Здоровье И Хорошее Самочувствие

План диеты для беременных: советы по питанию, продукты, которые нужно есть и усилители; Избегайте, план питания

Здоровая беременность требует правильного питания. Речь идет не только об удовлетворении вашей тяги в это время. Это путь к материнству, который заслуживает хорошо сбалансированной диеты для беременных, которая питает и мать, и ребенка. Эта диетическая программа делает упор на потребление необходимых питательных веществ, которые способствуют росту плода, а также снижают риск осложнений. В этой статье мы перечислили группы продуктов, которые следует включить в свой рацион, продукты, которых следует избегать, примерный план диеты и советы по питанию. Читай дальше!

protip_icon Краткий обзор: диета для беременных
  • Принцип: Особое внимание уделяется потреблению фолиевой кислоты, клетчатки, железа, витамина D и продуктов, богатых кальцием.
  • Цель: Обеспечить рост и развитие малыша и минимизировать риск осложнений.
  • Для кого: Беременные женщины
  • Продолжительность: Краткосрочный
  • Кому следует избегать: Людям с аллергией на орехи.
  • Минусы: Может привести к чрезмерному увеличению веса.

Что такое диета для беременных?

Диета для беременных — это специализированный диетический план, разработанный для удовлетворения пищевых потребностей беременных женщин. Основное внимание уделяется потреблению необходимых питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо и кальций, для предотвращения заболеваний нервной трубки анемия , здоровье костей, а также рост и развитие плода. Поскольку каждая беременность уникальна, важно адаптировать диету для беременных к индивидуальным потребностям в питательных веществах. Поэтому, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий. Категория врожденных дефектов, которые влияют на развитие плода и вызывают дефекты роста головного, позвоночника и спинного мозга. Заболевание, которое возникает, когда ваша кровь производит меньшее, чем обычно, количество здоровых эритроцитов.

Теперь, когда мы узнали, что такое диета для беременных, прокрутите вниз, чтобы узнать причины, по которым важно поддерживать здоровую диету во время беременности.

Почему важно соблюдать здоровую диету во время беременности?

Беременная женщина наслаждается едой
Изображение: Шаттерсток

Здоровая диета для беременных — отличная основа для безопасной и успешной беременности. Прием правильного питания на этом этапе не только способствует росту и развитию ребенка, но и поддерживает здоровье матери. Согласно исследованиям, если растущий ребенок получает недостаточное питание в утробе матери, это может увеличить риск развития диабета, болезней сердца и высокого кровяного давления во взрослом возрасте ( ). Кроме того, он помогает в послеродовом восстановлении и готовит организм к грудному вскармливанию. Следовательно, уделяйте приоритетное внимание правильному питанию во время беременности ради здоровья и благополучия как матери, так и развивающегося ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, почему здоровое питание важно во время беременности, давайте углубимся в обсуждение ваших потребностей в питании в первом триместре и далее.

Питание при беременности: первый триместр и далее

Диета в первом триместре

Полноценная диета необходима как матери, так и растущему плоду в первом триместре беременности. В это время важно давать своему телу необходимое питание, потому что происходит очень много изменений. Вот основные группы продуктов, которые следует включать в свой рацион в первом триместре:

  • Фрукты (яблоки, авокадо, ягоды, бананы, виноград, арбуз): выбирайте от 3 до 4 порций фруктов в день. В каждой порции фруктов может быть ½ стакана нарезанных свежих фруктов, ¼ стакана сухофруктов или ¾ стакана фруктового сока.
  • Овощи (темнолистная зелень, болгарский перец, брокколи, свекла, капуста, сладкий картофель): старайтесь съедать от 3 до 5 порций овощей в день. Разовая порция овощей может составлять 1 стакан листовой зелени или ½ стакана нарезанных овощей.
  • Белок (Рыба, нежирное мясо, яйца, фасоль, чечевица): включите в свой рацион 2–3 порции белка. Одна порция белка равна 1 чашке фасоли, 2 яйцам или 2–3 унции. рыбы, мяса или птицы.
  • Цельнозерновые продукты (крупы, цельнозерновой хлеб): выбирайте 3 порции цельнозерновых продуктов в день. Одна порция цельнозерновых продуктов равна 1 чашке круп или одному ломтику цельнозернового хлеба.
  • Молочные продукты (йогурт, сыр, обогащенное растительное молоко): старайтесь употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Каждая порция молочных продуктов равна 1 стакану растительного молока и йогурта.

Диета для беременных, чтобы похудеть

Хотя безопасно похудеть во время беременности можно, это не очень хорошая идея. Это связано с тем, что с потерей веса во время беременности связано несколько рисков, таких как дефицит питательных веществ, усталость и задержка развития. Но если у вас есть опасения по поводу вашего веса во время беременности, обсудите их со своим лечащим врачом, чтобы получить соответствующие рекомендации и поддержку.

Низкоуглеводная диета для беременных

Низкоуглеводные диеты содержат много жиров и белков, а также могут ограничивать количество потребляемых фруктов, овощей и клетчатки. Институт медицины (МОМ) рекомендует потреблять более 175 г углеводов в день во время беременности и предупреждает, что меньше рекомендуемых значений может вызвать дефекты нервной трубки ( ). Поэтому важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион во время беременности, чтобы понять свои диетические потребности.

Не все продукты подходят для включения в рацион беременных. Прокрутите вниз, чтобы узнать, какие продукты следует есть, чтобы беременность была безопасной и здоровой.

Продукты, которые можно есть во время беременности

Продукты, которые можно есть во время беременности
Изображение: Шаттерсток
  • Продукты, богатые фолатом

Фолат — это незаменимый витамин B (B9), который очень важен как для матери, так и для ребенка, особенно в первом триместре и даже за 5–6 месяцев до зачатия. Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты для женщин, желающих забеременеть, составляет от 0,4 до 0,8 мг в день. Продукты, богатые фолиевой кислотой, помогают предотвратить заболевания нервной трубки ( ). Для развития ребенка на протяжении всей беременности вам необходимо 600 мг фолиевой кислоты. Фрукты и фруктовые соки, морепродукты, молочные продукты, мясо, орехи, фасоль, шпинат, капуста, птица, спаржа и брюссельская капуста имеют самый высокий уровень фолиевой кислоты (

  • Продукты, богатые кальцием

Кальций необходим для развития костей и зубов ребенка ( ). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое потребление кальция для беременных женщин составляет от 1,5 до 2 г/день. Молоко, йогурт, сыр, брокколи, капуста и кресс-салат — богатые источники кальция (

  • Продукты, богатые железом

Во время беременности наблюдается заметное увеличение массы эритроцитов, плазмы и общего объема крови ( ). Чтобы вырабатывать дополнительный гемоглобин, вашему организму необходимо больше железа. Этот минерал помогает предотвратить анемию во время беременности ( ). Вашему организму необходима доза 30 мг/день в начале второго триместра, когда потребность в железе для беременности начинает увеличиваться. Мясо, птица, рыба и цитрусовые богаты железом (

  • Продукты, богатые витамином D

Витамин D необходим для всасывания кальция в тонком кишечнике, что важно для минерализации костей ( ). По данным Европейского агентства безопасности (EFSA) и Института медицины США, рекомендуемая дозировка витамина D для беременных составляет 600 МЕ/день (15 мкг/день) ( ). Проведение времени на солнце и включение в рацион обогащенных продуктов, таких как молоко, помогают повысить уровень витамина D.

  • Продукты, богатые белками

Белок является важным питательным веществом во время беременности для роста и развития ребенка ( ). По данным исследований, беременным женщинам во втором триместре требуется примерно 71 г белка в день, что на 25 г больше, чем диетическая потребность небеременных женщин ( ). Мясо, чечевица, орехи, морепродукты, яйца, молочные продукты, фасоль и семена богаты белком.

  • Продукты, богатые клетчаткой

Потребление достаточного количества клетчатки может помочь облегчить запоры, которые часто возникают во время беременности ( ). Во втором триместре беременности рекомендуется прием 25-30 г пищевых волокон ( ). Фрукты и овощи, зерновые и бобовые богаты клетчаткой.

Достаточное потребление полезных жиров, таких как жиры омега-3, крайне важно во время беременности, поскольку эти жиры являются важными строительными блоками мозга и сетчатки плода ( ). Согласно рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и Агентства по охране окружающей среды, беременным женщинам необходимо не менее 8 унций. морепродуктов (богатых омега-жирами), но не более 12 унций. (

Даже если вы соблюдаете здоровую диету во время беременности, вы можете упустить ключевые питательные вещества. Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витаминные добавки для беременных, особенно фолиевую кислоту, кальций или железо, чтобы избежать побочных эффектов.
Это некоторые важные продукты, которые следует включить в свой рацион беременных. Теперь прокрутите вниз, чтобы узнать, чего следует избегать в этот период.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Сырые ростки
Изображение: Шаттерсток

Вот некоторые продукты, которых следует избегать во время беременности:

  • Сырые или недоваренные морепродукты : моллюски, суши, устрицы, мидии
  • Рыба с высоким содержанием ртути : королевская макрель, акула, кафельная рыба
  • Сырые яйца : Недоваренные и сырые яйца содержат бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать пищевое отравление (
  • Сырые ростки : люцерна, маш, редис, клевер
  • Непастеризованные молочные продукты : непастеризованное молоко или другие продукты, которые могут содержать вредные бактерии листерии (

Кроме того, неочищенная вода, разогретые хот-доги, алкоголь, обработанные продукты с высоким содержанием сахара, а также немытые фрукты и овощи могут вызвать проблемы во время беременности.

protip_icon Совет профессионала

Высокий уровень стресса может оказать неблагоприятное воздействие на вашу беременность. Практикуйте некоторые методы снижения стресса, такие как медитация или йога.

Это некоторые группы продуктов, которых следует избегать во время беременности. Давайте перейдем к примерному плану питания, который способствует благополучию как матери, так и ребенка.

Бутерброд с тунцом
Изображение: Шаттерсток

1 день

  • Завтрак: 2 яичницы со шпинатом и помидорами, 1 ломтик цельнозернового тоста
  • Обед: 2 кусочка сэндвича с тунцом
  • Перекус: 1 яблоко с 2 столовыми ложками арахисового масла
  • Ужин: 1 болгарский перец, фаршированный киноа, 1 чашка зеленого салата

День 2

  • Завтрак: ½ стакана овсянки с нарезанным бананом
  • Обед: 4 унции. салата из киноа с 4 унцией. курицы-гриль
  • Перекус: 1 чашка смузи
  • Ужин: 2 сэндвича с тертой курицей

День 3

  • Завтрак: 2 цельнозерновые вафли и 1 стакан апельсинового сока
  • Обед: 1 миска салата из капусты и брюссельской капусты
  • Перекус: ½ стакана нарезанного болгарского перца
  • Ужин: ½ стакана коричневого риса и 4 унции. говяжьего фарша

День 4

  • Завтрак: 6 унций. греческого йогурта и ягодной смеси
  • Обед: 1 чашка чечевично-овощного рагу
  • Перекус: 1 нарезанный киви
  • Ужин: ½ стакана коричневого риса и 4 унции. креветок на гриле

День 5

  • Завтрак: 1 сэндвич с бубликом
  • Обед: 1 обертка с куриным салатом
  • Перекус: ¼ стакана сухофруктов и орехов
  • Ужин: 4 унции. запеченной курицы и ½ стакана пюре из сладкого картофеля

День 6

  • Завтрак: Омлет со шпинатом и 2 яйцами
  • Обед: 4 унции. куриной грудки, фаршированной шпинатом
  • Перекус: Палочки сельдерея с 2 столовыми ложками сливочного сыра
  • Ужин: 4 унции. жареного тофу и ½ стакана коричневого риса

День 7

  • Завтрак: 2 цельнозерновых блина
  • Обед: 1 чашка чечевичного супа и ½ чашки киноа
  • Перекус: ½ стакана нарезанной груши
  • Ужин: 1 чашка приготовленной на пару брокколи и 4 унции. запеченного лосося
protip_icon Совет профессионала

Уделяйте приоритетное внимание достаточному количеству сна и отдыха во время беременности для вашего физического и эмоционального благополучия. Если у вас возникли проблемы со сном, обратитесь за профессиональной консультацией.

Это примерный план диетического питания для беременных, который стоит попробовать. Прокрутите вниз, чтобы узнать несколько советов по поддержанию здорового питания во время беременности.

Другие советы по соблюдению здоровой диеты во время беременности

Беременная женщина пьет кофе
Изображение: Шаттерсток
  • Чрезмерное потребление сахара во время беременности может способствовать увеличению веса и другим осложнениям беременности, включая гестационный диабет ). Поэтому ограничьте употребление подслащенных напитков и закусок. Тип диабета, возникающий во время беременности и характеризующийся высоким уровнем сахара в крови.
  • Старайтесь включать в свой рацион фрукты и овощи разного цвета, поскольку они часто содержат уникальные витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают улучшить общее состояние здоровья.
  • Пейте достаточно воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень амниотической жидкости , предотвратить обезвоживание и поддерживать увеличение объема крови. Прозрачная желтоватая защитная жидкость, которая окружает и смягчает ребенка во время беременности.
  • Ограничьте потребление кофеина до 200 мг/день во время беременности или примерно до двух чашек в день. Это связано с тем, что выход за этот предел может привести к выкидышу и мертворождению (
  • Во втором и третьем триместрах обычно рекомендуется потреблять дополнительно 300–500 калорий каждый день, чтобы удовлетворить возросшие потребности в энергии, связанные с беременностью ( ). Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы получить персональные рекомендации, поскольку индивидуальные потребности в калориях могут различаться.

Хорошо сбалансированная диета беременных играет ключевую роль в обеспечении безопасного путешествия как для матери, так и для ребенка. В этом диетическом плане особое внимание уделяется потреблению продуктов, богатых питательными веществами, которые способствуют росту и развитию плода. Потребление витаминов и продуктов, богатых минералами, при отказе от продуктов с высокой степенью обработки и недостаточной термической обработки способствует здоровой беременности. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой диетический план, чтобы понять свои диетические потребности, поскольку они уникальны для каждого человека.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я продолжать заниматься спортом, соблюдая диету для беременных?

Да. Если вы здоровы и ваша беременность протекает нормально, продолжать заниматься спортом, соблюдая диету для беременных, совершенно безопасно ( ). Однако прежде чем включать его в свой распорядок дня, проконсультируйтесь с врачом.

Безопасно ли употреблять травяные чаи и добавки во время беременности?

Во время беременности рекомендуется употреблять травяные чаи в умеренных количествах, например две чашки в день ( ). Однако употребление этих чаев в больших количествах может нарушить некоторые метаболические процессы и вызвать побочные эффекты.

Можно ли есть острую пищу во время диеты для беременных?

Да. Употребление острой пищи во время беременности безопасно, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако если вы испытываете дискомфорт, например расстройство желудка или изжогу, уменьшите потребление.

Какова роль контроля порций в диете беременных?

Очень важно получить правильный баланс питательных веществ, поскольку он помогает контролировать потребление калорий и вес тела. Контроль порций помогает контролировать вес в пределах рекомендуемого диапазона.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности