Здоровье И Хорошее Самочувствие

План диеты при псориазе – продукты, которые следует есть и избегать

Ты то, что ты ешь! И то, что вы едите, в конечном итоге отчасти определяет здоровье вашего организма. Диета является частью здоровья, вам также необходимо учитывать сон и физические упражнения. Здоровая диета, богатая антиоксидантами, делает кожу эстетичной и помогает вылечить любое заболевание, например, псориаз, который давно известен своей неизлечимостью. Но при правильном питании и плане здорового питания вы сможете справиться с этим и улучшить свое здоровье.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что вам следует и не следует есть, если у вас это кожное заболевание.

protip_icon Вкратце: диета при псориазе
  • Принцип : потребление жиров омега-3, противовоспалительных и антиоксидантных продуктов и отказ от продуктов, которые могут вызвать воспаление.
  • Цель : помочь людям с диагнозом псориаз справиться с симптомами путем снижения воспаления в организме
  • Для кого предназначен : Люди с псориазом
  • Продолжительность : долгосрочная
  • Кому следует избегать : лицам, принимающим варфарин, а также беременным или кормящим грудью лицам
  • Минусы : дефицит питательных веществ и трудности с соблюдением диетических ограничений в долгосрочной перспективе.

Что такое псориаз?

Крупный план женской руки с псориазом
Изображение: Шаттерсток

Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором ускоряется цикл роста клеток кожи. Чрезмерный рост клеток может привести к образованию чешуйчатых, зудящих пятен, которые могут вызвать дискомфорт. Существуют различные типы псориаза, которые могут различаться в зависимости от их внешнего вида и расположения на теле. Псориатические чешуйки или серебряные пятна обычно появляются на локтях, коленях, руках, лице или волосистой части головы.

Хотя научных подтверждений точных причин этого состояния кожи нет, исследователи имеют общее представление о факторах, основанное на десятилетиях наблюдений. Считается, что это происходит из-за генетических факторов и факторов окружающей среды ( ). Люди с семейным анамнезом псориаза наиболее склонны к развитию этого заболевания. Это также может быть результатом аутоиммунной атаки, при которой лейкоциты ошибочно атакуют клетки кожи.

Согласно отчету , псориаз поражает примерно 2% населения США, с различной распространенностью во всем мире. Он более распространен на Фарерских островах, но менее распространен у японцев, австралийских аборигенов и индейцев из Южной Америки. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, с двумя основными возрастными пиками: первый — около 15–20 лет, второй — около 55–60 лет.

Кроме того, такие факторы, как употребление алкоголя, травмы от курения и прием лекарств, также могут усугубить псориаз и вызвать обострение.

protip_icon Вы знали?
Псориазом страдает примерно 2 % всего населения планеты (

Псориаз невозможно вылечить, но можно справиться с его симптомами. Диета играет решающую роль в лечении псориаза. Давайте поймем связь между псориазом и диетой в следующем разделе.

Может ли диета улучшить симптомы псориаза?

Азиатская женщина готовит салат
Изображение: Шаттерсток

Да. Диета может в значительной степени помочь справиться с симптомами псориаза. Однако вам следует внимательно следить за своим питанием. Это хроническое воспалительное заболевание кожи связано с другими состояниями, такими как псориатический артрит, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и диабет ( ). Многие продукты могут вызвать воспалительные реакции в организме и усугубить псориаз и другие воспалительные состояния, а некоторые продукты могут помочь их подавить.

Джанай Брейзер, блоггер, страдающая псориазом, в своем блоге свидетельствует о влиянии здорового питания на ее состояние: «Я чувствую себя намного лучше после еды с большим количеством овощей и рыбы ( )». Она также подчеркивает положительное влияние достаточного потребления воды: «Мне становится заметно лучше, когда я хорошо провожу дни, когда пью много воды».

Несбалансированные пищевые привычки, повышенное потребление жиров, диеты с низким содержанием питательных веществ и низкое потребление клетчатки также могут ухудшить симптомы псориаза. Исследования показали, что некоторые продукты, такие как алкоголь, простые сахара и насыщенные жирные кислоты, могут вызывать воспаление, стимулируя активные формы кислорода и связанные с ними пути ( ). Поэтому крайне важно сотрудничать с вашим диетологом и врачами, чтобы определить правильную диету и добавки в зависимости от тяжести вашего состояния и других существующих сопутствующих заболеваний. Поскольку воспаление играет решающую роль при псориазе, обнаружение и измерение воспаления в организме является первым шагом к пониманию и лечению этого заболевания. Но откуда мы это знаем? Существуют ли какие-либо конкретные методы измерения воспаления? Прокрутите вниз, чтобы получить дополнительную информацию!

Как измерить воспаление в организме

Образец крови для анализа СОЭ
Изображение: Шаттерсток

Существуют специальные тесты для измерения воспаления в организме. С помощью биомаркеров (веществ в крови, уровень которых может резко повышаться, когда ваш организм определенным образом реагирует на пищу) вы можете легко обнаружить воспаление.

Имуноферментный анализ (ИФА) часто используется для измерения воспалительных молекул, таких как С-реактивный белок, растворимая молекула внутриклеточной адгезии-1 и сывороточный амилоид. Кроме того, анализы крови на фибриноген и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) могут показать, есть ли у вас воспаление в организме (

Люди с псориазом могут иметь значительно повышенные уровни провоспалительных цитокинов в сыворотке крови ( ). Тесты на уровень С-реактивных белков (СРБ) также могут помочь определить уровень воспаления.

Хотя пища не может полностью избавить от псориаза, она может помочь справиться с симптомами. Ниже мы обсудили продукты, которые следует есть и которых следует избегать при лечении псориаза.

Продукты, которых следует избегать

Женщина отказывается от обработанных пищевых продуктов, чтобы справиться с псориазом
Изображение: Шаттерсток

Если у вас псориаз, важно избегать определенных продуктов, которые могут вызвать воспаление. К ним относятся (

  • Красное мясо (говядина, бекон)
  • Алкоголь
  • Простой или рафинированный сахар
  • Молочные продукты
  • Продукты с высокой степенью переработки
  • Яйца
  • Ячмень и солод
  • Паста и лапша
  • Пшеница и ее производные
  • Баклажаны, помидоры и картофель
  • Паприка и соус табаско

Потребление здоровой и сбалансированной диеты, включающей противовоспалительные продукты, может принести вам пользу. Прокрутите вниз, чтобы узнать о некоторых полезных продуктах, которые можно включить в диету при псориазе.

Продукты, которые можно есть

Женщина ест ягоды для лечения псориаза
Изображение: Шаттерсток

Диета, включающая продукты, богатые жирами омега-3 и другими противовоспалительными свойствами, может помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы. Вы можете употреблять:

  • Фрукты и овощи, такие как виноград, ягоды, листовая зелень и брокколи.
  • Льняное масло, кокосовое масло и оливковое масло
  • Жирная рыба, такая как треска, лосось и сардины.
  • Цельнозерновые продукты
  • Нежирный белок
  • Бобовые, такие как чечевица и фасоль

Планирование вашего питания с учетом всех этих рекомендаций по еде может сделать весь процесс более эффективным. Вот примерный план диеты при псориазе.

protip_icon Вы знали?
Стресс может усугубить симптомы псориаза ( ). Занимайтесь медитацией и йогой, а также занимайтесь спортом, чтобы снизить уровень стресса.

План диеты при псориазе

Завтрак Овсянка с соевым молоком и клубникой (1 стакан) и зеленым чаем

или

Брюссельская капуста (1 стакан) и зеленый чай (1 стакан)

или

бекон из индейки

или

индейка/куриная колбаса.

Обед Вег-пулав (1 чашка) с куриной грудкой на гриле и половиной чашки тушеных овощей

или

Коричневый рис (1 стакан) с приготовленной на пару рыбой и овощами и салатом (заправленным оливковым маслом)

Вечерняя закуска Куриное рагу или овощной суп
или
хумус и морковные палочки
Или
смесь орехов и семян (кешью, тыквенные семечки, орехи макадамия, миндаль, пекан, грецкие орехи)
Или
темный шоколад сушеная клюква
Или
Ужин Коричневый рис (1 стакан) со шпинатным карри и миской салата (салат, огурец и морковь)

Или
Блюдо с треской, лососем, индейкой, курицей, нутом

Кроме того, некоторые диеты также могут помочь уменьшить воспаление. Вот список диет, подходящих для людей с псориазом:

  1. Безглютеновая диета: Исследование, опубликованное в Журнале Американской академии дерматологии, обнаружило что у людей с псориазом может быть более высокая распространенность других аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия ( ). Следовательно, безглютеновая диета может помочь справиться с симптомами, связанными с этим заболеванием. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
  2. Низкокалорийная диета: Прибавка в весе может увеличить тяжесть псориаза и риск его распространения. Рандомизированное клиническое исследование показало, что соблюдение низкокалорийной диеты может помочь контролировать вес и улучшить симптомы псориаза ( ). Однако имеется ограниченное количество данных, подтверждающих эти утверждения.
  3. Средиземноморская диета: Эта диета известна своей пользой для здоровья, поскольку в ней основное внимание уделяется продуктам, богатым антиоксидантами. Исследования показали, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, наблюдается меньшая степень тяжести псориаза (

Кроме того, неофициальные данные свидетельствуют о том, что следующие веганские, кето- и палеодиеты могут помочь улучшить симптомы, связанные с псориазом. Здоровое питание не должно быть скучным. Прокрутите вниз до следующего раздела, чтобы узнать несколько вкусных рецептов диеты при псориазе.

Рецепты диеты при псориазе

1. Вег Пулао

Вег-пулав с рисом басмати
Изображение: Шаттерсток

Что вам нужно

  • 1 чашка риса басмати (замочить на 20 минут)
  • 2 стакана воды
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка тмина
  • 5 орешков кешью
  • Половина луковицы (нарезанной)
  • 1-дюймовая палочка корицы
  • ½ стакана фасоли
  • ½ болгарского перца (нарезанного кубиками)
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ моркови (нарезанной кубиками)
  • 2 стручка кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 3 гвоздики
  • 1 чайная ложка соли

Для пасты Масала

  • 1/4 стакана листьев мяты
  • ½ стакана листьев кориандра
  • ¼ стакана воды
  • 1-дюймовый имбирь
  • 2 перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-дюймовая палочка корицы
  • 5 гвоздик
  • 1 чайная ложка фенхеля

Процесс

  1. Смешайте специи с водой, чтобы приготовить пасту масала (смесь специй), и отложите ее в сторону.
  2. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте тмин, лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику, перец и кешью.
  3. Обжарьте на медленном огне, пока специи не станут ароматными.
  4. Теперь добавьте лук и обжаривайте, пока его цвет слегка не изменится.
  5. Добавьте фасоль, перец, горох и морковь и обжаривайте минуту.
  6. Добавьте пасту масала к овощам, посолите и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте воды (достаточно, чтобы покрыть овощи), хорошо перемешайте и дайте закипеть. .
  8. Как только вода закипит, добавьте предварительно замоченный рис басмати. Добавьте еще воды (достаточно, чтобы покрыть рис).
  9. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  10. Подавайте горячим!

2. Шпинатное карри

Шпинатное карри
Изображение: Шаттерсток

Что вам нужно

  • 2 чашки свежего шпината
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица (нарезанная)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка пасты свежего имбиря
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 4 зубчика чеснока (измельченных)
  • ¼ стакана овощного бульона
  • Свежая кинза
  • Солить по вкусу

Процесс

  1. Нагрейте масло на среднем или сильном огне в большой сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не начнет подрумяниваться.
  3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту.
  4. Добавьте имбирь и готовьте еще минуту.
  5. Теперь добавьте тмин, куркуму и гарам масалу.
  6. Перемешайте и медленно добавьте бульон, а затем кинзу.
  7. Добавьте шпинат, посолите по вкусу и готовьте, пока он не завянет.
  8. Подавайте горячим с рисом или чапати.

3. Овощной суп

Овощной суп
Изображение: Шаттерсток

Что вам нужно

Для супа

  • 3 чайные ложки масла
  • 1 дюйм имбиря (измельченного)
  • 2 столовые ложки зеленого лука
  • 1 морковь (нарезанная кубиками)
  • ½ стакана фасоли
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • 4 стакана воды
  • ½ перца (нарезанного кубиками)
  • 2 столовые ложки капусты (мелко нарезанной)
  • 2 столовые ложки горошка
  • 1 столовая ложка сладкой кукурузы
  • 1 столовая ложка уксуса
  • ¾ стакана воды
  • ½ чайной ложки хлопьев чили
  • ½ чайной ложки перца
  • ½ чайной ложки смеси трав

Для навозной жижи

  • ¼ стакана воды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки

Процесс

  1. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте чеснок, имбирь и зеленый лук.
  2. Добавьте морковь, фасоль, перец и жарьте, помешивая, минуту.
  3. Добавьте нарезанную капусту, горошек, сладкую кукурузу и слегка обжарьте.
  4. Теперь добавьте воду и соль и хорошо перемешайте.
  5. Накройте крышкой и варите 5 минут или пока овощи не будут хорошо приготовлены.
  6. В другой миске смешайте воду с кукурузной мукой.
  7. Всыпьте в суп суспензию кукурузной муки и варите 3–4 минуты или до тех пор, пока суп не загустеет.
  8. Добавьте уксус, смесь трав, хлопья чили и перец.
  9. Хорошо перемешайте, следя за тем, чтобы специи хорошо смешались.
  10. Посыпьте зеленым луком и наслаждайтесь овощным супом.

Последние мысли

При аутоиммунном заболевании, таком как псориаз, может помочь включение в рацион здоровых продуктов. Диета при псориазе должна включать противовоспалительные продукты, такие как нежирные белки, полезные масла и цельнозерновые продукты. Отказ от алкоголя и продуктов с высокой степенью переработки также может помочь улучшить симптомы этого воспалительного заболевания кожи. Кроме того, соблюдение определенных диет, таких как низкокалорийная, веганская и безглютеновая диета, может помочь людям с псориазом. Кроме того, важно употреблять пищу с низким содержанием сахара. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы спланировать свою диету в соответствии с тяжестью вашего состояния и другими факторами.

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли яйца при псориазе?

Нет, яйца содержат полиненасыщенные жиры, которые играют огромную роль в возникновении псориаза. Следовательно, следует избегать яиц.

Полезно ли молоко при псориазе?

Нет, молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров и могут спровоцировать воспаления и обострения.

Полезна ли курица при псориазе?

Да. Куриные грудки являются отличным источником белка и очень питательны. Однако избегайте жареной курицы, так как она может вызвать воспаление.

Помогает ли кокосовое масло при псориазе?

Применение кокосового масла может помочь справиться с сухостью кожи, вызванной псориазом. Однако это может помочь не всем, особенно тем, у кого аллергия на орехи.

Полезна ли соленая вода при псориазе?

Можно полежать в соленой воде. Это поможет смягчить чешуйки, удалить омертвевшую кожу и облегчить зуд. Однако это также может привести к сухости.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности