Здоровье И Хорошее Самочувствие

Прозрачная жидкая диета – как она работает, что есть и т.д. Продукты, которых следует избегать

Прозрачная жидкая диета состоит из прозрачных жидкостей, таких как вода, бульон, сок и т. д. Это богатая питательными веществами диета, которая легко усваивается. Назначается врачами людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе тем, кому предстоит колоноскопия или только что после операции. Следует не использовать в качестве диеты для похудения. Вандана Гуджадхур , дипломированный диетолог, говорит: «Цель чистой диеты — поддерживать чистоту кишечника, сохраняя при этом организм гидратированным». В этой статье вы узнаете все подробности о том, как работает четкая диета и ее преимущества. Вы также получите список продуктов и узнаете, для чего НЕ предназначена эта диета. Читайте дальше, чтобы получить всю информацию!

По данным Национальной медицинской библиотеки (NIH), жидкая диета — это диетический план, который «состоит исключительно из жидкостей/полужидкостей, которые полностью прозрачны ( В следующем разделе мы обсудим, как работает жидкая диета. Читайте дальше. , а также до или после операций на желудочно-кишечном тракте или толстой кишке. дивертикулитом Эта 3–5-дневная диета назначается врачами людям, имеющим проблемы с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, язвами, )». Он ограничен жидкостями, которые остаются прозрачными при комнатной температуре. Продукты могут иметь цвет, но должны быть прозрачными (

protip_icon Интересный факт

Опра Уинфри, ведущая американского ток-шоу, перешла на жидкую диету в 1988 году и сбросила 30 кг, чтобы снова надеть джинсы Calvin Klein во время работы в Балтиморе.

Как работает прозрачная жидкая диета

Женщина соблюдает жидкую диету.
Изображение: Шаттерсток

Диета на прозрачных жидкостях богата питательными веществами и электролитами , но при этом не оказывает слишком сильного воздействия на пищеварение. Она предназначена для тех, кто страдает от воспалений желудочно-кишечного тракта или проблем с пищеварением, которые требуют хирургического вмешательства или любой другой медицинской процедуры. Диета обеспечивает гидратацию и калории, необходимые для поддержания нормальной жизни в течение короткого периода времени. От 3 до 5 дней. Но может ли быть полезным соблюдение такой очень низкокалорийной диеты в течение короткого времени? для тебя? Да! Продолжайте читать, чтобы узнать, почему.

Почему прозрачная жидкая диета полезна для вас

Чистая жидкая диета помогает пищеварительной системе восстановиться.
Изображение: Шаттерсток

Диета на прозрачных жидкостях может быть полезна для вас, поскольку она очень легка для пищеварительного тракта. Диарея, рвота, тошнота, СРК/ВЗК , язва, дивертикулит, колоноскопия или любая операция на пищеварительной системе требует полного покоя желудка и желудочно-кишечного тракта. Больницы дают эту диету пациентам перед операцией. Вы будете соблюдать эту диету всего несколько дней, прежде чем постепенно снова вводите в свой рацион полутвердые и твердые продукты.

protip_icon Интересный факт

Лили Джеймс перешла на жидкую диету ради фильма «Золушка». Бейонсе также перешла на жидкую диету и похудела на 20 фунтов ради роли в Dream Girls.


Ниже приведен список продуктов, которые вы можете употреблять, если вас просят соблюдать жидкую диету.

Очистить список жидких диетических продуктов

Женщина пьет фруктовый сок для чистой жидкой диеты.
Изображение: Шаттерсток

Пищевые продукты , разрешенные в составе чистой жидкой диеты: (

  • Вода
  • Прозрачный бульон
  • Фруктовые соки без мякоти
  • Овощные соки без мякоти
  • Чай
  • Желатин
  • Лед и ледяная крошка
  • Прозрачные палочки для мороженого
  • Газированные напитки
  • Черный кофе
  • Спортивные напитки
  • Твердые конфеты

Прокрутите вниз, чтобы увидеть простой рецепт куриного бульона, который можно приготовить дома.

Рецепт прозрачной жидкой диеты

1. Домашний куриный бульон

Бульон из курицы
Изображение: Шаттерсток

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 10 чашек воды
  • 2 моркови, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 1 луковица, разрезанная на четвертинки
  • 2-3 зубчика чеснока, раздавить
  • Соль и перец для вкуса

Как приготовиться

  1. Тщательно промойте курицу под холодной водой. Удалить лишний жир и кожу.
  2. Добавьте курицу и немного воды в большую кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите примерно 1,5–2 часа.
  3. Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, лук и чеснок. Продолжайте варить еще 1–2 часа, пока курица не будет полностью готова, а овощи не станут мягкими и нежными.
  4. Приправьте бульон солью и перцем по вкусу и процедите.
  5. Разлейте бульон по тарелкам и наслаждайтесь.

Выбор продуктов питания ограничен, и в зависимости от вашего состояния здоровья ваш диетолог, терапевт или диетолог может изменить приведенный выше список. Обычно вы будете соблюдать эту диету максимум 5 дней. Имея это в виду, ознакомьтесь с нашим примером меню для диеты на чистых жидкостях.

Завтрак 1 чашка чая/кофе
Закуска 1 стакан фруктового сока без мякоти
Обед 1 стакан прозрачного бульона
Закуска 1 стакан газированного напитка/желатина/мороженого
Ужин 1 стакан прозрачного овощного или костного бульона

Соблюдать жидкую диету будет непросто. Но помните, почему ваш врач рекомендовал это.

Вот список продуктов, которых следует избегать при соблюдении жидкой диеты.

Продукты, которых следует избегать

Избегайте белковой пищи и продуктов с высоким содержанием клетчатки, употребляя прозрачную жидкую диету.
Изображение: Шаттерсток
  • Твердая пища
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки , такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты
  • Источники белка, такие как мясо и рыба, яйца, чечевица, соя и соевые продукты.
  • Молочные продукты, такие как молоко , йогурт (если не разрешено врачом) и сыр
  • Мякоть фруктового сока
  • Острая еда
  • Жареная еда
  • Обработанные и консервированные продукты
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки

Вы не можете употреблять твердые или полутвердые продукты, как цельные, так и обработанные/консервированные. Также необходимо учитывать еще несколько моментов.

Другие вещи, которые нужно знать

  • Сообщите своему диетологу, если у вас диабет. У людей с диабетом может возникнуть гипогликемия ( низкий уровень сахара в крови ), если они придерживаются очень низкокалорийной диеты, например диеты на прозрачных жидкостях.
  • Избегайте употребления чистой жидкой пищи с жидкостями красного или фиолетового цвета, если вы собираетесь на колоноскопию. Такие жидкости могут затруднить визуализацию. Спросите своего врача о красных или фиолетовых прозрачных жидкостях. Кроме того, соблюдение жидкой диеты может привести к головной боли, тошноте и слабости до и после процедуры. Кейт Беннет, блоггер, поделилась своим опытом соблюдения жидкой диеты в день колоноскопии. Накануне она ела легкоусвояемую пищу, чтобы перейти на жидкую диету. В день процедуры она приготовила домашнее желе и выпила куриный бульон. Она добавляет: «В прошлый раз мне пришлось провести на работе половину дня, но на этот раз я смогла остаться дома и поработать над своим блогом, сделать кое-какие дела по дому и расслабиться. Никаких головных болей от необходимости смотреть за компьютером. Я также смог поспать, и у меня осталось меньше времени на то, чтобы проголодаться (

Чистая жидкая диета может быть полезна для лечения проблем с кишечником; однако это не рекомендуется для похудания. Прокрутите вниз, чтобы понять, почему.

Почему прозрачная жидкая диета не предназначена для похудения

Соблюдение жидкой диеты для похудания может вызвать тошноту.
Изображение: Шаттерсток

Многие люди, которые хотят быстро похудеть, для достижения своих целей предпочитают переходить на жидкую диету или жидкую диету. Но жидкая диета или любая другая жидкая диета НЕ рекомендуется для похудания. В нем мало калорий и недостаточно питательных веществ, необходимых для нормального функционирования тела и мозга. Кроме того, такая диета является неустойчивой. Это может вызвать тошноту, перепады настроения, раздражительность и усилить приступы голода. Вы не будете придерживаться диеты долго. Вы также можете поддаться голоду и потреблять больше калорий. Диета на прозрачных жидкостях должна соблюдаться под постоянным наблюдением врача.

Диета на чистых жидкостях состоит из прозрачных жидкостей, таких как вода, бульон и некоторые соки, которые легко перевариваются. Эта прозрачная жидкая диета помогает восстановиться после медицинских процедур и операций, а также обеспечивает гидратацию. Он низкокалорийный и его легко соблюдать. Кроме того, это идеальная диета для людей с желудочно-кишечным трактом и серьезными проблемами пищеварения. Фруктовые и овощные соки без мякоти, желатин, чай, спортивные и газированные напитки — одни из лучших продуктов для диеты с использованием чистых жидкостей. Однако соблюдать эту диету следует только по рекомендации врача. Прежде чем начинать эту диету, сообщите своему диетологу, если у вас диабет или аллергия на определенные источники пищи.

Часто задаваемые вопросы

Подходит ли яблочное пюре для жидкой диеты?

Нет, яблочное пюре полутвердое и не подходит для жидкой диеты.

Какие супы считаются прозрачной жидкостью?

Прозрачный процеженный суп, куриный бульон, овощи, морепродукты и простые прозрачные супы на водной основе считаются прозрачной жидкостью.

Вы все еще какаете на жидкой диете?

Да, во время жидкой диеты вы выделяете фекалии. Однако жидкая диета может привести к частому жидкому стулу из-за недостатка твердой пищи.

Томатный суп — прозрачная жидкость?

Нет, томатный суп мутный и не считается прозрачной жидкостью.

Шербет — прозрачная жидкость?

Нет, шербет не считается прозрачной жидкостью, поскольку обычно он непрозрачен.

Является ли куриный суп с лапшой чистой жидкой диетой?

Вы можете употреблять процеженный куриный суп с лапшой на чистой жидкой диете.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности