Здоровье И Хорошее Самочувствие

Полезна ли жидкая диета для похудения? Типы, план меню, преимущества и усиление; Побочные эффекты

Жидкая диета предполагает употребление прозрачных жидкостей. Врачи разрешают употреблять костный бульон, воду или соки без мякоти.

Переходить на жидкую диету без присмотра для похудения не рекомендуется. Однако, если ваш врач разрешил, вы можете придерживаться этой диеты не более одного дня, чтобы вывести токсины и запустить метаболизм. Не следуйте ему более суток, так как это может быть небезопасно.

Читайте дальше, чтобы узнать все о различных жидких диетах, преимуществах, опасностях и таблицах диет. Прокрутить вниз!

Что такое жидкая диета?

Женщина наслаждается коктейлем в ресторане
Изображение: Шаттерсток

Жидкие диеты (также называемые диетами с прозрачными жидкостями) — это низкокалорийные продукты, которые остаются жидкими при комнатной температуре ( ). Эта диета «очищение соком» может повысить уровень гидратации и помочь контролировать вес.

Вы можете либо заменить один или два приема пищи в день жидкими продуктами, либо перейти на полностью жидкую диету. При жидкой диете вы будете потреблять калории в жидкой форме.

protip_icon Интересный факт

Жидкие диеты имеют долгую историю. Говорят, что Вильгельм Завоеватель, первый нормандский король Англии, около 1087 года нашей эры перешел на жидкую диету, чтобы похудеть.


Вы можете выжимать сок из фруктов и овощей, готовить смузи или есть суп. Низкокалорийные коктейли-заменители еды с высоким содержанием белка также помогают в трансформации тела. Эту диету чаще всего используют для похудения, но насколько она хороша?

Как жидкие диеты помогают похудеть?

Жидкие диеты — это любимая диета для многих людей, сидящих на диете. Это потому, что они помогают сэкономить время, улучшить скорость метаболизма , вывести токсины из организма и поддержать пищеварительную систему, что приводит к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья. Ниже перечислены способы, которыми жидкая диета может способствовать снижению веса.

1. Низкое содержание калорий

Жидкие диеты низкокалорийны, поскольку состоят из водянисто-прозрачных жидкостей. Исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания , показали, что очень низкокалорийные диеты , включая жидкую диету, содержащую не более 500 калорий в день, может быть эффективным средством снижения веса. Этот тип диеты может работать лучше по сравнению с низкокалорийной диетой или диетой с ограниченным нормальным питанием (

Когда вы потребляете меньше калорий, ваше тело начнет расходовать накопленный гликоген или жир как источник топлива. Это, в свою очередь, может привести к похудению и снижению веса. Форма глюкозы, хранящаяся в мышцах и печени и являющаяся основным источником энергии для организма.

Исследование, опубликованное в Международном журнале ожирения , показало, что низкокалорийная или очень низкокалорийная диета приводит к истощению мышечного гликогена. на короткий период. Жировая прослойка также уменьшилась, что привело к снижению веса (

2. Очистите свое тело от токсинов

Жидкие диеты — отличный способ детоксикации организма.

Соки/бульоны/смузи богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Исследования на крысах показали, что фруктовые или овощные соки богаты антиоксидантами и могут предотвратить окислительное повреждение Повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами кислорода и неспособностью организма устранить эти молекулы.

Пищевые волокна помогают очистить пищеварительный тракт и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта ). Оба эти действия могут оказать благотворное влияние на потерю веса.

3. Питательный

Женщина готовит питательный коктейль дома
Изображение: Шаттерсток

Жидкая пища в форме сока или смузи обеспечивает богатое питание. Не забудьте сразу выпить сок/смузи, если вы используете центробежный блендер.

Замена ужина низкокалорийной жидкой пищей улучшает параметры состава тела, а также может способствовать снижению веса. В исследовании группа испытуемых, принимавших заменитель жидкой пищи, показала, что иметь лучшие весовые параметры (

Поддержание сбалансированного потребления калорий вместе с жидкой диетой в течение дня может помочь обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Это также улучшает физическую форму и общее самочувствие.

4. Уменьшает нагрузку на пищеварительную систему

Соки/смузи/бульоны благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Они способствуют правильному пищеварению, всасыванию и выведению. Более того, небольшое количество пищевых волокон и воды в жидкой диете (за счет включения мякоти в соки или смузи) может надолго сохранить чувство сытости. По данным одного исследования, в жидком заменителе еды обнаружено больше клетчатки, чем в твердом заменителе пищи

5. Удобно

Вам не придется ждать, пока сковорода нагреется, или листать рецепты в Интернете.

Вы можете просто бросить все ингредиенты в блендер, и ваш завтрак/обед/ужин готов.

Это большое преимущество, особенно если мы склонны пропускать прием пищи или заказывать нездоровую пищу, поскольку приготовление пищи может занять много времени. Голодание или нездоровое питание в долгосрочной перспективе могут привести только к увеличению веса.

Таковы многочисленные преимущества жидкой диеты. Диета доступна в различных типах, и в следующем разделе мы рассмотрим их.

Виды жидких диет для похудения

Женщина делает зеленый сок дома
Изображение: Шаттерсток

Для новичков соблюдение жидкой диеты может быть трудным. Кроме того, если вам неудобно соблюдать полностью жидкую диету, у вас есть альтернатива. Здесь мы обсудили различные типы жидких диет. Не забудьте поговорить со своим врачом/диетологом, прежде чем пробовать что-либо из этого.

1. Детокс/очищающая жидкая диета

Детокс или очищающие жидкие диеты приобрели популярность в недавнем прошлом. Они могут помочь в детоксикации вашего организма, и вы можете увидеть некоторые результаты, если будете соблюдать детокс-жидкую диету один раз в неделю в течение месяца

При этой диете вы будете в течение дня пить только овощные/фруктовые соки с травами. Это будет не только новый опыт, но и освежающий эффект. Несколько примеров детокс-очищающих жидких диет — водное голодание и

Однако исследования детокс-диет очень ограничены. Мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом о безопасности таких диет (

2. Жидкая диета-заменитель еды

Жидкие продукты, заменяющие еду, или коктейли имеют низкую калорийность и могут быть эффективными для снижения веса.

Некоторые жидкие заменители пищи содержат много белка и клетчатки и мало жиров. Они могут быть более эффективными в регулировании аппетита и обуздании приступов голода. Некоторые исследования показывают, что диеты, заменяющие жидкую пищу, могут быть столь же насыщающими, как и диеты, заменяющие твердую пищу (

Коктейли или соки, которые вы употребляете вместо полноценного завтрака или обеда, обычно низкокалорийны. Они также могут содержать все макронутриенты (белки, углеводы и жиры) и большинство микроэлементов (витамины и минералы).

Эти продукты специально разработаны для замены твердой пищи (которая может содержать более высокую общую калорийность на порцию).

3. Медицинская жидкая диета

Женщина пьет фруктовый сок перед операцией
Изображение: Шаттерсток

Эта диета не для похудения. Вам необходимо особое внимание и наблюдение врача. Эту жидкую диету назначает врач, чтобы подготовить пациента к операции в ближайшем будущем или помочь ему восстановиться после травмы. Эту диету также можно назначить для облегчения проблем с пищеварением.

Назначаемые врачом жидкие диеты требуют, чтобы пациенты придерживались чистой жидкой диеты. Им можно пить только воду, бульон, яблочный сок, эскимо, сироп и чай.

Вывод: Если вам удобно, вы можете сесть на детокс-диету на один день . Но для похудения рекомендуется перейти на диету, заменяющую прием пищи. Это гарантирует, что вы получите пользу от твердой пищи, а также от жидких соков/бульонов. Если ваша цель — похудение, возможно, вам стоит отказаться от прописанной врачом жидкой диеты и вместо этого попробовать другие идеи жидкой диетической диеты.

protip_icon Пустяки

Бейонсе рассказала, что ради роли в фильме «Девочки мечты» в 2006 году она похудела на 20 фунтов, следуя строгой жидкой диете, известной как Master Cleanse.

Таблица жидкой диеты для детоксикации

ПИТАНИЕ ЧТО ПИТЬ
Раннее утро (6:00 утра) 1 стакан воды с соком половины лайма
Завтрак (7:00 утра) Апельсин, гранат, порошок семян дыни и мятный коктейль.
Середина утра (10:00 утра) яблочный сок
Обед (12:30) Огуречный суп + 1 стакан куриного бульона
Послеобеденное время (15:30) Пахта или травяной чай
Ужин (19:00) Смесь тыквы или грибной суп

Совет. Пейте ароматизированную воду, чтобы утолить голод.

У нас есть альтернативная схема жидкой диеты, которая может удовлетворить ваши потребности.

Таблица жидкой диеты-заменителя еды

ПИТАНИЕ ЧТО ПИТЬ
Раннее утро (6:00 утра) 1 стакан воды с соком половины лайма
Завтрак (7:00 утра) Черника, овсянка, финики, 2 миндаля и молочный смузи/низкокалорийный коктейль-заменитель еды
Середина утра (10:00 утра) 1 стакан эгг-нога + 1 чашка зеленого чая
Обед (12:30) Грибной или чечевичный суп + 1 стакан овощного сока (с мякотью)
Послеобеденное время (15:30) Пахта с ореховым порошком
Ужин (19:00) Овощной бульон с рыбой/курицей на гриле/заменителем еды низкокалорийный коктейль

Поскольку диета низкокалорийна, поначалу вам может быть трудно. Но это всего лишь на день, и вы скоро к этому привыкнете.

Совет: Не делайте в этот день энергичных упражнений. Вы можете сделать легкую растяжку, пойти на медленную прогулку или помедитировать.

Вы думаете, что это единственные продукты, которые вам разрешено есть? Ну нет. В следующем разделе мы перечислили жидкие диетические продукты, которые вы можете включить в свой план питания.

Продукты, которые можно есть

  • Фрукты и овощи
  • Соевое/миндальное/жирное молоко
  • Йогурт и низкокалорийный замороженный йогурт
  • Сырые яйца или омлет
  • Чай/кофе
  • фруктовое мороженое
  • Вода
  • Соки холодного отжима
  • Мед/сироп
  • Спортивные напитки
  • Мороженое
  • Ароматизированная вода
  • Бульон
  • Суп-пюре
  • Постный белок , например рыба, курица, чечевица, фасоль, тофу, грибы и соя
  • Сорбет
  • Травы

Если вы находитесь на детокс-диете, избегайте всех видов пищи в твердой форме. Вместо этого вы можете выжать из них сок или приготовить смузи и съесть их. Если вы хотите выбрать заменители еды, вы можете включить твердую пищу (но обязательно съедайте как минимум два жидких приема пищи).

Кому следует избегать жидкой диеты?

Хотя жидкая диета полезна для похудения, ее следует избегать:

  • Беременные и кормящие женщины
  • Дети
  • Пожилые люди (если их врач не рекомендует)

Преимущества жидкой диеты

Женщина со сияющей кожей соблюдает жидкую диету
Изображение: Шаттерсток
  • Это может помочь в детоксикации.
  • Если в жидкой диете мало клетчатки, она может дать пищеварительной системе необходимый отдых (
  • Улучшает качество кожи.
  • Это полезно для тех, у кого болит зуб мудрости.
  • Это может быть полезно тем, у кого рак полости рта, пищевода или десен. Также известная как пищевая трубка, тонкая мускулистая трубка, по которой пища переносится из горла в желудок.
  • Уменьшает язву желудка боль. Открытые язвы, которые развиваются на слизистой оболочке желудка, кишечника или пищевода вследствие бактериальной инфекции.
  • В некоторых случаях жидкая диета может быть полезна людям, перенесшим операцию на желудке. Это может помочь им перейти на твердую пищу, хотя в большинстве случаев в этом нет необходимости (

Как и любая экстремальная диета, жидкая диета может стать опасной, если вы будете следовать ей непрерывно в течение нескольких дней. Взгляните на возможные побочные эффекты.

Возможные опасности жидкой диеты

Елена Уилер , магистр здравоохранения, дипломированный врач-диетолог, говорит: «Когда дело доходит до снижения и поддержания веса, для достижения долгосрочных результатов необходима сбалансированная диета с белками, клетчаткой и жирами. -срочные цели. В чисто жидкой диете часто не хватает клетчатки, которая является важным компонентом контроля уровня сахара в крови. Диеты с недостатком клетчатки часто приводят к скачкам уровня сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к усилению тяги к еде и перееданию».

Вот опасности постоянного и длительного соблюдения жидкой диеты:

  • Ваш иммунитет ослабнет.
  • Вы почувствуете легкое головокружение и головокружение.
  • Тяга к еде может усилиться, что приводит к перееданию.
  • Это может привести к потере мышечной массы и ослаблению костей.
  • Это может помешать правильному функционированию мозга.
  • Это может привести к перепадам настроения и иррациональным мыслям.
  • Это делает вас склонным к кашлю и простуде.
  • Вызывает тошноту.

Существует мало исследований, подтверждающих эти побочные эффекты. Но, согласно неофициальным данным, соблюдение жидкой диеты в течение нескольких дней может вызвать любой из вышеупомянутых побочных эффектов.

Жидкую диету легко употреблять, и ее часто рекомендуют для питания людей с определенными заболеваниями. Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Показания к полностью жидкой диете

Общие показания к жидкой диете следующие:

Жидкая диета с немного более густой консистенцией может способствовать безопасному и плавному глотанию во избежание удушья (

  • Послеоперационное восстановление

Он способствует заживлению, предлагая легко усваиваемые питательные вещества после операции (

  • Хирургия полости рта или проблемы с зубами

Рекомендуется пациентам после стоматологических процедур или операций в полости рта, чтобы избежать жевания твердой пищи.

Он обеспечивает пищеварительный отдых и сводит к минимуму боль в животе и секрецию ферментов поджелудочной железы во время острых фаз (

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Это может увеличить частоту стула и свести к минимуму раздражение пищеварительной системы во время обострений СРК (

Если вы раньше сомневались в жидкой диете, мы надеемся, что статья подробно ответила на ваш вопрос: «Что такое жидкая диета?» Он предполагает замену всех или некоторых приемов пищи в день прозрачными жидкостями, такими как бульоны, соки и супы. Жидкая диета для похудения может работать, радикально сокращая количество потребляемых калорий в день и детоксицируя пищеварительную систему. Однако этот план не следует использовать в долгосрочной перспективе, поскольку он может вызвать потерю мышечной массы и проявиться в других побочных эффектах и ​​проблемах со здоровьем. Избегайте этой диеты, если вы беременны, кормите грудью, несовершеннолетние или старше 60 лет (если это не предписано врачом).

Часто задаваемые вопросы

Сколько веса можно похудеть на жидкой диете?

При жидкой диете все виды твердой пищи ограничены, и вам рекомендуется употреблять больше жидких продуктов и напитков. Вы можете потерять 10-20 фунтов примерно за 10 дней.

Сколько веса можно потерять на трехдневной жидкой диете?

Возможно, вам удастся сбросить 5–10 фунтов на трехдневной жидкой диете. Эта потеря также зависит от вашего типа телосложения и скорости метаболизма.

Можно ли есть яйца на жидкой диете?

Да, вы можете есть яйца на жидкой диете. Вы можете смешать яйцо со смузи или съесть яичный мог или мягкое яйцо-пашот.

Какой напиток лучше всего подходит для жидкой диеты?

Жидкая диета в основном основана на жидких продуктах. Следовательно, любая жидкая пища или сок с правильным балансом питательных веществ могут быть полезны. Вы можете выбрать фруктовый или овощной сок, суп дал, куриный бульон и т. д.

Жидкая диета уменьшает желудок?

Жидкая диета почти не содержит твердых веществ и низкокалорийна. Это может привести к уменьшению желудка.

Вызывает ли жидкая диета диарею?

Жидкая диета может вызвать диарею только в том случае, если она лишена важных питательных веществ. Если диета хорошо сбалансирована и питательна, она может не вызвать диарею.

Как долго следует соблюдать жидкую диету?

Рекомендуется не соблюдать жидкую диету более 3 дней. Поскольку вам не разрешено есть твердую пищу, продление этой диеты на более длительный срок может вызвать у вас вялость. Это также может вызвать побочные эффекты, обсуждаемые в статье.

Уменьшает ли жидкая диета жир на животе?

Хотя жидкая диета сама по себе не всегда может уменьшить жир на животе, потребление большего количества белка в рационе может помочь (

Подходит ли картофельное пюре для жидкой диеты?

Нет, жидкая диета не включает в себя картофельное пюре.

Разрешено ли арахисовое масло при жидкой диете?

Да. Ореховое масло, как и арахисовое масло, может увеличить потребление калорий, и его разрешено при жидкой диете.

Можно ли есть сыр на жидкой диете?

Нет. При жидкой диете следует избегать употребления твердого и мягкого сыра.

Можно ли есть яблочное пюре на чистой жидкой диете?

Да. Вы можете есть яблочное пюре на чистой жидкой диете. Однако перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть устойчивый стул на жидкой диете?

Если вы в течение длительного времени придерживаетесь полностью жидкой диеты, из-за нехватки клетчатки у вас может возникнуть запор.

Какое желе можно есть на чистой жидкой диете?

Обычный желатин (Jell-O) со вкусом лайма, персика, желатина и арбуза можно включать в прозрачную жидкую диету.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности