментировать с приправами, такими как травы, специи или немного бульона с низким содержанием натрия, чтобы придать аромат и улучшить вкус пюреобразных продуктов.

В следующем разделе мы опишем примерный план диетического питания на основе пюре, который поможет вам начать путь к наслаждению питательными и вкусными пюреобразными блюдами.

Примерный план диетического питания на основе пюре

Вот примерный план диетического питания на основе пюре, который даст вам четкое представление о том, как может выглядеть ваш ежедневный прием пищи при этом диетическом режиме.

Завтрак Закуски Обед Ужин
Понедельник 1 порция овсяного пюре с арахисовым маслом и 1 чашка чая 1 порция шоколадного мусса с малиновым пюре 1 миска супа-пюре из моркови и сладкого картофеля и ½ стакана процеженного куриного бульона 1 порция пюре из лазаньи
Вторник 1 порция пюре из пшеничной муки и ½ стакана пюре из персиков с медом 1 порция простого заварного крема 1 тарелка супа-пюре из черной фасоли и 1 чашка пюре из цветной капусты 1 тарелка пюре из куриного супа с лапшой
Среда 1 порция картофельного пюре с маслом и сметаной и 1 стакан легкого соевого молока 1 порция смузи из греческого йогурта с замороженными фруктами 1 порция пюре из тушеной говядины и 1/2 стакана яблочного пюре 1 порция пюре из пастушьего пирога
Четверг 1 порция арахисового масла и медово-пшеничного крема 1 порция пюре из фруктового заварного крема 1 порция пюре из куриного салата с чашкой простого греческого йогурта 1 миска пюре из салата из тунца и ½ стакана пюре из шпината
Пятница 1 порция яичницы-пюре или яичницы всмятку и 1 чашка протеинового коктейля 1 порция фруктового творожного пюре 1 тарелка супа-пюре из брокколи, ½ стакана пюре из пастернака и ½ стакана фруктового сока без мякоти. 1 порция пюре из коричневого риса с соусом и ½ стакана пюре из жареных овощей
Суббота 1 порция картофельного пюре с маслом и сметаной 1 порция чизкейка-пюре ½ стакана мясного пюре с кетчупом и ½ стакана ванильного пудинга 1 тарелка супа-пюре из черной фасоли и ½ стакана пюре из тофу
Воскресенье 1 порция протертой вареной каши с молоком 1 чашка гладкого ароматного йогурта 1 стакан картофельного пюре с подливкой и ½ стакана пюре из персиков 1 чашка пюре из куриной запеканки с лапшой

Изменение текстуры твердой пищи часто делает ее пресной. Однако есть способы улучшить вкус пюреобразных продуктов. В следующем разделе мы поделились несколькими рецептами восхитительных блюд, которые вы можете попробовать. Прокрутить вниз.

Диетические рецепты пюре

1. Суп из черной фасоли

Суп из черной фасоли
Изображение: Шаттерсток

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 средние желтые луковицы (нарезанные)
  • 4 больших зубчика чеснока (раздавленных)
  • 2 моркови (нарезанных)
  • 2 (15 унций) банки черной фасоли (слить воду)
  • 4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (или овощного бульона)
  • ¾ чайной ложки орегано
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1¾ чайной ложки молотого тмина
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки соли (регулируйте по вкусу)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
  • ⅓ стакана сметаны

Как приготовиться

  1. Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и морковь. Готовьте, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Это занимает около 8-10 минут.
  2. Добавьте черную фасоль, орегано, куриный бульон, кориандр, кайенский перец, тмин и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут.
  3. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до получения однородной кремовой консистенции. В качестве альтернативы можно использовать стандартный блендер порциями, оставляя крышку слегка открытой для высвобождения тепла.
  4. Процедите суп, чтобы удалить комочки.
  5. Добавьте сок лайма, приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Подавайте суп в тарелках, полив сверху сметаной.

2. Классический яичный салат-пюре

Яичный салат
Изображение: Шаттерсток

Ингредиенты

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 столовая ложка майонеза пониженной жирности
  • 1 столовая ложка простого греческого йогурта
  • Соль и перец для вкуса

Как приготовиться

  1. Нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца.
  2. Положите ломтики яиц в кухонный комбайн и смешайте до однородной массы.
  3. Добавьте к нему греческий йогурт, соль, майонез и перец и еще раз перемешайте.
  4. Ставьте на тарелку и наслаждайтесь!
protip_icon Быстрая подсказка

Если вы готовите пюре заранее, пометьте контейнеры датой, чтобы следить за свежестью.

Простой! Не так ли? Вы можете отрегулировать приправы и добавить приправы по своему вкусу, чтобы еще больше усилить вкус. Хотя каждый может время от времени наслаждаться пюреобразными продуктами, некоторые люди предпочитают следовать этой диете для похудения. Продолжайте читать, чтобы понять, действительно ли это поможет вам похудеть.

Пюреобразная диета для похудения: работает ли она?

Идея употребления пюреобразных продуктов для похудения была популяризирована диетой детского питания, которая предполагает замену твердой пищи пюреобразными продуктами. Считается, что этот метод позволяет сократить ежедневное потребление калорий в краткосрочной перспективе.

Пюрированные блюда часто включают низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи, что способствует снижению веса. Более того, пресный вкус и непривлекательная текстура протертых продуктов могут привести к снижению общего потребления калорий (

Однако полагаться исключительно на ограничение калорий без внесения устойчивых изменений в образ жизни вряд ли приведет к долгосрочному успеху в снижении веса ( ). Чрезмерное сокращение калорий может привести к потере мышечной массы и замедлению метаболизма, что усложнит поддержание потери веса (

Более того, плохо спланированная пюреобразная диета также увеличивает риск недоедания. Поэтому лучше всего следовать этой диете как краткосрочной стратегии по снижению веса, и ее следует сочетать с более здоровыми привычками и диетическим выбором для устойчивого контроля веса. Не используйте его как самостоятельное решение и всегда консультируйтесь с дипломированным диетологом, чтобы спланировать свое питание, чтобы постепенно терять вес, не напрягая организм.

Пюреобразная диета подходит для людей, испытывающих проблемы с глотанием, жеванием или восстанавливающихся после операции. Он предлагает безопасный и питательный способ насладиться разнообразными продуктами в гладкой и удобной для глотания форме. Кроме того, протертые продукты легко перевариваются и полезны для людей с проблемами кишечника. Некоторые люди также следуют этому методу для кратковременной потери веса. Однако помните, что он должен быть хорошо сбалансированным и включать в себя продукты всех основных групп продуктов питания. Поэтому важно проконсультироваться с дипломированным диетологом, прежде чем начинать эту диету. Это гарантирует, что ваш организм получит все питательные вещества.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть яблочное пюре на пюреобразной диете?

Да, вы можете есть яблочное пюре на пюреобразной диете, поскольку оно имеет гладкую текстуру и легко усваивается, что делает его подходящим для людей с трудностями при глотании.

Какие продукты с высоким содержанием белка подходят для пюреобразной диеты?

Мясное пюре, тофу и греческий йогурт — одни из продуктов с высоким содержанием белка для пюреобразной диеты.

Как сделать пюре более аппетитным?

Сделать пюре более аппетитным можно, добавив в него зелень, специи и разноцветные пюре из овощей. Вы также можете добавить соусы, подливку и костно-овощной бульон (бульон), чтобы придать вкус.

Могу ли я вернуться к обычному питанию с пюреобразной диеты?

Да, вы можете вернуться к обычному питанию с пюреобразной диеты, но делать это следует постепенно и под руководством медицинского работника или диетолога.

Есть ли какие-либо риски, связанные с пюреобразной диетой?

Пюреобразные диеты могут иметь риски. Один из рисков заключается в том, что вы не получаете все питательные вещества, необходимые вашему организму, поскольку в пюре могут не хватать некоторых необходимых питательных веществ. Кроме того, если вы долгое время придерживаетесь пюреобразной пищи, вы можете начать не любить твердую пищу или избегать ее. Чтобы оставаться здоровым, проконсультируйтесь с диетологом и при необходимости подумайте о добавках.

Как я могу гарантировать, что получаю достаточно питательных веществ на пюреобразной диете?

Включение широкого спектра пюре из фруктов, овощей, белков, таких как мясо или бобы, цельнозерновых продуктов, а также молочных продуктов или молочных продуктов может помочь вам получить все питательные вещества. Кроме того, подумайте о пищевых добавках, если в вашем рационе не хватает определенных питательных веществ. Лучше всего проконсультироваться с диетологом или медицинским работником, чтобы составить индивидуальный план питания, отвечающий вашим конкретным потребностям.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности