Здоровье И Хорошее Самочувствие

Щелочная диета – польза для здоровья, план питания и питание; Рецепты

Несмотря на весь этот шум вокруг щелочной диеты в наши дни, возникает соблазн задаться вопросом, есть ли в ней на самом деле какая-то правда. В конце концов, его поддерживают влиятельные лица и знаменитости, такие как Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм и Кейт Хадсон. Однако то, что это работает для некоторых знаменитостей, не означает, что это подойдет всем. Если вам интересно, поможет ли эта диета принести долгосрочную пользу для здоровья, вы попали по адресу. В этой статье мы раскроем научные основы щелочной диеты, рассмотрев ее потенциальные преимущества и побочные эффекты. Позвольте начать прокрутку.

protip_icon Краткий обзор: щелочная диета
  • Принцип: Употреблять щелочные продукты, такие как фрукты и овощи, и ограничивать употребление кислых продуктов, таких как мясо и яйца, чтобы сбалансировать уровень pH в организме.
  • Цель: Предотвратить хронические заболевания, такие как остеопороз и заболевания почек.
  • Для кого: Любой, кто хочет улучшить свое общее состояние здоровья и практиковать здоровое питание.
  • Продолжительность: Может быть краткосрочным, если проводится в качестве детоксикации, и долгосрочным, когда практикуется в качестве изменения образа жизни.
  • Кому следует избегать: Дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет.
  • Минусы: Может ограничиваться потребление белка и питательных веществ, таких как витамин B12, кальций и цинк.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета – это режим питания, основанный на образовании щелочных продуктов.
Изображение: Шаттерсток

Щелочная диета — это диетическая практика, основанная на центральной идее о том, что продукты, которые мы едим, влияют на баланс pH нашего организма. Его разработал Роберт Олдэм Янг, американский практикующий натуропат. При обсуждении этой диеты важно понимать pH, который является показателем того, насколько кислым или щелочным является что-либо. Обычно он варьируется от 0 до 14, которые можно классифицировать следующим образом:

  • pH 0–6,9: кислый
  • pH 7: нейтральный
  • pH 7,1–14: основной/щелочной.

Теперь, когда мы говорим о человеческом организме, его pH может сильно различаться. Например, pH желудка составляет 2–3,5, так как он содержит соляную кислоту, а кровь в артериях имеет pH 7,36–7,44, а внутриклеточный pH примерно 7,2 ( ). Кроме того, ваша моча может иметь переменный pH в зависимости от потребности организма в балансировании внутренней среды (

Следователи щелочной диеты следуют «гипотезе кислотной золы», которая предполагает, что модели питания с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как мясо, и низким содержанием щелочеобразующих продуктов, таких как овощи и фрукты, могут создать дисбаланс уровня pH вашей крови и приводит к таким заболеваниям, как остеопороз. Однако эта гипотеза не имеет научного обоснования. Фактически, исследования показывают, что, хотя пища может изменить уровень pH вашей мочи, она не оказывает существенного влияния на уровень pH вашей крови (

protip_icon Вы знали?

Щелочная диета возникла как форма диетической практики в двадцатом веке. Однако научные исследования в области pH-баланса организма были начаты Клодом Бернаром (1813-78) во Франции XIX века.

Последователи щелочной диеты утверждают, что она может предотвратить хронические состояния и заболевания, в том числе болезни почек и гипертонию. Давайте выясним, насколько это правда, в следующем разделе.

Преимущества щелочной диеты

Может предотвратить остеопороз

Щелочная диета может предотвратить остеопороз
Изображение: Шаттерсток

Утверждается, что щелочная диета снижает риск остеопороза, используя «гипотезу кислотной золы» ( ). Согласно гипотезе, ваш организм забирает щелочные минералы, такие как кальций, из костей, когда вы едите кислотообразующие продукты. Это делается для буферизации кислот, содержащихся в этих продуктах, что приводит к потере минеральной плотности костей.

Однако эта теория обсуждается как не имеющая научной основы и упускающая из виду основную функцию почек, которая заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме ( или что щелочная диета может предотвратить это ( остеопорозу костей ). Кроме того, метаанализ утверждает, что нет никаких доказательств того, что кислая диета может привести к Еще один термин для обозначения остеопороза, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими.

Хотя дебаты все еще продолжаются, неофициальные данные свидетельствуют о том, что это принесло пользу людям, страдающим остеопорозом. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать ему, чтобы получить аналогичные результаты.

Может принести пользу тем, у кого рак молочной железы

Исследования показывают, что высокая кислотная нагрузка, зависящая от диеты, может увеличить риск рака молочной железы, тогда как щелочная диета может иметь защитные преимущества против него ( ). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить положительное влияние щелочной диеты на различные виды рака.

Может лечить хроническую болезнь почек

Исследование показывает, что снижение кислотной нагрузки на почки за счет диеты с низким содержанием белка, богатой фруктами, овощами и растительными белками, может замедлить прогрессирование хронической болезни почек (7 ). Другое исследование, опубликованное в Иранском журнале заболеваний почек , утверждает, что диета, богатая фруктами и овощами, например щелочная диета, может оказывать положительное влияние на почки. здоровье (

Может улучшить здоровье сердца

Согласно обзору, опубликованному в Журнале окружающей среды и общественного здравоохранения , щелочная диета может помочь снизить риск гипертонии и инсульта ( ). Это может быть связано с повышенным потреблением фруктов и овощей (

Может помочь в потере веса

Щелочная диета ограничивает обработанные продукты, молочные продукты и продукты с высоким содержанием калорий. Это помогает ограничить общее потребление калорий, что может способствовать снижению веса. Хотя исследований, подтверждающих это, нет, акцент в диете на фруктах и ​​овощах может помочь похудеть. Они богаты клетчаткой, что способствует снижению веса ( ). Исследование, опубликованное в журнале , определило взаимосвязь между пищевыми волокнами и потерей веса. Согласно ему, потребление клетчатки было выше в группе для похудания, которая потребляла 2,45 порции фруктов, 2,99 порции овощей и 1,03 порции бобовых (

Может предотвратить потерю мышечной массы

Исследование роли диетической кислотно-щелочной нагрузки в потере мышечной массы показало, что щелочная диета может предотвратить потерю мышечной массы у здоровых женщин. Исследование показало, что, хотя белок важен для поддержания мышечной массы, фрукты и овощи также могут помочь в этом благодаря наличию в них калия и магния ( ). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

protip_icon Вы знали?

Щелочная диета впервые стала популярной в 1990-х годах наряду с диетами с низким содержанием углеводов.

Мы рассмотрели преимущества щелочной диеты. Но какая польза от этих преимуществ, если мы не знаем, какие продукты употреблять, чтобы получить их? Давайте узнаем в следующем разделе.

Продукты, которые следует есть и которых следует избегать на щелочной диете

Щелочная диета делит продукты на две основные группы: кислотообразующие и щелочеобразующие. К кислотообразующим продуктам относятся мясо, молочные продукты, зерновые и обработанные пищевые продукты, а к щелочеобразующим относятся фрукты, овощи, орехи и семена. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что строгая форма диеты допускает употребление 80% щелочных и 20% кислых продуктов. Есть также некоторые версии, которые допускают 60% и 40% щелочную и 20% кислую пищу.

Вот полный список продуктов, которые вы можете употреблять и ограничивать в этой диете:

Продукты, которые можно есть Продукты, которых следует избегать или есть в умеренных количествах
Фрукты, такие как грейпфрут, яблоко, авокадо и ягоды. Мясо, птица, рыба и яйца
Овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и сладкий перец. Зерна и зерновые продукты, такие как овес, киноа, просо, гречка, коричневый рис и макароны.
Орехи и семена, такие как миндаль, каштаны и семена льна. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, твердый сыр и творог.
Белки растительного происхождения, такие как тофу и темпе. Обработанные зерна, такие как белый рис.
Бобовые, такие как чечевица и соевые бобы. Напитки с кофеином, такие как газированные напитки, кофе и алкогольные напитки.
Травы и специи, такие как базилик, кинза и имбирь. Обработанные продукты, такие как гамбургеры и пицца.
Растительное молоко, такое как миндальное и соевое молоко. Сладкие продукты, такие как мороженое и другие десерты.

Если вы решите сесть на диету, вы можете использовать ингредиенты из этого списка продуктов, чтобы приготовить вкусные блюда. Вот примерный план питания, который даст вам представление о том, что включить в свой ежедневный рацион.

План питания на щелочной диете

Вот пример плана питания на щелочной диете, которому вы можете следовать:

День Завтрак Обед Ужин
1 день 1 стакан миндально-ягодного смузи 2 чашки смешанного овощного салата из киноа 3 унции запеченного тофу с 1 чашкой овощей, приготовленных на пару
День 2 Чашка овсянки с 1 нарезанным бананом, столовой ложкой семян чиа и небольшим количеством меда. 2 чашки чечевичного супа с 1 чашкой зелени 2 чашки салата из шпината, капусты и нута
День 3 1 чашка чиа-пудинга с 1 чашкой ягод или 1 фруктом на выбор 2–3 болгарских перца, фаршированных тофу, ½ стакана салата 1 куриная грудка, приготовленная на гриле, с 1 чашкой салата из салата, рукколы и шпината
День 4 1 омлет из яичного белка с 1 чашкой обжаренных овощей 4-6 овощных суши-роллов с 1 чашкой мисо-супа 1 миска для обжаривания риса и овощей с цветной капустой
День 5 2 яблочных блина с ½ стакана черники и капелькой меда 2 стакана жареных овощей с ½ стакана киноа 1 чашка жареных грибов портобелло с 1 чашкой средиземноморского салата
День 6 1 чашка овсяных хлопьев и 1 фрукт на ваш выбор 2 чашки жареной овощной смеси 1 чашка лапши песто из кабачков с начинкой из овощей и 1 чашка обжаренной зелени
День 7 1 чашка кленовой пшенной каши с 1 фруктом на ваш выбор 1 чашка карри из нута с 1 чашкой салата и ½ стакана коричневого риса 2 яичницы с 1 чашкой обжаренного шпината и грибов

Этот план питания представляет собой всего лишь рекомендацию, и вам не обязательно следовать ему до конца. Помимо упомянутых выше блюд, вы также можете включить в свой рацион перекусы. Вот несколько примеров щелочных диетических закусок:

  • Горсть миндаля
  • 1 фрукт на ваш выбор
  • ½ стакана чиа-пудинга
  • 1 нарезанный огурец с 2 столовыми ложками хумуса
  • 1 яблоко с 1 столовой ложкой миндального масла
  • ½ стакана жареного нута

Кроме того, если вы хотите соблюдать диету в течение большего количества дней или изменить ее для своих личных целей, вот что вы можете сделать:

Щелочная диета для начинающих

Если вы новичок в диете, лучше начинать медленно. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы убедиться в этом:

  • Постепенно добавляйте в свой обычный рацион больше щелочных продуктов, таких как листовая зелень и фрукты, и уменьшайте количество кислых.
  • Старайтесь при каждом приеме пищи наполнять половину тарелки щелочными овощами, такими как шпинат, брокколи и огурцы.
  • Поэкспериментируйте с различными рецептами щелочной диеты, чтобы сделать переход более приятным.

Щелочная диета для похудения

Хотя щелочная диета не предназначена в первую очередь для снижения веса, она может помочь в этом благодаря растительному питанию. Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы поддержать свой путь к снижению веса:

  • Обратите внимание на размер порций, чтобы не переедать.
  • Планируйте свое питание так, чтобы предотвратить импульсивное питание, и убедитесь, что у вас дома есть щелочные диетические продукты.
  • Сочетайте изменения в питании с регулярной физической активностью для устойчивого снижения веса.

21-дневная щелочная диета

Если вы не уверены в правильности диеты, лучше сначала поэкспериментировать с ней. Вы можете сделать это в течение короткого периода времени и посмотреть, насколько это вам подходит. Вот как вы можете это сделать:

  • Прежде чем начать диету, проконсультируйтесь с медицинским работником или дипломированным диетологом, особенно если у вас есть основное заболевание, такое как диабет или дефицит питательных веществ.
  • Изучите щелочные продукты и включите их в свой ежедневный план питания, в зависимости от ежедневного потребления калорий, пищевой чувствительности и состояния здоровья.
  • По истечении 21 дня оцените, произошли ли у вас какие-либо положительные изменения и хотите ли вы продолжить диету.

Веганская щелочная диета

Поскольку щелочная диета в основном ориентирована на растительное питание, веганам легко следовать этой диете. Вот что вы можете сделать, чтобы диета стала полностью веганской:

  • Замените продукты животного происхождения, такие как яйца и курица, в рецептах щелочной еды альтернативами растительного происхождения, такими как чечевица, тофу, темпе и сейтан.
  • Если у вас аллергия на сою или другие растительные белки, посоветуйтесь с врачом по поводу добавок.
  • Замените подсластители, такие как мед, коричневым сахаром и кленовым сиропом.

Щелочная диета в основном предполагает употребление растительной пищи, и она совсем не обязательно должна быть скучной. Прокрутите вниз до следующего раздела, чтобы ознакомиться с некоторыми быстрыми и вкусными рецептами щелочной диеты, которые вы можете включить в свой распорядок дня.

Рецепты щелочной диеты

Тофу Скрембл

Тофу Скрембл
Изображение: Шаттерсток

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 280 г тофу
  • 2 помидора, крупно нарезанных
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • ½ стакана грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 большой зубчик чеснока, измельченный
  • ½ столовой ложки порошка куркумы
  • 1 столовая ложка порошка тмина
  • ½ столовой ложки перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки кориандра, нарезанного

Как приготовиться

  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  3. Добавьте помидоры и готовьте 4-5 минут.
  4. Добавьте в сковороду грибы и готовьте еще 4–5 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. Добавьте соль, куркуму, тмин и перец и готовьте 1–2 минуты.
  6. Разомните тофу и добавьте его в сковороду.
  7. Варим 3-4 минуты и выключаем огонь.
  8. Добавьте нарезанный кориандр и подавайте горячим!

Яблочный смузи с корицей

Яблочный смузи с корицей
Изображение: Шаттерсток

Ингредиенты

  • 1 яблоко, крупно нарезанное кубиками
  • 1 апельсин, очищенный и нарезанный кубиками
  • 100 мл миндального молока
  • 1 чайная ложка имбиря, измельченного
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 2-4 кубика льда

Как приготовиться

  • Добавьте в блендер яблоко, апельсин, имбирь, порошок корицы и миндальное молоко.
  • Смешайте, пока не получите однородную смесь.
  • Добавьте в стакан 2–4 кубика льда и перелейте в него смузи.

Салат из нута

Салат из нута
Изображение: Шаттерсток

Ингредиенты

  • 400 г отварного нута
  • ½ авокадо, нарезанного
  • 1 огурец, нарезанный
  • 1 луковица, нарезанная
  • 4-6 помидоров черри, разрезанных пополам
  • 2 стебля кориандра, крупно нарезанных
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Как приготовиться

  • Добавьте в миску нут, лук, помидоры, огурец, авокадо и кориандр.
  • Добавьте к нему соль, перец и лимонный сок.
  • Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

Как и все другие диеты, щелочная диета также имеет свои недостатки. Давайте рассмотрим некоторые из них в следующем разделе.

Побочные эффекты щелочной диеты

Поскольку щелочная диета ограничивает потребление обычных источников белка, таких как яйца, молоко, мясо и творог, в ней может не хватать белка, особенно если вы также не едите растительные белки, такие как тофу и чечевица. Исследования показывают, что недостаточное потребление белка и, как следствие, недостаточное питание могут привести к физической слабости, отекам анемия и плохой иммунитет ( Другой термин для обозначения отека, который в основном возникает на ногах, ступнях и лодыжках из-за избыточной жидкости, задерживаемой в тканях организма. Заболевание, характеризующееся дефицитом здоровых эритроцитов, вызывающее такие симптомы, как одышка.

  • Может не хватать витаминов и минералов

План щелочной диеты очень похож на веганскую диету, поскольку в ней основное внимание уделяется растительному питанию. Из-за этого ему может не хватать некоторых витаминов и минералов, как и веганству. Исследование показывает, что веганская диета может привести к дефициту микроэлементов, таких как витамин B12, цинк и кальций (

Неофициальные данные также свидетельствуют о том, что щелочная диета может привести к побочным эффектам, таким как газы, вздутие живота и диарея, особенно если ваш организм не привык к диете с высоким содержанием клетчатки. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион.

Хотя исследования преимуществ щелочной диеты ограничены, неофициальные данные свидетельствуют о том, что она имеет различные преимущества, поскольку диета в основном поощряет употребление растительной пищи. Итак, полезна ли щелочная диета? Что ж, ответ зависит от различных факторов, таких как потребности вашего организма в питательных веществах, цели в фитнесе и состояние здоровья. Если вы соблюдаете диету и следите за тем, чтобы ваш организм получал правильное питание, это может вам помочь. Однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы лучше понять, подходит ли он вам.

Часто задаваемые вопросы

Как долго мне следует соблюдать щелочную диету?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что не существует фиксированного периода для соблюдения щелочной диеты. Некоторые могут следовать этому в течение короткого периода времени для быстрого очищения, в то время как другие придерживаются этого в течение длительного времени как образа жизни. Вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы определить, какой из двух вариантов идеально подходит вам.

Является ли лимон щелочным?

Нет, лимон в своем естественном состоянии кислый, с pH от 2 до 3. Однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что после переваривания в организме он становится щелочным.

Является ли кокосовая вода щелочной?

Нет, кокосовая вода не щелочная. Обычно он имеет pH от 5 до 5,4, что считается слегка кислым.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности