Здоровье И Хорошее Самочувствие

Сорбит – все, что вам нужно знать

Сорбитол приносит пользу вашему здоровью по-разному благодаря более низкой калорийности. Этот сахарный спирт используется в качестве альтернативы обычному сахару и часто встречается в продуктах без сахара. Говорят, что он способствует здоровью зубов и плотности костей, облегчает запоры и служит одним из лучших подсластителей для людей с диабетом. Также считается, что сорбит улучшает здоровье кожи и очищает волосы и кожу головы.

Но обоснованы ли эти утверждения с научной точки зрения? Действительно ли сорбит является более здоровой альтернативой сахару? В этой статье мы ответили на все эти вопросы, объяснили основные принципы применения сорбита, его рекомендуемую суточную дозу и потенциальные побочные эффекты. Итак, давайте сначала узнаем, что такое сорбит!

protip_icon Знайте свой ингредиент: сорбит

Что это такое?
Тип сахарного спирта, который естественным образом содержится во фруктах.

Каковы его преимущества?
Способствует здоровью зубов, помогает облегчить запоры, увлажняет кожу, очищает волосы и кожу головы и служит подсластителем для людей с диабетом.

Кто может его использовать?
Его может употреблять каждый.

Как часто?
До 30 г в день.

Осторожно!
Чрезмерное потребление может вызвать привыкание и повлиять на здоровье кишечника.

Что такое сорбит?

Сорбитол, также известный как глюцитол, представляет собой сахарный спирт. В природе он содержится в таких фруктах, как абрикосы, яблоки, персики, нектарины и финики. Его также можно получить синтетически из глюкозы.

Наиболее часто используемым полиолом в США является сорбит. Это стандартный подсластитель в некоторых жевательных резинках без сахара и лекарствах, отпускаемых без рецепта. Сорбитол на такой же сладкий, как сахароза, и намного дешевле, чем ксилит.

Прежде всего, сорбит — почти некалорийный подсластитель, содержащий всего 2 калории на грамм. Только 50-80% его всасывается в тонком кишечнике. Оставшийся продукт расщепляется кишечными бактериями с выделением газов. Вот почему некоторые могут чувствовать вздутие живота после регулярного употребления сорбита (

protip_icon Пустяки

Французский химик Жозеф Буссенго открыл сорбит в ягодах рябины в 1872 году.

Теперь, когда мы знаем, что такое сорбит, давайте узнаем больше о его назначении.

Для чего используется сорбит?

Сорбитол используется в качестве заменителя сахара в различных пищевых и фармацевтических продуктах. Его сладкий вкус, низкая калорийность и способность удерживать влагу делают его популярным в составе низкокалорийных блюд без сахара, таких как конфеты, жевательная резинка и десерты. Сорбитол также используется в качестве увлажнителя в выпечке, чтобы предотвратить ее высыхание. В фармацевтической промышленности он используется в качестве подсластителя сиропов и жидких лекарств, чтобы замаскировать горький вкус некоторых лекарств. Кроме того, слабительные свойства сорбита находят применение в составах слабительных средств, способствующих облегчению запоров ( ). Универсальность и низкий гликемический индекс делают его ценным ингредиентом для производства ряда продуктов без сахара и продуктов, полезных для диабетиков.

Хорошо! Общий вопрос, который обычно приходит на ум: безопасен ли сорбит? По иронии судьбы, сорбит безвреден для людей, страдающих диабетом. Сорбитол также имеет ряд уникальных преимуществ. Взглянем!

5 удивительных преимуществ сорбита

1. Способствует здоровью зубов

Женщина со здоровыми зубами благодаря сорбиту
Изображение: Шаттерсток

Одной из распространенных проблем со здоровьем зубов, с которой мы сталкиваемся, является кариес. Кариес зубов – бактериальное заболевание, основным этиологическим фактором которого является питание. Стратегия сокращения потребления сахара провалилась, потому что люди не могут ее придерживаться. Обычный сахар может привести к разрушению зубов и отрицательно повлиять на здоровье десен.

Существующее решение заключается в замене сахаров сахарными спиртами, такими как сорбит, ксилит и эритрит. Сорбит, как и другие полиолы, не метаболизируется многими бактериальными штаммами. Когда вы потребляете продукты, содержащие сорбит, бактерии в вашей ротовой полости не смогут усваивать его, чтобы выжить.

Таким образом, зубные бляшки станут менее серьезными или вообще не будут образовываться (

2. Облегчает запоры

Изображение: Шаттерсток

Сорбитол оказывает легкое слабительное действие . Хотя это свойство является спорным, говорят, что сорбит может облегчить сильный запор . Употребление больших количеств, около 7–14 г в день, может облегчить дефекацию.

Это происходит потому, что сорбит является осмотическим слабительным ( ). Это помогает удерживать и вытягивать воду в стуле. Это помогает стулу размягчиться и легко продвигаться по тракту.

Поскольку производство сорбита дешевле и относительно безвредно, он может быть недорогой альтернативой для лечения запоров у детей и пожилых людей ( ). Но имейте в виду, что сорбит также может привести к диарее, если его употреблять в избытке в течение длительного времени (

3. Идеальный подсластитель для диабетиков.

Как правило, людей, страдающих диабетом, просят воздержаться от употребления сахара и глюкозы. В таких случаях использование заменителей сахара, таких как сорбит, — отличный способ не пропустить десерты.

Сорбитол лишь частично всасывается в кишечнике (около 50%-80%) и превращается в гликоген в печени. Хотя трудно сказать, способен ли он вызывать резистентность к инсулину, исследование подтверждает тот факт, что сорбит не вызывает резкого повышения уровень сахара в крови ). Он также всасывается инсулиннезависимым образом и не вызывает сопутствующей гипергликемии (как глюкоза или сахароза ).

Однако нет никаких доказательств того, что подслащенные сахароспиртом продукты имеют какую-либо пользу для долгосрочного контроля гликемии у людей с диабетом ( ). Он также не обладает собственными антиоксидантными свойствами.

Угадай, что!

  • Сорбитол усваивается лучше, если принимать его вместе с глюкозой. Употребление сорбита во время еды эффективнее, чем прием его в качестве отдельной добавки, как перорально, так и внутривенно.
  • Почти все жевательные таблетки и жевательные резинки содержат сорбит в качестве искусственного подсластителя.
  • Нет нет доказательств того, что искусственно подслащенные (сахарными спиртами) продукты могут привести к потере веса
  • У нас есть неубедительные данные о взаимосвязи между потреблением сахара и увеличением веса. Так что не будем предполагать!

4. Защищает вашу кожу

Женщина с сияющей кожей благодаря сорбиту
Изображение: Шаттерсток

Кожа человека поддерживает оптимальную барьерную функцию, которая значительно меняется в зависимости от влажности. Результаты нескольких экспериментов in vitro показали, что 50 мМ сорбит защищает эпидермальные кератиноциты от осмотической токсичности, вызванной хлоридом натрия. (во влажных условиях) ( ). Кроме того, исследование клеточных эффектов производных полиэтиленгликоля (ПЭГ) показало, что растворы сорбита не проявляют цитотоксической активности (

Сорбитол демонстрирует значительное улучшение как восстановления кожного барьера, так и увлажнения. Исследования утверждают, что этот лечебный эффект был более выражен у людей из сухих и засушливых условий окружающей среды (

Это доказывает, что сорбит может служить хорошим увлажняющим средством для кожи и защищать ее от резких изменений климата.

protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете найти сорбит в концентрации 2–5% в средствах по уходу за кожей, таких как маски для лица, очищающие средства, пилинги и кремы для лица.


5. Очищает кожу головы и волосы.

Изображение: Шаттерсток

Сорбитол станет вашим лучшим другом, если у вас кожа головы, которая быстро накапливает грязь и копоть. Молекулы сорбита в шампунях связываются с грязью и жиром на коже головы. Они делают грязь более водорастворимой и помогают удалить ее с кожи головы. Таким образом, сорбит является мощным поверхностно-активным веществом.

Интересно, что сорбит также может улавливать и удерживать воду. С химической точки зрения сорбит является увлажнителем. Помимо смывания грязи, он также может удерживать влагу в коже головы.

Итак, сорбит — это мягкое поверхностно-активное вещество, которое предохраняет кожу головы и волосы от сухости, грязи и инфекций ( а>

Скажите честно, не хотите ли сразу перейти на сорбит и отказаться от сахара?

Я почти это сделал. Но «более мудрый я» побудил меня больше понять судьбу сорбита в нашем организме. Что произойдет, если произойдет передозировка сорбита? И сколько сорбита можно принимать в день?

Сорбитол может вызвать вздутие живота и судороги.
Изображение: Шаттерсток

Прием небольших количеств сорбита не вызывает серьезных побочных эффектов. В любом случае его используют во многих десертах и ​​хлебобулочных изделиях.

– Но передозировка сорбитола, около 20–50 г, может привести к тяжелой диарее и спазмы желудка. У некоторых людей даже 5 г сорбита могут вызвать вздутие живота и желудочный расстройство. Это также связано с тем, что сорбит медленно метаболизируется и всасывается лишь частично ( ). В тяжелых случаях вам, возможно, придется обратиться к врачу и принять лекарство, чтобы облегчить диарею.

– Более серьезной проблемой таких искусственных подсластителей является канцерогенность. В 1970-х годах сахарин и ряд других подсластителей были связаны с рядом проблем со здоровьем, включая рак. Но, по данным Национального института рака и других агентств здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какой-либо из искусственных подсластителей, одобренных для использования в США, вызывает рак. или другие серьезные проблемы со здоровьем ( ). Также неизвестно, могут ли подсластители снизить риск рака.

Псст!

  • Ищите сахарные спирты в списке ингредиентов продукта. Некоторыми примерами сахарных спиртов являются эритрит, гидролизаты гидрогенизированного крахмала (HSH), изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит.
  • Ингредиенты перечислены в по убыванию веса. Это означает, что чем ближе они к началу списка, тем больше ингредиента. содержится в еде.

Что ж, теперь, когда все понятно, вы можете с комфортом использовать сорбит в качестве заменителя сахара. Он считается безопасным для всех, включая людей, страдающих диабетом.

Длительное применение сорбита может повлиять на здоровье кишечника, поэтому его следует принимать осторожно, не превращая его в ежедневную процедуру . Помните: не допускайте, чтобы суточная норма сорбита превышала 50 г.

М. Ван Де Вельде, блоггер, поделилась своими пищевыми привычками, когда боролась с анорексией. Она упомянула, что когда начинала есть жевательную резинку, то съедала около 5-6 упаковок за раз. Она пишет: «Жевательная резинка может вызвать послабление при употреблении в чрезмерных количествах (из-за сорбита), но в моем случае это произошло только один раз, а в остальное время это приводило только к вздутию живота, что еще хуже (

Если по понятным причинам вы хотите избегать сорбита, вы можете попробовать ксилит и маннит. В конце концов, лучше всего работают натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или финиковый сироп.

Сообщение «Домой»…

Прошли те времена, когда люди использовали искусственные подсластители в продуктах питания и напитках. Сахарные спирты — это новые низкокалорийные альтернативы сахару на рынке.

Сорбитол – один из самых простых, дешевых и безопасных заменителей сахара. Он медленно метаболизируется в тонком кишечнике и, следовательно, оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в плазме.

Сорбитол — это сахарный спирт, который естественным образом содержится в некоторых фруктах. Это водорастворимое соединение используется как альтернатива обычному сахару. Сорбитол приносит пользу вашему здоровью во многих отношениях. Например, он способствует здоровью зубов, облегчает запоры, служит идеальным подсластителем для людей с диабетом, увлажняет кожу и восстанавливает кожный барьер, а также помогает очистить кожу головы и волосы. Однако длительное использование сорбита может вызвать проблемы с кишечником. Следовательно, используйте этот заменитель сахара в умеренных количествах, чтобы насладиться его преимуществами.

Часто задаваемые вопросы

В бананах много сорбита?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что бананы содержат небольшое количество сорбита и безопасны для употребления. Однако необходимо провести исследования, подтверждающие это утверждение.

Влияет ли сорбит на сон?

Нет, сорбит не влияет на сон. Однако исследования показывают, что это может повысить уровень порога пробуждения во сне (трудно легко проснуться) (

Полезен ли сорбит при кислотном рефлюксе?

Да, исследования показывают, что сорбит, присутствующий в жевательных резинках без сахара, может уменьшить кислотный рефлюкс

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности