Здоровье И Хорошее Самочувствие

Польза и побочные эффекты портулака: подробное руководство

Портулак — съедобный сорняк, богатый необходимыми питательными веществами. Многие преимущества портулака можно объяснить наличием в нем жиров омега-3, антиоксидантов и витаминов. Если вы любите приключения и вам нужно что-то изменить в своем рационе, портулак — правильный выбор! Это универсальный овощ, который можно есть с чем угодно. Будь то ваш любимый салат или любимый сэндвич, он может стать хорошей заменой обычного старого салата. Изменение вкуса побудит вас больше экспериментировать с едой, и портулак определенно вам в этом поможет. Салат, уйди с дороги! Портулак — ваш новый лучший друг.

Теперь давайте углубимся в то, что такое портулак, каковы его преимущества и как его можно включить в наш ежедневный рацион.

protip_icon Знай свой ингредиент: портулак

Что это?
Распространенный сорняк, также называемый борщевиком, известный своей пищевой и лекарственной ценностью.

Каковы его преимущества?
Он может способствовать здоровью сердца, пищеварению, иммунной системе, развитию костей, заживлению ран, а также здоровью кожи, слизистых оболочек и глаз. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кто может это использовать?
Тем, кто хочет улучшить здоровье кожи и сна, регулировать уровень артериального давления, улучшить работу нервной системы, похудеть и справиться с красным плоским лишаем полости рта.

Как часто?
Портулак можно употреблять в ограниченном или предписанном количестве каждый день.

Осторожно
Людям с высоким уровнем оксалатов следует избегать этого. Чрезмерное употребление может увеличить риск развития камней в почках.

Портулак — съедобный сорняк, который в природе растет в садах и полях ( ). С научной точки зрения он известен как и принадлежит к семейству Portulacaceae. Его также называют борщевиком или маленьким борщевиком. Хотя портулак распространен по всему миру, его родиной является Ближний Восток и Северная Африка. Это универсальное растение, которое может расти где угодно. Будь то тропические или умеренные регионы, портулак может расти при любой температуре по всему миру. Как бы вы узнали портулак? Это довольно легко. Портулак имеет красный стебель с маленькими зелеными листьями, что придает ему красивый и округлый вид. Благодаря своей большой способности удерживать воду, портулак может прекрасно себя чувствовать даже при самой жаркой температуре. Это растение, которое использовалось на протяжении тысячелетий благодаря своей питательной ценности и лечебным свойствам.

protip_icon Пустяки

Считается, что римский натуралист Плиний Старший упомянул о лечебных свойствах портулака в своих трудах в I веке нашей эры.


Теперь, когда мы знаем, что такое портулак и откуда он произошел, давайте посмотрим на различные питательные вещества, которые он содержит.

Пищевая ценность портулака

Пищевая ценность портулака
Изображение: Шаттерсток

Как и его листовые компаньоны — шпинат и салат, портулак приносит нам много пользы. Он богат питательными веществами, которые необходимы нашему организму. Некоторые из этих питательных веществ:

  • Жирные кислоты омега-3 – Думали ли вы, что рыба является единственным источником жирных кислот омега-3? Нет! Портулак — очень богатый источник альфа-линолевой кислоты ( ). Это тип жирной кислоты омега-3, которая необходима для развития костей и роста человека. Было проведено исследование по сравнению количества жирных кислот омега-3 в портулаке и диком шпинате. Результаты показали, что портулак содержит больше жирных кислот омега-3, чем шпинат. Это доказывает высокую пищевую ценность портулака (
  • Антиоксиданты Антиоксиданты — это вещества, которые уменьшают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и улучшают вашу иммунную систему. Зеленые листовые овощи, такие как портулак, богаты антиоксидантами. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние сока портулака на крыс, и исследователи проверили уровни оксида азота и перекисного окисления липидов уровни в то же самое. Результаты показали значительное улучшение ингибирования уровня оксида азота и перекисного окисления липидов, что доказывает, что портулак богат антиоксидантами ( а>
  • Витамин А – Портулак, также известный как вердолага, приносит нам пользу, снабжая нас витамином А. Этот витамин необходим для хорошего зрения, кожи и здоровья слизистых оболочек нашего организма (< /span>
  • Витамины B и C – Портулак не только является хорошим источником витамина А, но и является овощем с высоким содержанием витаминов B и C. Витамин С необходим для здоровья кожи и заживления ран ( ). Витамин B необходим для построения здоровой нервной системы (

Хильда, блоггер, пишет в одном из своих постов, что, экспериментируя с приготовлением песто, она обнаружила недооцененные сокровища мяты и портулака, которые процветают у ее порога: «Если вы не знакомы с портулаком, это является одной из жемчужин мира сорняков. Помимо многих других питательных веществ, он содержит жирные кислоты омега-3, что делает его хорошим дополнением к вегетарианской диете (

Как видите, портулак — мощное растение, богатое множеством витаминов. Давайте посмотрим на пользу, которую дает портулак.

Польза портулака для здоровья

Польза портулака для здоровья
Изображение: Шаттерсток

Есть несколько преимуществ употребления портулака, которые необходимы для здоровья организма. Они есть:

  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – Образ жизни, который мы ведем сегодня, привел к тому, что у многих из нас развиваются сердечно-сосудистые заболевания в более молодом возрасте. Исследователи провели исследование, чтобы понять влияние добавок лиофилизированного портулака на взрослых с холестерином. Анализы крови, взятые в конце каждых двух недель, показали, что общий уровень холестерина снизился. Это показывает, что портулак полезен для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (
  • Делает великолепную кожу Хотите красивую и сияющую кожу? Джесси Фидер , клинический врач-диетолог Мемориальной областной больницы Юг говорит: «Портулак содержит очень полезные омега-кислоты, антиоксиданты и питательные вещества, которые способствуют здоровому виду кожи и замедляют старение».

Портулак имеет высокое содержание антиоксидантов, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья кожи. Антиоксиданты важны для производства коллагена, а коллаген помогает уменьшить морщины и поддерживать эластичность кожи . Тем самым доказывая, что портулак приносит вам пользу по-разному (

  • Помогает сбросить лишние килограммы – Да, вы правильно прочитали. Наш листовой друг портулак поможет вам сбросить лишние килограммы. Исследования показывают, что ежедневное включение портулака в ваш рацион может помочь снизить вес ( ). Наряду с этим он снижает уровень холестерина и триглицеридов и способствует обмену веществ.
  • Снижает уровень кровяного давления – Ищете еду, которая поможет вам снизить кровяное давление? Специалисты провели исследование на людях с диабетом 2 типа. Им давали семена портулака с йогуртом в течение пяти недель. Результаты показали, что произошло значительное снижение уровня артериального давления ). Наряду с этим наблюдалось снижение уровня массы тела и уровня жира. Это доказывает, что портулак – мощное растение, имеющее множество преимуществ.
Женщина празднует потерю веса семенами портулака
Изображение: Шаттерсток
  • Уменьшает воспаление. Семена портулака обладают противовоспалительными свойствами, и было доказано, что их ежедневное употребление снижает цитокины<. а я=3>я
  • Помогает в борьбе с плоским лишаем полости рта. Красный плоский лишай полости рта — это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка рта. Во рту появляются такие симптомы, как отек, белые пятна и покраснение. Исследователи провели исследование, в ходе которого пациентам с диагнозом красный плоский лишай ротовой полости давали портулак в течение трех месяцев. Результаты испытаний показали, что он эффективен в снижении тяжести симптомов плоского лишая полости рта (
  • Способствует улучшению сна. Портулак является хорошим источником природного мелатонина, гормона, отвечающего за сон. Для хорошего сна можно добавлять портулак в салаты и супы.

Вы можете чаще пользоваться этими преимуществами, включив портулак в свой ежедневный рацион. Следующий рецепт портулака станет хорошим началом: он простой и очень вкусный. Проверьте это.

Простой рецепт портулака

Рагу из портулака и нута

Ингредиенты

  • 2 чашки свежего портулака, промытого и нарезанного
  • 150 грамм нута, слить и промыть
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 нарезанных кубиками помидора
  • 1 чайная ложка тмина
  • ½ чайной ложки паприки
  • Соль и перец для вкуса
  • 2 чайные ложки оливкового масла для обжаривания

Как приготовиться

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте нарезанные лук и чеснок до мягкости.
  2. Добавьте тмин и паприку и обжаривайте еще минуту.
  3. Добавьте нарезанный портулак, нут и нарезанные кубиками помидоры.
  4. Добавьте воду, соль и перец по вкусу.
  5. Тушить 15–20 минут.
  6. Подавайте горячим.

Хотя портулак обладает множеством медицинских преимуществ и имеет уникальный вкус, он является хорошей альтернативой шпинату и салат , он также имеет свой набор побочных эффектов. Давайте читаем дальше, чтобы узнать, что это такое.

Портулак – побочные эффекты

Как и любая другая еда, чрезмерное употребление вредно для здоровья. Удивительно, но текущие исследования показывают, что единственным побочным эффектом употребления портулака является риск развития камней в почках. Портулак содержит оксалат, который может привести к развитию камней в почках. Портулак или любой другой овощ с высоким содержанием оксалатов снижает способность усвоения кальция, что может привести к дефициту кальция в организме ( ). Женщины подвергаются более высокому риску развития дефицита кальция из-за высокого содержания оксалатов в их организме (

Как показано в этом разделе, портулак имеет очень мало вредных для вас побочных эффектов. Почему бы нам не пойти дальше и не посмотреть, можно ли вам употреблять портулак или нет?

Кому не следует есть портулак?

Кому нельзя употреблять портулак
Изображение: Шаттерсток

Как узнать, можно ли есть портулак? Исследования показали, что людям с высоким уровнем оксалатов не следует употреблять портулак. Портулак и другие листовые овощи содержат высокий уровень оксалатов ). Это может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях и почках. Людям, склонным к образованию камней в почках или мочевыводящих путях, следует избегать употребления портулака. Но если вы любите портулак и хотите его, то его можно совместить с йогуртом. Исследования показывают, что сочетание портулака с йогуртом или кокосовыми продуктами снижает уровень оксалатов в организме (

Если вы один из тех людей, у которых есть камни в мочевыводящих путях и почках, вам не рекомендуется употреблять портулак. Но если вы все же хотите попробовать, ешьте его с кокосом или йогуртом. Давайте посмотрим, можно ли есть портулак сырым или нет.

Можно ли есть портулак сырым?

Женщина ест суп с семенами портулака зимой
Изображение: Шаттерсток

Портулак — универсальный листовой овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Портулак имеет соленый и слегка кисловатый вкус, который может добавить изюминку вашему салату. Хрустящий портулак можно есть с бутербродами. Его также можно добавлять в супы зимним вечером.

protip_icon Быстрая подсказка

Греки используют листья и стебли портулака с сыром фета, луком, чесноком, помидорами, оливковым маслом и орегано в своих лечебных травах.
Они также добавляют его в салаты, отварите его или используйте в куриной запеканке.


Теперь, когда вы знаете, что портулак является идеальной альтернативой салату и его можно есть сырым с любым из ваших любимых блюд, давайте ответим на ваш вопрос: «Сколько портулака я могу есть каждый день?»

Сколько портулака следует съедать каждый день?

Не существует определенного количества портулака, которое можно употреблять ежедневно. Одно исследование показало, что прием трех таблеток экстракта портулака каждый день снижает систолическое артериальное давление ). Другое исследование было проведено на подростках с избыточным весом, чтобы увидеть влияние портулака на уровень холестерина. Подросткам давали по 500 миллиграммов семян портулака каждый день два раза в день в течение одного месяца. Результаты показали, что произошло значительное снижение уровня холестерина. Учитывая результаты исследований, можно сделать вывод, что употреблять портулак в ограниченном количестве можно каждый день (

Портулак используется в традиционной медицине и является съедобным сорняком с богатым питательным профилем. Многие преимущества портулака можно объяснить широким разнообразием витаминов и минералов, жиров омега-3 и антиоксидантного состава. Употребление этого сорняка может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, улучшить эластичность кожи, помочь в потере веса, снизить уровень артериального давления и уменьшить воспаление. Однако чрезмерное употребление портулака может вызвать некоторые побочные эффекты. Например, это может привести к образованию камней в почках и дефициту кальция. Кроме того, людям с камнями в почках и мочевыводящих путях следует избегать употребления этого сорняка. Следовательно, потребляйте его в умеренных количествах, чтобы воспользоваться его преимуществами, и проконсультируйтесь с врачом в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Часто задаваемые вопросы

Снижает ли портулак риск развития рака?

По словам Джесси Федера, «портулак полон антиоксидантов, особенно бета-каротина, которые могут помочь снизить риск развития рака у людей».

Полезен ли портулак для мозга?

Да, это один из лучших суперпродуктов. Портулак богат железом, витаминами А и С, а также минералами, такими как кальций, фосфор и жирные кислоты омега-3.

Портулак — суперпродукт?

Да. Портулак богат железом, витаминами А и С, а также минералами, такими как кальций, фосфор и жирные кислоты омега-3.

Как приготовить портулак?

Пучок портулака вымойте и удалите всю грязь и примеси. Его можно есть сырым и приготовленным, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки.

Полезен ли портулак для печени?

Да. Портулак обладает гепатопротекторными свойствами и повышает уровень ферментов печени (

Полезен ли портулак для роста волос?

Это может помочь сохранить здоровье волос, поскольку портулак содержит омега-жирные кислоты, которые ускоряют рост и густоту волос (

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности